Головна arrow Розділи arrow Життя та люди arrow Как новое окно может стать врагом
Как новое окно может стать врагом Печать
Автор Газета "Лидер"   
09.12.2008 г.

Примеры замены окон с нарушением архитектурного облика можно видеть по всему городу: здание прокуратуры, банка «Владимирский», Фонда социального страхования, аптеки (ул. Октябрьская, 36) и пр. (Сергей Марк)

Следует сказать, что помимо памятников архитектуры государственного значения (в Ахтырке это Покровский собор, Христорождественская церковь, Введенская церковь, церковь Архангела Михаила), органы местного самоуправления могут определять памятники архитектуры местного значения, которые формируют ансамбли улиц, площадей города, создают некий облик города, что делает его узнаваемым среди других. На основании Генерального плана города определяется и охранная зона этих памятников. Есть такой документ и в нашем городе. Обескураживает правда гот факт, что при его создании проект на общественное рассмотрение не выносился, а окончательно принятый и согласованный документ, по словам M.A. Новосельского, теперь является документом для служебного пользования, а значит - ограниченного круга людей.

После случая с «Журавлыком» в недельный срок, к уже имеющимся памятникам архитектуры местного значения (Народный дом (ул. Октябрьская, 9), Спасо-Преображенская церковь, здание электростанции (ул. Октябрьская, 3), Церковь Георгия Победоносца, здание мужской гимназии (ул. Фрунзе, 4), особняк (банк «Владимирский»), торговый дом (ул. Октябрьская, 14), особняк (пер. Ильича, 10), здание женской гимназии (школа №1), ансамбль Мироносецкой церкви, залы офицерского собрания (ул. Ярославского, 6), дом купца Курила (пер. Харьковский, 8), магазин военторга (пер. Харьковский, 6), уездное училище (здание начальных классов гимназии), внесли дополнительный список из 18 объектов:

1. Приходская школа (ЗОШ №4), ул. Пушкина, 6, к. XIX - н. XX ст.

2. Усадьба (школа №1), ул. Пушкина, 4 к. XIX ст.

3. Торговое здание (аптека), ул. Октябрьская, 36, к. XIX ст.

4. Дом школьников, ул. Гончаренко, 36, к XIX ст.

5. Здание типографии Расторгуевой, пер. Типографский, 4, к. XIX ст.

6. Торговые дома, ул. Октябрьская, 16, 18, к. XIX ст.

7. Здание, ул. Октябрьская, 4, 1950-е

8. Орловский банк (корпус завода «Нефтепроммаш»), к. XIX ст.

9. Пивзавод, ул. Батюка, 21 к. XIX ст.

10. Паровая мельница Ивакина, ул. Шевченко, 3 , 1896

11. Земская школа (школа №8), ул. Гоголя, З0 ст.а. XX ст.

12. Михайловская церковно-приходская школа (школа №11), ул. Фрунзе, 216, к. XIX-н. XX ст.

13. Усадьба (ветеринарная лаборатория), ул. Фрунзе, 42 , к. XIX ст.

14. Усадьба (прокуратура), ул. Фрунзе, 12, к. XIX ст.

15. Жилой дом, пер. Ильича, 5, н. XX ст.

16. Усадьба, пер. Ильича, 5-7, вт. пол: XIX ст.

17. Жилой дом (административное строение) пер. Почтовый, 15, к. XIX ст.

18. Уездная тюрьма (корпус швейной фабрики), ул. Октябрьская, 6, пер. пол. XIX ст.

Само по себе расширение перечня памятников местного значения заслуживает похвалы. Но в данном случае, судя по всему, ни к одному из этих зданий, и вышеперечисленных памятников архитектуры местного значения, не приложена характеристика их градостроительной и художественной ценности. А это значит, что любое из них, так же как и «Журавлык», можно добросовестно разобрать но кирпичику, а потом построить новое, с сохранением архитектурной формы. Прецедент уже есть. Такое вот у нас в городе «сохранение» памятников архитектуры.

В нашем городе, пусть и медленно, но идет возрождение духовных святынь. Безусловно, это положительный момент, если бы не одно «но». Такое впечатление, что происходит это при полном самоустранении местного отдела архитектуры от участия в сохранении историко-культурного наследия. Вот некоторые примеры.

Христорождественская церковь. Построена в 1825 году по приказу и на средства графини А. Р. Чернышевой, предположительно по проекту архитектора A.C. Кутепова, в стиле классицизма. В справочнике «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР» (Киев: Будивэльнык, 1983-1986. Т. 4, с. 17-18) читаем: «В плане имеет сложную конфигурацию, симметричную по продольной оси. К среднему повышенному объему примыкают пониженные алтарная часть с лучковой апсидой, а по сторонам - прямоугольные в плане объемы с еще более низкими прямоугольными пристройками. Средний объем перекрыт полусферическим куполом на невысоком круглом барабане с люнетами и полуциркульными сводами, боковые части имеют плоские перекрытия, алтарная — сомкнутый свод с распалубками. Барабан несут подпружные арки, опирающиеся на пилоны. Вес три входа в здание с сенями. Главный западный украшен четырехколонным портиком тосканского ордера с открытыми галереями по бокам. Колонны тосканского ордера. Памятник оригинален по своему объемно-пространственному и декоративному решению, больше похож на дворцовое сооружение, чем на культовое».

