Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Достопримечательности arrow Памятники градостроительства и архитектуры
Памятники градостроительства и архитектуры Печать
Автор Редактор   
08.03.2005 г.

http://pgs.vlasenko.net/obl-sumska.html

АХТЫРСКИЙ район (том 4, стр.17)

АХТЫРКА,город. Координаты: 50.3096,34.8984 том 4, стр.13

### ВВЕДЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1783 г. том 4, стр.13
(ул. Пушкина, 1). Является колокольней Покровского собора. Построена по проекту харьковского архитектора, уроженца г. Ахтырка П. А. Ярославского. В стиле барокко с элементами классицизма, кирпичная, оштукатуренная, круглая в плане. Имеет центрическую пирамидальную композицию и складывается из трех ярусов, установленных на невысоком цбколе, с открытыми папертями с трех сторон. В первом ярусе размещена церковь, два верхних предназначены для колоколов. По осям центрального круглого помещения первого яруса размещены прямоугольные в плане камеры, между ними треугольные с выходом в 'одну из камер. В юго-западной камере размещены лестницы на второй ярус, вход в нее устроен снаружи по кирпичной одномаршевой лестнице. Перекрытия центральной части первого яруса и верхних ярусов купольные, прямоугольных камер — полуциркульные своды, треугольных — плоские. Купол среднего яруса укреплен коваными металлическими стяжками. Декор фасадов ордерный. В первом ярусе с четырех сторон портики фланкированы колоннами, во втором — восемь спаренных колонн, в последнем — четыре. Ордер колонн в нижнем ярусе дорический, в среднем — ионический, в верхнем — коринфский. Колонны с каннелюрами. Стены нижнего яруса — с горизонтальным рустом, окна и двери обрамлены наличниками. Завершена главой с люнетами, увенчана скульптурой. Сооружение отличается хорошо найденными пропорциями каждого яруса и четкостью силуэта. 13

### МИХАИЛА АРХАНГЕЛА ЦЕРКОВЬ, 1884 г. том 4, стр.14
Бази-ликального типа с элементами декора русской архитектуры XVII в. Кирпичная, внутри оштукатуренная, прямоугольная в плане, со срезанными с внешней стороны углами, с выступающей по продольной оси граненой снаружи и полукруглой внутри апсидой. Разделена арками на три нефа. Центральный неф перекрыт крестовыми сводами на подпружных арках, укрепленных металлическими стяжками, увенчан в средней части приземистым шатром с двумя рядами кокошников и главкой на тонкой вытянутой шейке. Боковые нефы перекрыть^ полуциркульными сводами, апсида — конхой. С восточной стороны торцы боковых нефов завершают главки. Интерьер отличается широким простором; сеет поступает из оконных проемов боковых нефов и особенно из люнетов центрального нефа, размещенных как в продольных, так и в поперечных стенах. Особенностью декора интерьера является протянутый под люнетами пояс глубоких полуциркульных ниш с произведениями станковой живописи. Масляной тематической росписью покрыта конха. Убранство интерьера позднее. Основной объем коротким переходом соединен с трехъярусной колокольней. Первый ярус колокольни квадратный в плане, с прямоугольными пристройками по сторонам, верхние — восьмиугольные с арочными проемами в четырех гранях. Сооружение облицовано специальным кирпичом, в архитектурных деталях применен лекальный кирпич широкой номенклатуры. Сооружение отличается оригинальностью объемно-пространственного решения, четкостью силуэта.
### ПОКРОВСКИЙ СОБОР, 1753—1762 гг. том 4, стр.14
Продолжительное время автором проекта считали В. В. Растрелли. По современным данным построен при участии русского архит. Д. В. Ухтомского. Руководил работами архит. С. Дудинский. В стиле барокко, кирпичный, оштукатуренный, в плане трехчастный, складывается из центрального восьмерика с четырьмя опорными пилонами, образующими подкупольный квадрат, прямоугольник алтарной части и притвора с квадратными камерами по сторонам. Центральная часть перекрыта куполом на восьмерике и системой сомкнутых сводов, алтарная — срезанным шатровым сводом, завершенным четвериком. Притвор разделен хорами на два яруса, нижний перекрыт полуциркульным сводом с распалубками, верхний — аналогично алтарной части. Центральный купол завершен шлемовид-ной главой с декоративным фонариком, увенчанным очень вытянутой луковичной главкой с перевязью, боковые купола — только главками. Сооружение двухсветное. Фасады раскре-пованы карнизом, протянутым по периметру, разделены на два яруса, расчленены рустованными лопатками, окна обрамлены наличниками 14 Церковь Михаила Архангела в г. Ахтырке. Вид с юга, Покровским собор в г. Ахтырке. Вид с севера. Плен, Христорождествеиская церковь с западе. План. • г. Ахтырке. Вид с треугольными и лучковыми сандриками. В главный западный фасад врезана глубокая арочная ниша, разделенная балконом на два яруса. В нижнем, фланкированном спаренными колоннами, тосканского ордера находится главный вход в храм, в верхнем — дверь на хоры. Балкон огражден металлической решеткой. Интерьер украшен пилястрами с капителями ионического ордера, лепкой растительного и ро-кайльного мотивов, живописью на парусах. Пострадал во время Великой Отечественной войны. Собор реставрирован в 1970—1972 гг. Сооружение уникально по своему объёмно-пространственному решению, не имеет аналогий в архитектуре украинского барокко.

### ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1825. том 4, стр.15
Входит в ансамбль Покровского собора. Построена в стиле классицизма, кирпичная, оштукатуренная. В плане имеет сложную конфигурацию, симметричную по продольной оси. К среднему повышенному объему примыкают пониженные алтарная часть с лучковой апсидой, а по сторонам — прямоугольные в плане объемы с еще более низкими прямоугольными пристройками. Средний объем перекрыт полусферическим куполом на невысоком круглом барабане с люнетами и полуциркульными сводами, боковые части имеют плоские перекрытия, алтарная — сомкнутый свод с распалубками. Барабан несут подпружные арки, опирающиеся на пилоны. Все три входа в здание с сенями. Главный западный украшен четырехколонным портиком тосканского ордера с открытыми галереями по бокам. Колонны тосканского ордера. Памятник оригинален по своему объемно-пространственному и декоративному решению, больше похож на дворцовое сооружение, чем на культовое.

БАКИРОВКА,село. Координаты: 50.3833,35.0233 том 4, стр.17
### ПЯТНИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ, вторая половина XIX в. том 4, стр.17
Деревянная, на кирпичном основании, внутри оштукатурена, крестовая в плане, пятисрубная, одноглавая, с пристроенной с запада колокольней и помещениями по сторонам. Переход от четверика центрального сруба к восьмерику, перекрытому высоким шатром с луковичной главкой, при помощи парусов. Одной из особенностей памятника являются пятигранные окна в основном объеме и прямоугольные трехстворчатые в каждой из граней восьмерика. Высокая двухъярусная колокольня напоминает северные русские шатровые храмы.

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама