Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow История arrow Школа на селе. Копнем глубже
Школа на селе. Копнем глубже Печать
Автор Газета "Лидер"   
11.06.2010 г.

Продолжение. Начало

В село пришла советская власть

В1925 году после смерти священника Константина сельский совет отобрал его дом и передал строение в распоряжение школы. Теперь на селе стало два школьных здания на четыре классных комнаты: одно кирпичное (построенное земством), а другое - деревянное (отобранное и приспособленное).

В период НЭПА (Новая экономическая политика, проводившаяся в Советской России начиная с 1921 года. Была принята 21 марта 1921 года X съездом ВКП(б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны. Новая экономическая политика имела целью восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Одно из главных содержаний НЭПа - замена продразвёрстки продналогом в деревне. К началу 1930-х годов НЭП был фактически свёрнут) Шурупов Иван, Пешков Семен, Нико-лаёнко Платон открывают в селе свои частные магазины (лавки), в которых торгуют товарами первой необходимости. Халеев Емельян купил 25 гектаров земли, построил себе прекрасный дом, большой сарай на 10 лошадей и коров, завел мастерскую по выделке кож и стал быстро богатеть. В 1925-1926 годах брат Емельяна Прркофий строит большой дом под железом и маслобойку.

На новой улице третий брат - Сергей строит крупорушку и маслобойку. В центре села Панов Михаил И Панов Моисей построили крупорушку и сукновалку, а на окраине села - огромных размеров ветряную мельницу. В своем хозяйстве они имели несколько пар рабочих лошадей, коров и овец.

Здесь следует заметить, что все это имущество было у хозяев со временем отобрано, в домах, построенных инициативными сельчанами в перид НЭПА советская власть в разыне годы размещала школьное общежитие, роддом, аптеку...

В первые годы советской власти заведующим Солдатчанской начальной школой был назначен Нежин Павел Лаврентьевич, сам родом из г. Богодухова. Теперь в 4-классной начальной школе был не один, а четыре учителя.... Вместе с крестьянами-бедняками учитель принимал активное участие в раскулачивании, в создании на селе первых колхозов...

Кулацкое наследие

19 января 1930 года в селе Солдатском был создан колхоз имени «Парижской коммуны». Если в 1932 году в колхоз вступило только 35 % крестьянских хозяйств, то к концу 1933 года коллективизация была полностью завершена.

Осенью 1930 года на селе было раскулачено 12 кулацких дворов. Имущество кулаков было отобрано и передано в комитет взаимопомощи. Все кулацкие семьи были выселены из села.

Весной 1930 года посевное зерно было отобрано у крестьян и колхозников и ссыпано в церковной сторожке. «Кулаки пустили слух, что активисты хотят куда-то вывести зерно и всех оставить без хлеба. Часть несознательных крестьян - бедняков и середняков -были подкуплены кулаками. Они открыто выступили против колхоза и советской власти.

5-6 марта 1930 года в селе Солдатском поднялся настоящий «бабий бунт». Бедняки Юшина Улита, Спасенова Мотрена и др. крестьяне во главе с кулаком Пановым Терентием стали избивать активистов села, грабить колхозное имущество, зерно. Ночью на улицах стали строить баррикады из борон, плугов и повозок.

Для наведения порядка на село была вызвана часть Ахтырского 68 кавалерийского полка в количестве 150 человек. Советский суд сурово наказал зачинщиков бунта, все они сосланы на 6 лет на Север страны».

В эти годы сельской школе дали еще одно добавочное помещение - кулацкий дом Халеева Луки. Здесь стали заниматься младшие классы. В 1931 году с открытием 5-го класса, школа получила новое наименование - Солдатчанская неполная семилетняя школа. «В связи с тяжелым материальным положением отдельных семей колхозников, в школе для детей было организовано бесплатное питание. Каждый день в школе варили борщ или суп и кашу. Колхоз для питания детей выделял школе продукты и печеный хлеб».

В 1931-32 годах была закрыта церковь «центр враждебной пропаганды», а ее здание передано под ссыпной пункт. С церкви были сняты металлические кресты и колокол весом 105 пудов. Колокол был побит на куски, а металл сложен в ящики и отправлен на Харьковский тракторный завод.

В 1933 году, здесь впервые состоялся выпуск семиклассников. 18 учащихся села получили свидетельства об окончании 7-ми классов. В числе первых выпускников: Спицин Даниил Андреевич, По-йманов Алексей Антонович и другие».

В 33-ем же, весной, более 200 колхозников села умерло от голода. «Из-за вредительских действий троцкистов в области колхозного строительства был создан искусственный голод на Украине».

В 1939 году школа преобразуется в десятилетнюю. Большой класс перебивают на два класса, вводятся двухсменные занятия. По инициативе счетовода школы Гендина Ивана Никитовича был организован струнный оркестр.

Из воспоминаний учителя М.П. Онокиенко: «... Сейчас вас, ребята не отличишь от учителя. А вот, когда я впервые приехал в с. Солдатское, мне бросилась в глаза примитивность одежды учащихся. Все дети ходили в куртках и полушубках, в лаптях, обмотанных онучами...»

■ Продолжение следует...

Анна Протасова

 
on-620120_pro_mar.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама

pas.jpg

Загрузка...

Реклама