Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Достопримечательности arrow Девятая сотня в фактах
Девятая сотня в фактах Печать
Автор Роксолана   
31.01.2005 г.

В территорию девятой сотни входят:

ул. Менжинского (правая сторона), ул. Грабовского (левая сторона), пер. Тельмана (до ул. Менжинского), пер. Лебедевой, пер. Челюскина, пер. Лермонтова, ул. Мишечкина, пер. Советский, пер. Интернациональный, пер. Кронштадский, пер. Южный, пер. Каховский, ул. Левадная, ул. Салтыкова-Щедрина, пер. Багряного, ул. Энгельса, пер. Энгельса, ул. Береста, пер. Радсело, ул. Ковпака, пер. Вишневый, пер. Дальний, ул. Чехова, пер. Чехова, ул. Халтурина, ул. Мичурина, пер. Мичурина, пер. Урожайный, ул. Гоголя, пер. Огреба, ул. Садовая, пер. Садовый, пер! Амурский, пер. Шолохова, пер. Заводской, пер. Перекопский, пер. Строительный, пер. Кооперативный, пер. Островского, пер. Октябрьский, пер. Орджоникидзе.

Церковь Жен Мироносиц построена, предположительно, в 1812 году. Особенностью храма является то, что он всегда был действующим - даже во время беспощадных гонений на религию в храме проводились службы. Рядом с Мироносицкой церковью расположено самое старое ахтырское кладбище, Николаевское. Его старинные памятники многое могли бы рассказать об истории нашего города. На одном, например, написано: "Здесь погребена жена купца Александра Ивановна Резникова, родившаяся апреля 8-го дня 1832 года, скончавшаяся августа 27 дня 1899 года". Многие памятники были разбросаны по территории кладбища отдельно от могил. Стараниями настоятеля Мироносицкой церкви, отца Михаила, и прихожан древние памятники восстанавливаются, за ними присматривают и ухаживают.

Жители улицы Садовой так и не смогли понять, зачем это было нужно, но факт есть факт - улицу с поэтичным названием Садовая переименовали в честь Михаила Михайловича Бездрабко, "Героя социалистического труда, бригадира колхоза "Красная Заря", - как написано на этой стеле.

Галина Андреевна Федько 32 года преподавала в младших классах школы №8, а еще раньше училась в этой школе. По словам Галины Андреевны, здание школы когда-то строил поп, в годы Великой Отечественной немцы оборудовали здесь конюшню, поэтому после войны в классах еще долго воняло лошадиной мочой, она выступала на стенах. Дышать и работать было трудно...

За школой №8 по ул. Гоголя возвышается стела Герою социалистического труда, председателю колхоза "Заря" Ивану Павловичу Огребу. Его колхоз славился высокими урожаями и самой большой птицефабрикой. Именем Огреба назван и один из переулков девятой сотни.

В здании бывшего офтальмологического отделения ЦРБ ранее работал дом ребенка. Жили тут маленькие дошколята-отказнички, ходили в клетчатых пальтишках да цигейковых шапках. Сюда часто приезжали будущие родители, которые усыновляли детей. Целая очередь на усыновление стояла.

В 1942 году в Ахтырке действовала разведгруппа, возглавляемая Ф.А. Михайленко, в составе которой работала радисткой Любовь Вячеславовна Лебедева. Люба, которая хорошо владела немецким языком, вошла в доверие к вражеским офицерам. Потом устроилась уборщицей в фельдкомендатуру, собирала там нужные данные. Связь со штабом фронта Люба осуществляла по рации, которую прятала на чердаке михайленковского дома. С помощью предателя фашисты выследили разведчиков и 19 апреля 1942 года| их арестовали и казнили. Любовь Вячеславовну посмертно наградили орденом Отечественной войны 1 степени, а ее именем назван переулок в центральной части Ахтырки.

В Ахтырской бурсе обучался, а позднее жил в городе под надзором полиции выдающийся украинский поэт-революционер П.А.Грабовский (1864 -1902). В статье "О развитии школьного образования в Ахтырском уезде Харьковской губернии" он писал: "Училищные здания представляли из себя в большинстве случаев сырые, грязные, полуразвалившиеся хижины или же ютились под одной кровлей с расправами и кабаками, отапливались они крайне плохо, никогда не ремонтировались, оставались без всякого присмотра и более служили источником всякого рода заразных болезней, нежели рассадником народного образования".

В память пламенного борца за лучшую долю народа названа одна из улиц девятой сотни. А раньше она была Нижнекотелевской и продолжалась в центре города аж до речки Ахтырки.

Любят в Ахтырке Чичаив. На седьмой сотне есть район Чичаивка и вот на девятой был переулок Чичаив, позже переименованный в Беломорский, а нынче носящий имя нашего знаменитого земляка, писателя Ивана Багряного. Кстати, его дочь, так же, как и газету, зовут Роксоланой, проживает она в Канаде.

"Роксолана", 4/05

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама