Головна arrow Розділи arrow Життя та люди arrow Ирина Демченко: Во всем нужно видеть только хорошее
Ирина Демченко: Во всем нужно видеть только хорошее Печать
Автор Газета "Город А"
30.12.2012 г.

Заканчивается високосный 2012 год. Год, который со­провождался многочислен­ными природными и техно­генными катастрофами, всплесками политических и, увы, во многих странах кровопролитных баталий. Год, который держал многих жи­телей планеты в страхе ожи­дания конца света. Будет ли 2013-ый спокойнее и пози­тивней?

Наш сегодняшний собеседник - городской голова Ахтырки2002-2010 годов Ирина Ива­новна Демченко. Разговор о прошед­шем, сегодняшнем и будущем мы нача­ли с оценки минувшего непростого 2012-го.

- Ирина Ивановна, закончился не ка­кой-нибудь, а очень сложный високос­ный год. Каким он был для Вас? Что, на Ваш взгляд, нашла или потеряла Украи­на? Как Вы относитесь к анонсирован­ному Концу света?

- Я родилась в високосный год, поэто­му для меня каждый високосный год - в радость. А этот год был просто потряса­ющим! Говорят, что ребенок до года по­стигает столько, сколько за всю оставшуюся жизнь. Для меня пять месяцев работы в Миргороде стали где-то такой же школой. Благодарю Бога за этот по­дарок. Самое главное в нашей жизни - это человеческое общение. Сколько но­вых друзей у меня появилось! А собст­веннице компании "Милкиленд"я про­сто низко кланяюсь и искренне сожа­лею, что судьба не дала мне счастья знакомства с нею 15 лет назад. 24 часа работы в сутки были мне не в тягость, а всласть. А когда, забрав в Киеве трудо­вую книжку, возвратившись на завод, я увидела ожидающих в 10-ом часу ночи сотрудников с цветами и слезами на глазах,я была сражена! Для такого сто­ит жить.

1 сентября моя внучка пошла в шко­лу, и это очень радостное событие. Ста­раюсь в общении с ней не перебирать родительских полномочий. Глядя на нее, просто наслаждаюсь тем, что жизнь продолжается.

Думаю, для нашей страны год был не­плохой. Я много ездила в этом году по нашей стране и с удовольствием отме­чала, как шевелятся строительные кра­ны в городах, поднимая ввысь новостройки. Помню, как в 2008-м,когда на­чался экономический кризис, останови­лось строительство. Страна стала вы­глядеть парализованной и беспомощ­ной.

Моя работа в Миргороде была связа­на с сельским хозяйством.Когда на рассвете летом приезжала на фермы, душа наполнялась радостью. У нас нео­быкновенно красивая природа и очень добрые, отзывчивые люди. Летом я бы­ла в Севастополе на праздновании Дня военно-морского флота и, честно гово­ря,искренне порадовалась за наших моряков, опять же, вспоминая, каким был Севастополь в 2002 году, и каким красивым он стал сегодня. А вспомните, как мы:и левые, и правые, и коммунис­ты, и "свободовцы", затаив дыхание, смотрели матчи чемпионата Европы по футболу, жали друг другу руки, побеж­дая, и поддерживали друг друга, проиг­рав. Думаю, что в стране тогда царило потрясающее единение.

Да, безусловно, есть проблемы, но если сравнить нашу страну хотя бы с тем, что было 10 лет назад, каждый из нас может сказать: сейчас намного луч­ше! Надо видеть хорошее и ценить его. Ведь наша жизнь - мгновение в плане­тарном масштабе. И надо успеть насла­диться этим мгновением самому и ни в коем случае не помешать насладиться этим мгновением другим.

Если конец света и будет, то не пото­му, что через 5 млрд.лет наше Солнце исчерпает свой ресурс, а потому, что мы не ценим великого данного нам дара - жизни.

