Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Жизнь и люди arrow МАРШРУТНЫЕ ТАКСИ: новогодние ЗАВТРАки
МАРШРУТНЫЕ ТАКСИ: новогодние ЗАВТРАки Печать
Автор Город А   
21.12.2004 г.
15 декабря планировалось утвердить согласованные тарифы за проезд.
Как обстоят дела с утверждением новых тарифов, рассказывает один из руководителей ассоциации перевозчиков Голубченко Иван Павлович.

- В статье вы правильно привели тарифы на проезд, которые существуют в других городах. Но вы не указали цен на топливо. Во многих крупных городах маршрутные такси работают на метане, у них есть заправочные станции. Дневная заправка "Газели" метаном по норме стоит 42 грн., тогда как бензином - 120 грн. Если учесть, что составляющая стоимости ГСМ в тарифе равна 70%, то легко можно просчитать разницу. Часто приходиться слышать, что наш город является нефтяной столицей Украины. У нас добывают нефть, на ГПЗ из нее производят стабильный бензин. Что мешает, в качестве компенсации за экологический урон от добычи нефти, какую-то квоту от произведенного у нас бензина отпускать на социально значимые программы города: для детских садов и школ, для заправки по нормам маршрутных такси, которые перевозят наших жителей. Отпускать по более низкой, оптовой цене. И тогда появиться возможность не повышать тариф за проезд. Это было бы выгодно и пассажирам, и перевозчикам.

Второй вопрос, это процент рентабельности. По нормативным документам она должна быть не выше 15%. Возникает вопрос: почему депутатский корпус и отдел экономики и инвестиционной политики горисполкома не прислушивается к профессионалам в области пассажирских перевозок - областному транспортному управлению? Почему они прислушиваются к мнению депутата Журавлева Константина Леонидовича? Директор пивзавода и экономисты его предприятия профессионалы в своей отрасли производства, но не в пассажирских перевозках. Нам рекомендовано 10% рентабельности. Как можно работать на рентабельности, ниже минимальной?

Еще вопрос - амортизационные отчисления основных средств. Нам установили цифру в 15%. По нормативным документам департамента автомобильного транспорта эта норма для автомобилей до 2004 года должна составлять 25%, а для автомобилей с 1 января 2004 г. - 40%. Опять ниже всех пределов! Если заводом изготовителем установлен срок эксплуатации автомобиля в 7 лет, то этот срок при наших дорогах и специфике работы в качестве маршрутных такси не увеличится. Мы должны работать с нормальной прибылью, чтобы через некоторое время обновить машинный парк.

Вышло постановление Кабинета Министров, предписывающее маршрутным такси перевозку пассажиров в количестве, равном количеству посадочных мест. За нарушение - штраф от 32 до 85 гривен. А как быть в утренние часы пик? Как можно перевезти с Дачного или Гусынки пассажиров микроавтобусом, если забрать 12 пассажиров. Остальных оставить? Они мне крышу разорвут, ведь им нужно добраться на работу. Автобусный парк эту проблему не решает. Мы могли бы купить вместительные автобусы и перевозить людей в часы пик своими силами. Но как можно накопить денег на покупку при такой низкой рентабельности? При таких низких амортизационных отчислениях?

15 декабря планировали утвердить согласованные тарифы за проезд. Все документы нами были подготовлены, все требования выполнены. Но вдруг нам сообщили, что наш вопрос рассматриваться не будет и он перенесен на внеочередное заседание исполнительного комитета. Когда он состоится, нам не сообщили. Получается, что нас опять перевели в политическую плоскость. Какое отношение имеют перевозки к выборам? Многие перевозчики меня спрашивают: Мы что, бесправные совсем? Нас постоянно "кормят завтраками". Казалось бы, уже и придраться не к чему, а вопрос не решается. И получается, что мы такие нехорошие, подготовили ахтырчанам новогодний подарок. Хотя этот вопрос назревал с июня 2004 года.

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама