Головна arrow Розділи arrow Життя та люди arrow Ко дню водителя. А за подарком зайдите в 13-ый кабинет!
Ко дню водителя. А за подарком зайдите в 13-ый кабинет! Печать
Автор Газета "Город А"   
03.11.2013 г.

С 1993 года на Укра­ине в последнее вос­кресенье октября от­мечают День автомо­билиста и дорожника. Ахтырке местные пассажироперевоэчики накану­не своего профессиональ­ного праздника были ого­рошены неприятной ново­стью.

В пятницу 25 октября сре­ди выборочно проверен­ных автоперевозчиков нашего города прошел слух, что го­товится рейдерский захват марш­рутов. Сигналом к развязыванию активных действий, согласно дан­ных"сарафанного радио", будет прокурорское представление на разрыв договоров между четырь­мя, выигравшими некогда тендер, "маршрутчиками" и городской вла­стью.

Дальше постоянная комиссии горсовета по вопросам промыш­ленности,предпринимательства, транспорта и связи проведет засе­дание, на котором рассмотрит представленные материалы и отправит их с резолюцией "разо­рвать договор" в горисполком для вынесения окончательного реше­ния. Ну а вердикт чиновников из исполнительного комитета пере­возчикам казался более чем пред­сказуемым:малогабаритные "ГАЗели" и "Руты" обязаны будут усту­пить дорогу чьим-нибудь комфорта­бельным автобусам.

Для жителей города, уже оценив­ших преимущество транспортных средств с просторным пассажир­ским салоном, подобная ротация принесет только дополнительные удобства, и все автоперевозчики, без исключения, признают этот бесспорный факт. Однако отдавать в чужие руки накатаный годами маршрут не желают, основываясь на том, что по закону должен быть тендер. Вот кто его выиграет, тот пусть и выпускает свои автобусы в рейс.

Убрать же перевозчика с марш­рута можно на сегодня только од­ним способом - разорвав с предпринимателем договор по причине систематических нарушений взя­тых некогда на себя обязательств. До истечения действия договора между некоторыми перевозчиками и городскими властями остался не такой уж и значительный срок - чуть более года. Чтобы доказать си­стему нарушений, по мнению пред­седателя Ахтырской Ассоциации частных перевозчиков пассажиров и грузов "Сигнал" Ивана Павлови­ча Голубченко (в прошлом профес­сионального юриста), найти один (или даже несколько недочетов) абсолютно недостаточно. Ведь ошибки и просчеты обязательные спутники любой хозяйственной де­ятельности.

Для установления системности требуется, во-первых, чтобы нару­шитель был привлечен к ответственности, например, администра­тивной,во-вторых, устранять свои нарушения виновный при этом не хотел или же не мог.Факт игнори­рования законных требований властей должен был быть зафикси­рован не менее 2-х раз. Вот тогда это система.

Легко сделать вывод, что соблю­дая вышеперечисленные требова­ния,властям куда проще дождаться грядущего тендера (2015 год), не­жели понапрасну форсировать со­бытия.

Но очень скоро уверенности у Го­лубченко и сотоварищей карди­нально поубавилось. Оказалось, что представление прокурора на расторжение договора по четырем фигурантам будет рассматриваться на транспортной комиссии уже в предстоящий понедельник 28 октя­бря. Получается, что подготовиться к защите своих интересов "обвиня­емым" времени не отводится вовсе. Более того,несколько пере­возчиков ни у городских властей, ни у прокуратуры, не смогли до­биться хотя бы перечня нарушений, за которые придется держать от­вет. Все это дополнительно укреп­ляло наихудшие подозрения маршрутчиков.

Однако нигде найти поддержку они так и не смогли. Конечно,на словах коллеги по цеху всецело бы­ли на стороне подвергнувшихся выборочной прокурорской провер­ке, но открыто недовольство пред­почитали не высказывать.Ведь еще несколько перевозчиков, вро­де бы, оказались на крючке. А кому охота терять прибыльный бизнес?

В итоге нарушители срочно стали строчить письма в разные официальные ин­станции, но время играло против них. Ведь покуда им придут ответы, успеет пройти не только заседание транспортной комиссии, но и ис­полкома,вследствие чего на марш­руте окажется уже чей-то чужой ав­тобус.

Тогда перевозчики официально обратились к местным СМИ и к го­родским депутатам, представляю­щим оппозиционные силы. Таким образом, 28 октября на заседании транспортной комиссии оказались Игорь Алексеев, Федор Киселар,телевидение и пресса.

