Головна arrow Наше місто arrow История arrow Школа на селе. Копнем глубже
Школа на селе. Копнем глубже Печать
Автор Газета "Лидер"   
07.06.2010 г.

В моих руках - простенькая папка с тесемками (сейчас такой и не купишь). В ней хранится школьная летопись и история села, писанная разными людьми в разные годы. Есть записи 1967 года, есть боле поздние, но в них прослеживается наличие первоисточника. Возможно, это были свидетельства очевш возможно - документы. Содержимое папки пожелтело от времени, но тексты эти звучат сегодня поразительно актуально. По ходу я позволю себе лишь некоторіе ремарки.

Феномен сельского образования интересовал меня всегда. И не только потому, что за моими плечами именно сельская школа. Всякий раз, сталкиваясь с информацией о новациях и реформах в образовании я остро вижу разницу между двумя мирами: школой сельской и школой городской. И что бы ни говорили овники о единых стандартах в этой сфере, знак тождества здесь ставить рано. Да и придется ли?

На моей памяти, а школьный звонок прозвенел для меня тридцать лет тому назад, мало что изменилось к лучшему для выпускника сельской школы. Он так же более удален от источников информации и, от развивающих центров. Ему так же нужно затратить больше сил и ресурсов, чтобы добиться желаемого уровня образования.

Вот и последние новшества с организацией пунктов внешнего независимого оценивания в городах, немало удаленных от большинства сел, ситуацию не улучшили. В Сумской области в 2010 году пункты тестирования - обязательное звено на пути к высшему образованию - расположены в городах: Сумы, Ромны, Конотоп, Шостка. Школьникам, например, Великописаревского района (а именно о школе одного из сел этого района пойдет дальше речь) до ближайшего пункта тестирования придется преодолеть более 100 км. И здесь нужно учесть тот факт, что прямое транспортное сообщение между селом и центром тестирования отсутствует.

Непросто сегодня человеку, родившемуся на селе, конкурировать с выпускником престижной городской школы. Но желание такое есть и мотивация тоже. А как было раньше?

В моих руках простая папка с тесемками (такой уже не купишь в магазине). В ней хранится летопись школы с. Солдатского, что в Великописаревском районе. Поводом к написанию этой публикации стал юбилей - 125 лет от основания школы. Аттестат о среднем образовании именно этого учебного заведения хранится в моих документах.

В папке есть записи 1967 года, есть боле поздние, но в них прослеживается наличие первоисточника. Возможно, это были свидетельства очевидцев, возможно документы. Главное то, что сегодня они звучат поразительно актуально. По ходу я позволю себе лишь некоторые ремарки.

Где церковь, там и школа

Образование села Солдатское датируется 1719 годом. Первыми поселенцами округи были «служивые люди», солдаты разных разрядов, поселявшихся сюда Московским государством. Несколько позже в этих краях появляются переселенцы из центральных областей России. (Прикол в том, что мое родное село Березовка - украинское. И находится оно в кольце этих русских сел. Понятно, почему школа в Солдатском всегда была и сейчас остается русской).

В 1881 году жители села Солдатское стали строить себе церковь, чтобы отделиться от Ницахи (сейчас это село относится к Тростянецкому району). 120 десятин (единица площади до 1918 года, равная 1,0925 га) церковной земли ежегодно сдавались крестьянам в аренду за большие проценты. Доходы тратились на строительство церкви. А чтобы пополнить церковную казну многие пожилые мужчины и женщины ходили по окружающим селам и собирали милостыню на строительство храма. Высота церкви была 35 метров. В религиозные праздники большой колокол весом в 105 пудов (1 пуд= 16.3804815 кг), своим гулом звал крестьян в церковь.

В центре села рядом с церковью (которую строили 19 лет) была сделана деревянная сторожка. Позже ее обтянули красным кирпичом. В 1885 году по инициативе священника в сторожке открыли школу. Уже через 10 лет в этой церковной приходской школе в 1 классе обучалось 10 подростков села Солдатского. За учебу крестьяне платили священнику определенную плату. За два года учебы по арифметике дети умели производить четыре арифметических действия и читать книги...

Кирпичная земская

В 1902 году рядом с церковью в селе была построена кирпичная трехклассная начальная земская школа. (Земства - выборные органы местного самоуправления введены земской реформой в 1864 году. Ведали просвещением, здравоохранением, строительством дорог и т. д. Упразднены земства в 1918 году декретом Советского правительства).

До 1907 года школа не работала, община не могла найти учителя.

А перед началом Первой мировой войны, в 1913 году в 3-классной земской школе обучалось 60 детей. Все дети занимались в одном классе с одним учителем. Занимались по 4 часа в день, изучали родное слово, арифметику, грамматику и закон Божий.

Здесь отступлю от текста оригинала и замечу, что земские учителя получали 30 рублей заработной платы; прослужив пять лет - 37 рублей 50 копеек: 5 рублей доплачивало губернское земство и 2 с полтиной - уездное.. Выше была зарплата только у сельских земских врачей. Из заработанных денег не только не делали никаких вычетов, но земство еще и оплачивало половину стоимости подписки на периодические издания; кстати, и лекарства были бесплатными. За казенную учительскую квартиру платило земство. Кто, не имея казенной, снимал жилье, - платило земство. Пенсии платило земство. Стипендии будущим учителям-врачам тоже платило земство.

А чтобы понять покупательскую способность земского учителя, посмотрим на цены того времени. Итак, в 1913 году килограмм картофеля, стоил 2,5 копейки, хлеб ржаной - 5, мясо - 30, масло коровье - 88, молоко - 10, яблоки - 50, яйца десяток - 25 копеек.

....По средам и пятницам ребят учил священник или дьяк. В одном из святых углов школы висела лампада и икона, а на стене - портрет царя. (Сейчас, очевидно, их место заняли портрет Президента и государственный флаг).

Часто родители забирали детей домой после первого или второго года обучения на работы. Девочек почти совсем, не посылали в школу. Они дома нянчили младших детей. Каждое воскресенье и особенно в большие религиозные праздники дети шли утром в школу, там учитель строил всех ребят и вел их в церковь молиться Богу. Школьные каникулы были только в религиозные праздники. На Рождество -две недели, на Масляную - одну неделю и на Пасху две недели. Учебный год начинался с 1 октября и заканчивался 1 мая.

Первым учителем в селе был Колосов Григорий Яковлевич. Его всегда можно было видеть среди ребят или крестьян. В дни каникул он вместе с ребятами становился на коньки и мчался по льду реки Ворсклицы. Колосова сменил учитель Литвиненко Николай Васильевич.

Количество грамотных детей в селе с каждым годом увеличивалось.

Незадолго до событий Октября простая крестьянская девочка Ракитина Фекла Васильевна закончила 3-х классную начальную школу с похвальной грамотой.

■ Продолжение следует...

Анна Протасова

 
kylymy_150523.jpg

bezp_181120.gif

express.gif

pam_100221_02.jpg

bud_250323.jpg

brus_110423_02.jpg

pesok_220823_01.jpg