- Говорят, большое видится на рас­стоянии. Может быть, два года с тех пор, как Вы перестали быть "хозяйкой" горо­да, не настолько значительный срок, но всё же, какой вы видите Ахтырку сей­час?

- Знаете, в силу того, что я больше 8 лет была городским головой, я, сколько бы лет не прошло, каким бы не было большим расстояние, все равно не смо­гу быть объективной, потому что люблю этот город. Искренне радуюсь, когда в городе вижу что-то хорошее, и очень пе­реживаю, огорчаюсь,когда у нынешне­го руководства что-то не получается.

Конечно, в праздники наиболее за­метен центр города. Он существенно изменился. Например, в 2002 году пе­ред "Кнежей" было раскаленное песча­ное поле. Мы начали его благоустройст­во, была уложена плитка, разбиты цвет­ники, высажено 500 кустов роз, постро­ен пешеходный мост через р. Ахтырку, установлена детская площадка "Рошен" и площадка кованных скульптур. Летом этого года построили замечательную альтанку. А вчера я видела новогоднюю елочку. Очень красивая, пушистая и ак­куратная! Как не порадоваться? Если хорошо - то хорошо.

Однако не все изменения в облике родного города лично мне нравятся. С марта по сентябрь я жила и работала в Миргороде. Приезжала в Ахтырку не ча­сто. Конечно, когда увидела на центральных городских улицах остановки общественного транспорта в виде сру­бов - типично сельской формы застрой­ки, то просто ужаснулась.

В начале прошлого века Антон Пав­лович Чехов, посетив Ахтырку, в одном из писем написал: "Ахтырка от прочих городов Слобожанщины отличается своею европейскостью". О какой "европейскости" теперь можно говорить, ес­ли в центре города стоят типично сель­ские сооружения?! Ведь центр - это не только визитная карточка города, но и его сердце.

Я невольно вспоминаю о том, как когда-то, в 70-ые годы,тогда еще моло­дой архитектор Михаил Антонович Но­восельский, увидев, что в центре города начали возводить девятиэтажный дом, написал письмо в ЦК КПСС и тем самым сохранил центр нашего города и непо­вторимый колорит"европейской" Сло­божанщины.

Я, только увидев закладку фундамен­тов этих деревянных сооружений, попы­талась остановить процесс и обрати­лась в правоохранительные органы. Получила ответы из областной прокура­туры и областного управления земель­ных ресурсов. Как и следовало ожидать, оказалось, что еще на начальном этапе были допущены настолько серьезные нарушения, что городскому совету было указано на необходимость отмены не­законных решений! Но пока имеем то, что имеем, и это не радует.

- Но и при вас принимались спорные решения. Так, были отданы в частные руки водоканал, ТЭЦ, уборка мусора в городе. До сих пор, кстати, это вспоми­нают...

- Вспоминают, наверное, вы имеете в виду, то, что нынешний и.о. городского головы жалуется на "попередників". Ему за 1,5 года исполнения обязанностей нужно уже знать, что и кому в городе принадлежит. ТЭЦ -государственное предприятие, которое государством и было передано в аренду частному пред­приятию в середине 90-х. Целостные имущественные комплексы по подъему воды, утилизации стоков и мусора явля­ются коммунальной собственностью и тоже в 90-х были переданы частным предприятиям.

Тем не менее, именно благодаря та­кому подходу в городе многое удалось изменить. Например, в 2002 г. была разработана и принята на сессии гор­совета программа по реконструкции очистных сооружений, под которую бы­ли выделены деньги из городского бюд­жета (частично эта программа финанси­ровалась и предприятием, взявшим в аренду комплекс по отводу стоков). Плюс к этому у самого частного пред­приятия был толковый руководитель - Алексей Семенович Шейно. Благодаря реализации той программы в 2004 году Ахтырка была переведена с почасового режима подачи воды на круглосуточ­ный.

Но вот другой "частник" очень неради­во относился к своей работе, и Ахтырка погрязла в мусоре. Я внесла тогда депу­татам предложение о расторжении до­говора аренды с тем, кто работать не может. Вопрос сразу сдвинулся с мерт­вой точки. В скором времени нам уда­лось оформить документы на полигон твердых бытовых отходов (ТБО), урегу­лировать крайне сложный вопрос зем­лепользования (земля-то под полиго­ном не городская, а районная) и начать его обустройство.

Так что если руководителю города не нравится качество предоставляемых услуг каким-нибудь из таких предприя­тий, он просто обязан внести соответст­вующее предложение на рассмотрение депутатов горсовета (речь идет о рас­торжении договоров аренды на принад­лежащие городу целостные имущест­венные комплексы), а не жаловаться на "попередників".

Когда-то Александр Владимирович похвалился тем, что любит читать Конфуция. Кстати, Конфуций сказал: "Перед прошлым мы снимаем шляпу,а перед будущим - закатываем рукава", т.е. не стоит тратить драгоценное время на об­суждение того, что изменить нельзя, лучше самому заняться делом.Если уж говорить об Ахтырке, то не могу не вспомнить в этом контексте слова Ро­мана Константиновича Рапия: "Мы сде­лали, что могли, а те, кто придет после нас, пусть сделают лучше".

Мы в свое время сосредоточили свое внимание на вопросах, с которыми (слава Богу) нынешней власти не при­шлось столкнуться: почасовая подача воды, полное отсутствие придомового освещения, ни одной горящей лампочки на улицах города, озлобленные жители Полог, готовые в любой момент пере­крыть дорогу на Писаревку по причине ужасающего состояния городской свал­ки.

Срочно надо было перекладывать тепловой коллектор(теплотрассу) по ул. Киевской и менять старые котлы в шко­лах. Чтобы обеспечить надежное элект­роснабжение центра города, пришлось обрезать деревья по ул.Октябрьской. В 2002 году единственным транспортом были велосипед и ноги... И только в 2004 году у нас дошло дело до высадки деревьев, тюльпанов и роз.

- АТП закрылись в городе при Вас? Именно тогда остановились городские автобусы.

- Нам останавливать было нечего. Во-первых, в городской собственности автопарка никогда не было, а те госу­дарственные предприятия, что были при советской власти, прекратили своё существование еще до нашего прихода.Кстати, и сегодня еще "гуляют" мифы о том, к чему я и моя команда не имеет никакого отношения.

- И много таких мифов?

- Предостаточно. И они, зачастую, крайне нелепы. Скажем,никогда нико­му из нас даже на секунду не приходила в голову мысль о закрытии художест­венной школы. Или вот, в вашей газете я прочла, что я "закрыла" ЗАГС. А ведь ЗАГС остался без помещения еще в кон­це 90-ых.

На нашу долю выпала необходимость решать эту проблему. В2010 году город передал в аренду областному управле­нию юстиции помещение бывшего гор­кома комсомола напротив Покровского Собора для ЗАГСа.

- Ждете ли Вы выборов городского головы?

- Я отношусь к необходимости прове­дения выборов неоднозначно. С одной стороны, действительно, нет городского головы и управляет городом секретарь рады, которого избрали депутаты, как человека, который всего-навсего дол­жен организовать и обеспечить их ра­боту.

С другой стороны, если Верховный Совет все-таки примет решение о вне­очередных выборах городского головы в Ахтырке, то в случае, если их выиграет другой, а не нынешний и.о., то этому другому будет крайне трудно справить­ся с противодействием в горсовете. Се­кретарем рады по-прежнему будет Александр Целуйко. А к чему это приведет - мы знаем. Конфликт между секре­тарем рады и городским головой Оле­гом Касьяненко закончился тем, что Олег Владимирович сложил свои пол­номочия.

Если кому-то не нравится Целуйко, то, для его замены не нужна помощь Вер­ховного Совета. Достаточно городским депутатам простым голосованием сме­нить секретаря рады.

