Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Жизнь и люди arrow «Неизвестный» лендлиз или почему современная РФия унижает роль союзников во Второй мировой войне
«Неизвестный» лендлиз или почему современная РФия унижает роль союзников во Второй мировой войне Печать
Автор Редактор   
08.05.2020 г.


В преддверии празднования даты 9-го мая, мы начинаем цикл публикаций посвященный помощи СССР, оказанной ее союзниками по антигитлеровской коалиции и о той решающей роли, которую она сыграла в борьбе против фашистской агрессии в 1941- 1945-й годы.

Все публикации основаны на личных мемуарах начальника тыла Красной армии, генерала армии Хрулева Андрея Васильевича, дополненные отдельными примечаниями и комментариями.

Генерал армии А.В.Хрулев
Генерал армии А.В.Хрулев
Все опубликованное ниже, ярчайшее опровержение бредовых выводов путинских “историографов” обыгрывающих его собственное высказывание о том, что “… мы все равно победили бы, потому что мы народ победитель …”.

Как в советское время, так и сейчас в современной России, единственно существующее мнение гласит — Вторую мировую войну Германия проиграла лишь благодаря СССР, который внес решающий вклад в победу над фашизмом. При этом та помощь, которая оказывалась СССР в годы войны его союзниками по антигитлеровской коалиции, прежде всего США и Англией, была незначительной и никак не повлияла на победу СССР в ВОВ, так как составляла всего около 4 % средств, затраченных страной на войну.

Этой помощью является Ленд-лиз (от англ. lend — давать взаймы и lease — сдавать в аренду, внаём) — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки передавали своим союзникам во Второй мировой войне: боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты. На Западе на ленд-лиз существует иная точка зрения, в соответствии с которой помощь, оказанная Советскому Союзу в годы Второй мировой войны, в значительной мере помогла последнему выиграть ВОВ, а соответственно победить вместе со странами антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

Для того, чтобы разобраться, какая из сторон права, что из себя представляют пресловутые 4%, рассмотрим, что именно, кем и когда поставлялось в СССР в годы Второй мировой войны.

Пресловутый ленд-лиз: Что он из себя представлял?

На СССР было распространено действие закона США о «Ленд-лизе», основанного на следующих принципах:

  • все расчеты за поставленные материалы производятся после окончания войны
  • материалы, которые будут уничтожены, не подлежат никакой оплате
  • материалы, которые останутся пригодными для гражданских потребностей, оплачиваются не ранее, чем через 5 лет после окончания войны, в порядке предоставления долгосрочных кредитов
  • доля США в ленд-лизе — 96,4%

Поставки из США в СССР можно разделить на следующие этапы: 

  • пре-ленд-лиз — с 22 июня 1941 по 30 сентября 1941 (оплачен золотом)
  • первый протокол — с 1 октября 1941 по 30 июня 1942 (подписан 1 октября 1941)
  • второй протокол — с 1 июля 1942 по 30 июня 1943 (подписан 6 октября 1942)
  • третий протокол — с 1 июля 1943 по 30 июня 1944 (подписан 19 октября 1943)
  • четвёртый протокол — с 1 июля 1944, (подписан 17 апреля 1944), формально завершился 12 мая 1945, но поставки были продлены вплоть до окончания войны с Японией, в которую СССР обязался вступить через 90 дней после окончания войны в Европе (то есть 8 августа 1945). С советской стороны он получил наименование «Программа 17 октября» (1944 г.) или пятый протокол. С американской — «Программа «Майлпост».

Япония капитулировала 2 сентября 1945 года, а 20 сентября 1945 все поставки по ленд-лизу в СССР были прекращены.

Кроме этого, в годы Второй мировой войны в США был создан «Комитет помощи русским в войне» (Russia War Relief), который на собранные пожертвования поставил лекарства, медицинские препараты и аппаратуру, продукты питания и одежду на сумму более 1,5 млрд. долларов. В Англии действовал такой же комитет, но собранная им сумма была значительно скромнее. А на средства армян Ирана и Эфиопии были собраны деньги на постройку танковой колонны имени Баграмяна.

Примечание 1:

Как видим, поставки в СССР военной техники и прочего необходимого для ведения войны осуществлялись с первых дней войны. А это, как всем известно, наиболее сложный и напряженный этап военных действий, протекавших на территории Советского Союза, так как никто не знал, проиграет СССР в этой войне или нет, а значит, был дорог каждый танк, каждый самолет, каждый патрон, поставленный союзниками.