Не в каждом областном центре есть образцы классицизма, Ахтырке в этом плане повезло. Нынешнее состояние церкви плачевное сказались и более чем тридцатилетнее использование здания не по назначению, и отсутствие средств на его восстановление в течение последних двух десятилетий. Пришла в негодность крыша, из-за этого стала разрушаться кладка. Нужно отдать должное настоятелю отцу Евгению и меценатам: благодаря их заботам несколько лет назад была заменена кровля над портиком. Однако, к великому сожалению, в результате этих работ был нарушен конструктивный принцип портика, из-за чего обезображен треугольный фронтон, уничтожена горизонтальная полоса зубчатого карниза и сам карниз, обрамлявший поле фронтона. В прошлом году была произведена замена кровли купола. Люди старшего поколения помнят, что раньше купол венчал небольшой цилиндрический пьедестал, позолоченные шар (символ Земли) и крест. Сейчас цилиндрический пьедестал заменен конусообразным, а венчающий шар стал неоправданно маленьким. В результате проведенных работ была грубо нарушена стилистика архитектурного памятника. А ведь это здание - памятник архитектуры национального значения, часть ансамбля Покровского собора, и ансамбль этот уже нарушен. Почему отдел архитектуры не оказывает в этом направлении никакой помощи - не понятно. Тем более что сохранение архитектурной стилистики не потребовало бы дополнительных финансовых средств.

Другой пример. Покровский собор. Великолепный памятник архитектуры в стиле барокко, построенный в 1753-1768 г.г., поражающий своей стройностью, красотой и величием. В создании проекта принимал непосредственное участие В. В. Растрелли. Около полугода назад на восьмерике и на одном четверике были поставлены новые окна. Этот факт можно было бы оставить без внимания, если бы не возмутительная подмена. Во все времена архитекторы при проектировании зданий придавали большое значение окнам и уделяли их разработке особое внимание. Их размещение, ритм, размеры проемов, форма перемычек и членение были важными объектами внимания в процессе проектирования здания. Благодаря такому кропотливому труду создавались фасады, которые производили общее гармоничное впечатление и отражали вкусы того времени или, как говорят сегодня, представляли определенный стиль. Для барокко (XVIII - первая четверть XIX века) типично использование пышных декоративных форм. Соответственно богатым было разнообразие геометрических форм оконных проемов: арочные, круглые, эллипсовидные и т.д. Окна имели мелкие членения, что было связано с невозможностью производить большие стекла. Типичное окно в стиле барокко - большое, многократно разделенное переплетами разной толщины и конструкции (дерево, свинец). Окна, установленные сейчас - крестообразные с большой нижней и маленькой верхней нарой переплетов, полностью противоречат стилю здания и искажают его объемно-пространственное восприятие.

Аналогичную проблему можно наблюдать и в Георгиевской церкви - в ней тоже были установлены новые окна с большими переплетами, в то время как стилистически обусловлена установка окон многократно разделенных. Конечно, винить в этом настоятелей гзельзя. Зачастую они, не имея за плечами архитектурного образования, преследуют куда более практические цели: заменить прогнившие рамы и вставить новые. И вовсе не удивительно, если окна окажутся металло-пластиковыми, а не деревянными, что нарушает традицию использования строительных материалов, присущих тому или иному времени и стилю.

Более всего возмущает тот факт, что в сохранении историко-культурного наследия главный городской архитектор не принимает совершенно никакого участия. Получается, что в городе где есть отдел архитектуры, которым руководит заслуженный архитектор Украины, но в проведении ремонтно-восстановительных работ абсолютно никому, в том числе и настоятелям церквей, не предоставляется консультативная помощь и имеют место столь досадные факты нарушения облика архитектурных памятников.

Такие примеры замены окон с нарушением архитектурзгого облика можно видеть по всему городу: здание прокуратуры, банка «Владимирский», Фонда социального страхования, аптеки (ул. Октябрьская, 36) и пр.

В ансамбль упомянутого Покровского собора входит Введенская церковь, являющаяся колокольней Покровского собора. Она построена в стиле барокко с элементами классицизма по проекту харьковского архитектора, уроженца Ахтырки - П. А. Ярославского. Фасад церкви давно утратил свое пышное убранство. Стараниями настоятеля для защиты кирпичной кладки от разрушения, ее одели в цементную шубу. Конечно, она еще не скоро предстанет пред нами во всем своем благолепии - на это требуются немалые средства и время, но хочется верить, что тому будут способствовать и старания настоятеля с прихожанами, и профессиональная помощь архитектора. Что она переживет свое второе рождение, и мы сможем увидеть подлинный архитектурный шедевр во всей его красоте.

В этой связи хочется выразить огромную благодарность Ивану Григорьевичу Шаповалу, который на добровольных началах участвует в возрождении Спасо-Преображенской церкви, курируя художественно-архитектурные вопросы.

■ Продолжение следует

 
kylymy_150523.jpg

bezp_181120.gif

express.gif

pam_100221_02.jpg

bud_250323.jpg

brus_110423_02.jpg

pesok_220823_01.jpg