Среди депутатского корпуса есть лю­ди с достаточным опытом.Например, я считаю, что В.В. Чернов, руководивший ГПЗ и НГДУ, превосходно справился бы с городскими проблемами. Но, судя по всему, нынешний и.о.городского голо­вы депутатов полностью устраивает. Ему даже на сессии премии устанавли­вают. И это при том, что учителя не все­гда вовремя получают аванс и зарпла­ту...

- Неужели все в городе так плохо?

- Не я, а и.о. городского головы вы­сказал неудовлетворенность работой того же водоканала и при этом развел руками, якобы он ничего сделать не мо­жет. А ведь скамейки, которыми он так гордится, быстро уйдут в тень, когда начнутся, Боже сохрани, перебои с во­дой или теплом, когда потекут крыши или машины будут в грязи грузнуть. Про­блемы если есть, то их надо решать, а не переводить стрелки или разводить ру­ками.

- Кстати, Вы обратили внимание, что на Дачном дорогу начали строить?

- Это яркий пример неэффективного управления городом.Микрорайон Дач­ный находится на песке и любой снег, любая вода перестает быть проблемой в считанные часы. Я более 30 лет живу на Дачном и ежедневно хожу по этому переулку. Здесь без строительства но­вой дороги еще 30 лет можно было бы обойтись. А вот на многих окраинных дорогах так грязь развозит, что с сентября по май туда даже скорая помощь заехать не может.

- Но ведь проблемы окраинных улиц возникли не сегодня? Почему же Вы в свое время их не решали?

- Посмотрите законы Украины о госу­дарственных бюджетах на те годы, ког­да я была городским головой, и вы уви­дите, выделялись тогда деньги на капи­тальное строительство дорог или нет. Не нужно создавать очередной негативный миф.

- Видите ли Вы перспективы разви­тия Ахтырки?

- Что-что, а перспективы у нас есть. В этом я абсолютно уверена. Честно гово­ря, в канун Нового года у нас какой-то пессимистический разговор получился. Хочу возвратиться к тому, с чего начали. У нас очень красивая елка. Искрится на солнце снег. Вокруг детвора, которая с нетерпением ожидает подарков. Через несколько дней мы наполним бокалы шампанским и загадаем желания. Так пусть сбываются все мечты и желания. Пусть все будут здоровы.Пусть мир на­полняется добром, счастьем и морем детских улыбок.

Счастливого Нового года Ахтырке и всем ее жителям!

Беседовал Андрей Михеев

�����������

+1 #8 интер 10.01.2013 21:58

+3 #7 Герасим 10.01.2013 21:34
Беларус или небеларус всё равно больше чем Ирина за восемь лет сделала в городе.Ни минуты не сожалею,что в 2005-м на референдуме поставил свою подпись за отставку этой особы с поста главы города.К нашему общему сожалению эти восемь лет можно считать безвозвратно потеряными в развитии нашего города.Неужели есть люди,которые могут слушать бред неудачницы.

#6 интер 09.01.2013 23:15

+2 #5 Герасим 09.01.2013 19:23
Интересно,кто нибудь может вспомнить,кроме конечно самой Ирины Ивановны,какие нибудь покращення в городе за 8 лет её правления.Интересная тема для обговорення на портале.

+6 #4 Major 02.01.2013 13:01
А я знал, что она против строительства дорог!

+2 #3 NO RUSSIA 02.01.2013 09:03
"У нас очень красивая елка. Искрится на солнце снег...."

какие достижения человечества! Нет, перспективы точно есть....

+4 #2 Мирошин Виталий 01.01.2013 21:19
Какая хорошая власть! Ну ни в чём они не виноваты. Оно всё само так случилось :-?

+4 #1 Стилавин 31.12.2012 10:15
Как в бородатом анекдоте...
"дети у вас красивые.А вот все,ну буквально все что вы делаете руками...все из рук вон плохо" (с)