Кстати, очень часто любят вспоминать, что за оказанную помощь СССР расплатился золотом (о том, как расплачивался СССР золотом, и чье это золото, скорее всего, было — смотрите дополнение I ниже). Но ведь золотом расплачивались за поставки пре-ленд-лиза 1941 года, а за остальные годы? Расплатился ли Советский Союз за всю поставленную ему технику, оборудование, цветные металлы и прочие материалы?

Самое интересное заключается в том, что СССР до сих пор не расплатился за оказанную ему помощь! И дело здесь не в том, что долг по ленд-лизу представляет из себя некую астрономическую сумму. Как раз наоборот, и СССР и России были в силах в любой момент расплатиться, но все дело, как всегда, не в деньгах, а в политике.

США решили не претендовать на оплату военных поставок по ленд-лизу, но гражданские поставки СССР было предложено оплатить, однако Сталин отказался даже сообщить результаты инвентаризации полученных товаров. Связано это было с тем, что иначе, как писал Сталину министр иностранных дел СССР А.А. Громыко: «…американцы могут потребовать от нас затем расшифровки остатков по отдельным группам, в частности по оборудованию. Получив от нас такого рода сведения об остатках предметов гражданского характера, американцы могут, ссылаясь на статью V Соглашения от 11 июня 1942 года, предъявить к нам требование о возврате наиболее ценных для нас предметов«. Советское руководство попросту присвоило всю оставшуюся технику и оборудование, полученные во время войны от союзников и в частности от американцев, которые СССР обязан был вернуть!

В 1948г. СССР согласился выплатить лишь незначительную сумму. В 1951г. США дважды снижали сумму выплаты до 800 млн. долларов, а СССР согласился выплатить лишь 300 млн. Частично долг был погашен во времена Н.Хрущева, остатки его составили около 750 млн. долларов в эпоху Л.Брежнева. По соглашению 1972г. СССР согласился выплатить 722 млн. долларов вместе с процентами, и к 1973г. было выплачено 48 млн., после чего платежи прекратились. В 1990г. был установлен новый срок погашения — 2030г. на сумму 674 млн. долларов.

Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд-лизу в $11 млрд. долларов СССР, а затем Россией, было признано, а затем частично оплачено, $722 млн., или около 7 %. Однако, стоит учесть, что сегодняшний доллар «легче» доллара 1945 года примерно в 15 раз.

В общем, после окончания войны, когда помощь союзников по антигитлеровской коалиции была уже не нужна, Сталин резко вспомнил, что они капиталисты и враги, которым никакие долги отдавать не надо.

Перед тем, как привести сухие цифры поставок, стоит познакомиться с тем, что на самом деле говорили о ленд-лизе советские военачальники и партийные руководители. Как они, в отличие от современных российских «историков» и прочих специалистов по военной технике от сохи, оценивали, те самые 4% в общем объеме.

Маршал Жуков в послевоенных беседах говорил:
«Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас всё это было своё в изобилии.
…Без американских грузовиков нам нечем было бы тягать нашу артиллерию».
— Из донесения председателя КГБ В. Семичастного — Н. С. Хрущёву; гриф «совершенно секретно».

Высоко оценивал роль ленд-лиза и А. И. Микоян, во время войны отвечавший за работу семи союзных наркоматов (торговли, заготовок, пищевой, рыбной и мясомолочной промышленности, морского транспорта и речного флота) и, в качестве наркома внешней торговли страны, с 1942 года руководивший приёмом союзных поставок по ленд-лизу:


«… когда к нам стали поступать американская тушёнка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу. Или возьмём поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с учётом потерь в пути около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа «Студебеккер», «Форд», легковые «Виллисы» и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колёсах и каких колёсах! В результате повысилась её маневренность и заметно возросли темпы наступления.
Да-а… — задумчиво протянул Микоян. — Без ленд-лиза мы бы наверняка ещё год-полтора лишних провоевали«.
Г. Куманев «Говорят сталинские наркомы».

К вопросу о лишних годах войны мы еще вернемся, а пока посмотрим кто, что и сколько поставил в Советский Союз в годы войны и какую роль эта помощь сыграла в победе над Германией.

Источник: https://general-khrulev.com/lend-lease/unknown-lend-lease/

Источник  

 

 
gem-620120.gif

bezp.gif

Реклама
Реклама

express.gif

Реклама
Реклама

voda_230320.jpg

drova_210520.jpg 

Загрузка...

Реклама