При рассмотрении представле­ний прокуратуры"проштрафившие­ся" перевозчики приглашались по одному в, скажем так,недостаточ­но просторный (с учетом числа при­сутствующих), 13-ый кабинет. Не­скольким представителям СМИ во­обще пришлось отстоять пару ча­сов на своих двоих,конспектируя "на весу", что, согласитесь, доволь­но неудобно.

Первый зам городского головы Александр Александрович Слободян,председательствующий на за­седании, постарался любой уход от темы пассажирских перевозок в сторону политики или домыслов пресечь изначально. Он сконцент­рировался на методичном рассмот­рении нарушений, поочередно ус­покаивая и одергивая обе кон­фликтующие стороны. Также Слободяну удалось в легкой и непри­нужденной форме избавить от из­лишней эмоциональности без того напряженные дебаты. В целом за­седание комиссии проходило в конструктивном русле, хотя проти­воборствующие стороны свои по­зиции менять не хотели.

Представитель прокуратуры стремился свести обсуждение к следующей схеме. После озвучива­ния нарушений он добивался от ви­новного лица подтверждения - имели ли место данные недоработ­ки. Фактически все перевозчики нарушения, выявленные в ходе проверок, в той или иной степени признавали.

Если же кто-то упирался, то про­курор просил специалистов,участ­вовавших в проверках, озвучить их собственные мнения о состоянии транспортного средства, которые неизменно совпадали со всеми указанными в документах заклю­чениями.

В особо спорных случаях пере­возчику предлагалось встретиться в суде, ведь в распоряжении проку­ратуры имелись справки специали­стов и из других, не присутствую­щих на данном заседании, служб, привлекавшихся к проверке, а так­же объяснения самих работников маршруток.

Защита у перевозчиков была од­нотипной, и поэтому, чем позже че­ловек заходил в 13-ый кабинет, тем четче формулировались к нему претензии, и легче разрушались приводимые им аргументы.

Суть защиты сводилась к следую­щему. В первую очередь,автопере­возчики пытались доказать отсут­ствие системы в нарушениях. Во-вторых,незначительность многих выявленных недостатков. Потом оспаривались претензии по води­тельской переработке. Также авто­перевозчики требовали за ряд не­достатков спрашивать не с них, а с компании, с которой у перевозчи­ков заключен договор на обслуживание.

В одном случае у комиссии про­сили пойти навстречу перевозчику, так как микроавтобус брался в кредит, в расчете на весь срок до­говора,заключенного до 2017 го­да. Для семьи предпринимателей потеря работы означала не поход на биржу, а попросту разорение.

Но эти и другие доводы неизмен­но разбивались о простые вопросы представителя прокуратуры: "Нару­шения были? Кто в конечном итоге виноват во всех недочетах? Так ка­кие могут быть у вас претензии?".

Алексеев и Киселар неоднократ­но вступали в спор, заступаясь за перевозчиков. Однако после пре­кращения прений, комиссия все равно проголосовала за то, чтобы передать документы на завтраш­нее заседание исполнительного комитета. Но, вроде бы, в решении комиссии отсутствовала рекомен­дация разорвать договор с прови­нившимися, что можно считать существенной победой перевозчи­ков.

Итак, 30 октября в 09:00 должно состояться реша­ющее заседание исполкома, где и будет рассмотрено представление прокурора по всем поднятым вопросам. В отличие от транспортной комиссии, это орган уже не совещательный и его реше­ние может в одночасье целый ряд маршрутов сделать вакантным.

P.S.

После, заседания транспортной комиссии нам удалось пообщаться с депутатом городского совета Иго­рем Алексеевым, который непо­средственно наблюдал за происхо­дящими в тот день перипетиями.

- День автомобилиста и дорож­ника в Ахтырке был отмечен"осо­бенным" заседанием транспортной комиссии, в котором приняли учас­тие и Вы. Что привело Вас в каби­нет №13?

- Это, вероятно, новые веяния, становящиеся правилом.Недавно перед юбилеем "поздравили" выго­вором одного из замов исполкома, теперь перед праздником "пожела­ли всего хорошего"перевозчикам. Элементарное отсутствие такта и человечности - его не купишь. Те­перь о самом заседании. О его про­ведении я узнал накануне от колле­ги депутата.Поскольку вопрос я глубоко не знал, решил сходить, по­слушать доводы и аргументы сто­рон очередного назревающего конфликта. Видел и слышал я то же самое, что и Вы, свое мнение вы­сказал. Не хочу навязывать его чи­тателям газеты, но уверенности в отсутствии протекционизма и дав­ления на бизнес у меня точно не прибавилось.

- Как Вы считаете, чем объясня­ется та неохота, с которой на засе­дание допускались СМИ?

