Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Жизнь и люди arrow Владимир Петрик: мечтаю, заниматься исключительно творчеством
Владимир Петрик: мечтаю, заниматься исключительно творчеством Печать
Автор ГородА   
21.08.2018 г.
Дирижёр Владимир Николаевич Петрик, Заслуженный артист Украины, автор музыки к Гимну Ахтырки родился в г. Белополье Сумской области.

Там же окончил музыкальную школу по классу баяна и тромбона. В Сумском музыкальном училище начал осваивать валторну. После 3-го курса призван на срочную службу. Вернувшись из армии, он окончил музучилище. Дальше Петрик поступает на  Военно-Дирижёрский факультет Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. В столице СССР Владимир Николаевич отыграл на 5-ти парадах. Петрик прослужил почти 30 лет дирижером военных оркестров и завершил военную карьеру в Ахтырке. На его пути встречалось много прекрасных людей, до сих пор он с особой теплотой вспоминает дирижера Сумского артучилища Ивана Ефимовича Шаповала, профессора Якустиди, который приглашал на прослушивание в Харьковскую консерваторию и других коллег, сослуживцев, товарищей.

Сегодня Петрик занимается с талантливыми детьми от Ахтырского городского центра внеклассного образования - Малой Академии наук (АГЦВО-МАН) в школе №6 (по будням), где, по мнению дирижера, одна из лучших акустических студий, с амфитеатром и шкафами для инструментов. В субботние и воскресные дни оркестранты приходят в станцию юных техников на дополнительные занятия. Директор АГЦВО-МАН Наталья Леонидовна Ганцева и методист Наталья Николаевна Бездрабко всячески содействуют развитию оркестра, помогают внедрять новые эффективные формы педагогической работы.

Всего у Петрика около 40 воспитанников. Ребята играют марши, классику, джаз, рок, фрагменты мюзиклов, в т.ч. «Призрак оперы» Эндрю Ллойда Уэббера.

Дирижер сетует, что по-прежнему очень сложно найти подходящие для разучивания современные украинские произведения. Пока мало отечественной музыки достойного уровня. Но он не теряет надежду, что скоро они обязательно появятся.

Ансамбль Петрика приглашают на разные фестивали, среди которых Международный конкурс «Сурми України», предлагают выступать с концертной программой даже в Театре Щепкина. Оркестр частый гость на городских и районных культурных мероприятиях. В коллективе  хорошие солисты, вокалисты, трубачи, саксофонисты, инструменталисты.

Из последних достижений - первое место в Сумском областном конкурсе детских духовых оркестров, второе место (из 24 оркестров) во Всеукраинском конкурсе «Армия - детям». К числу успехов Владимира Петрика стоит отнести и тот факт, что 23 его воспитанника продолжили музыкальную карьеру. В этом году в Альма матер Петрика - Сумское музучилище поступил Андрей Кучерявый, Арсений Пантюх успешно сдал экзамены в Луганскую государственную академию культуры и искусств, а ученик 4-го курса Киевской консерватории Алексей Убоженко, музыкант столичного оперного театра, был приглашен для продолжения обучения со стипендией 400 долларов в Сингапур.

Такие успехи вдохновляют и других воспитанников Владимира Николаевича. Обычной практикой стали выступления сводным оркестром - где дети играют вместе с ахтырскими военными. Проходят совместные репетиции, во время которых более опытные коллеги помогают и подсказывают молодым. Такая практика очень полезна для детей.

Огромную роль в данном сотрудничестве сыграло то, что в разучиваемом репертуаре у юных музыкантов произведения в большинстве своем не детского оркестра. Осваиваемые композиции сложны как для дирижирования, так и для исполнения. Чтобы обеспечить достойное звучание,  требуется содержать инструменты в безупречном состоянии. А это недешево. Ремонт инструментов, смазка для труб, тромбонов обходятся в копеечку.

За время существования оркестра приходилось не раз обращаться за помощью. Начальник отдела образования Анатолий Тронь, председатель профкома нефтяников Михаил Канивец, которого уже нет в живых, руководство инженерно-саперного полка - командир Александр Яковец и начштаба Иван Тищенко, начальник АУБР Иван Сушинский - вот те люди, которые помогали выживать оркестру.

Но с первого дня основания - 1 сентября 1999 года и по сей день остается много нерешенных вопросов. В начале творческого пути собирали инструменты, что называется, с миру по нитке. На первых порах помогала директор ДЮЦ Вера Кузьминична Забашта. На тот момент, инструменты в ДЮЦе были. Целых два комплекта. Но годных - не хватало. Паяли, ремонтировали, из материала, который слабо резонировал, барабан 1945 года сшивали. Требовалось серьезное обновление арсенала.

12 инструментов собрали по Ахтырке: в Доме Быта, мебельной и швейной фабриках, в нацгвардии. Через год 12 человек играли «День открытых дверей». Сложно решался вопрос, где заниматься. Сначала играли в «Промсвязи», потом в гимназии, где Евгения Афанасьева Корытник выделила полздания. Предлагали заниматься в баннопрачечном комбинате. Но, в конце концов, остановились на школе №6. Директор Ольга Николаевна Сотникова сегодня самый верный союзник и помощник.

Владимир Николаевич говорит, что в последнее время очень устает и мечтает, чтобы оркестр, в конце концов, преодолел этап становления, а перешел к динамическому развитию. Чтобы все заботы руководителя сводились к творческим поискам, а не разрешению бытовых и финансовых проблем.

ImageImage 

Андрей Михеев

 
on-620_120-px_pro.gif
Реклама

bezp.gif

doma.jpg

tokyo_0418_2.gif

Реклама

express.gif

dialog.gif

Загрузка...