- На этот вопрос лучше ответят сами журналисты. Я не хотел бы пользоваться слухами, что один из городских чиновников лоббирует интересы родственника и не хочет огласки. Я в это не верю. Кроме то­го, на заседании были представи­тели нескольких средств массовой информации с опытом работы, они наверняка озвучат свои оценки.

- Каковы могли быть для автопе­ревозчиков результаты работы ко­миссии в худшем и лучшем случа­ях?

- Результат работы комиссии закономерен, другим он не мог быть. По закону. По со­вести мог, но... Мое предло­жение о рекомендации ко­миссии к исполкому горсо­вета вынести представле­ние прокурора о досрочном расторжении договора на рассмотрение депутатов поддержки у членов комис­сии не нашло.Решение за исполкомом горсовета. Ему решать - расторгнуть дого­вора или нет.Думаю, они бу­дут расторгнуты. Хотел бы ошибиться, но.... Ваш номер будет печататься до рассмо­трения на исполкоме вопро­са о перевозчиках, давайте проверим мою интуицию и знание менталитета прини­мающих решение. Ставлю на то, что договора с тремя перевозчиками будут рас­торгнуты, а с четвертым раз­берутся позже, когда утихнут страсти. Рискну предполо­жить, что четвертым будет Голубченко. Он самый "не­удобный".

- Как надо контролировать со­блюдение условий договоров авто­перевозчиками,чтобы избегать нарастания напряженности между властью и обществом?

- Контроль нужен. Если искать недостатки, то стоило бы проверять всех перевозчиков, постоянно, си­стематически силами управления экономики на предмет выполнения договорных обязательств и срав­нить состояние дел в отрасли, что­бы определить худших, а не неугод­ных. Объективность и беспристра­стность. Я этого не увидел. Имела ли право прокуратура проводить проверку?Безусловно, да. Но по­чему этого не делали другие служ­бы, почему допустили нарушения в виде одной просроченной ампулы с лекарством в аптечке, не прове­ренного в установленные сроки од­ного из четырех имеющихся огнету­шителей, затертых табличек или от­сутствие указателей мест для детей и беременных женщин? Почему несколько проверок, проведенных различными службами, не выявили этих нарушений раньше? Зачем было собирать досье за несколько лет о нарушениях правил дорожно­го движения водителями только на  этих маршрутах? У меня нет ответов.

- Кому из 4-ех заслушанных пе­ревозчиков пришлось на заседа­нии тяжелее всех? Справедливо ли такое отношение?

- Да всем было нелегко. Одно то, что человека вызывают на комис­сию для рассмотрения вопроса о расторжении договора за наруше­ния, а он даже не знаком с тем, что же он нарушил, стабилизации арте­риального давления не способству­ет.

- Готовы ли побороться за то, чтобы подготовленный властью"подарок" в виде разрыва догово­ра не был вручен?

- Бороться и доказывать свою правоту должны, прежде всего,са­ми автоперевозчики. Аргументиро­вать свои доводы, дать гарантии на устранение нарушений (хотя с их слов, они эти нарушения устранили в день проверки), улучшать уро­вень сервиса для пассажиров. Все действия, направленные на улуч­шение, безусловно, будут поддер­жаны.

На момент проведения тендера (договора оканчиваются в2015-ом и 2017-ом годах) приобретение "Руты" вместо"Газели" было уже прорывом. Сейчас времена изме­нились. В городе уже курсируют комфортабельные автобусы (2 коммунальных и т.д.) Однако 5 лет назад их и в помине не было.

Мы можем цивилизовано дож­даться 1 год и дать возможность всем на равных условиях соревно­ваться и получить для города наи­более комфортные условия, а мо­жем "придраться" и по надуманным причинам расторгнуть договора. Но кто из предпринимателей потом будет верить власти? Ведь не сек­рет, что многие автобусы покупа­лись в кредит и некоторые даже не выплатили его до сих пор.

Борьба выборочным путем (из-за финансовой привлекательности маршрута) дает выгоду только в краткосрочной перспективе. Это как обмануть на рынке. Получив копеечную выгоду, можно потерять постоянного покупателя.

Подготовил А.Михеев

 

����������� 

 
+3 #1 samarin 06.11.2013 16:59
Нужно так и междугородчиков профильтровать. Там вакханалия еще похлеще.Машины зимой ездят без отопления, запаски в салонах,водилы обнаглели могут орать на пассажиров.Есть номер телефона владельца машины а больше обращаться некуда.
 
kylymy_150523.jpg

bezp_181120.gif

express.gif

pam_100221_02.jpg

bud_250323.jpg

brus_110423_02.jpg

pesok_220823_01.jpg