Главная arrow Каталог arrow Медицина, ветеринария arrow Медицинский центр "Медикол"
Печать
Оглавление
Медицинский центр "Медикол"
Важно
УЗИ-Исследования
Гинекология
Стоматология
Лазерная стоматология
Дермато-хирургия
Кардиолог
Терапевт
Реабилитолог-травматолог

Медицинский центр "Медикол" - Важно

Что заставляет человека, хорошо себя чувствующего и довольного жизнью, проходить медицинское обследование?

Наверное мало что. С одной стороны это совершенно нормально. Для того, чтобы озаботиться своим здоровьем нужны причины. Зачем заставлять себя заниматься физкультурой, придерживаться правил рационального питания, бороться с курением и употреблением алкоголя, если это не отражается на здоровье? Как ни странно, для обычного человека мотивация заботиться о своем здоровье отсутствует. В этом нет ничего противоестественного. Человек, как и любой другой биологический вид, стремится к удовольствию и избегает неприятностей. Что приятного может вызвать медицинское исследование в результате которого пациенту сообщают, что у него нашли страшную болезнь? Мало того, что болезнь страшная, так еще и ее лечение стоит таких денег, которых хватило бы на несколько лет счастливой жизни. А если еще и момент неподходящий – семья, работа, отпуск, дети и т. п? Не лучше ли, не комфортнее ли дождаться возникновения каких-либо болезненных симптомов и только тогда прийти на обследование к врачу? Лучше, но страшно. Часто люди ждут, что симптомы пройдут как-нибудь сами собой. Считают, что в незнании жить легче. К тому же качественное медицинское обследование стоит недешево. С другой стороны человека пока самочувствие вполне удовлетворяет. Вывод делается простой – визит к врачу не нужен. На первый взгляд – правильно. Большинство людей так и поступает.

Каков же результат подобного отношения к себе?

Обратимся к статистике. Продолжительность жизни: Украина занимает 108 место в мире. На первом месте Япония, где продолжительность жизни свыше 80 лет, за ней идут США. В настоящее время средняя продолжительность жизни в Украине составляет 67-68 лет. Для сравнения: средняя продолжительность жизни японцев – 81,5 года. Для наших мужчин это 62 года, для японских мужчин – 78,8 года, для украинок – 73,3 года, для японок – 85 лет.

Украина занимает первое место в Европе по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которыми страдает почти половина населения страны. Более 20 миллионов человек. Таковы данные Европейского конгресса кардиологов.

Горькая статистика говорит о том, что за последние 100 лет по уровню заболеваемости и смертности онкопатология переместилась с десятого места на второе, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году онкопатология выйдет на первое место, а по данным Американской ассоциации госпиталей, — это произойдет уже через 5 лет. Онкологическая заболеваемость растет во всем мире, по сравнению с 1950 годом она увеличилась почти на 50%, при этом рак легких и толстой кишки у мужчин — на 65%, рак яичек, простаты и почек — на 100%, а количество лимфом — более чем на 100%. По данным ВОЗ, каждый год вновь заболевают 10 млн. человек. Специалисты полагают, что если в ближайшие 15-20 лет не будет разработана эффективная профилактика, то количество заболевших раком возрастет до 20 млн., а число смертей — до 12 млн. Даже в экономически благополучных европейских странах ежегодно от онкозаболеваний умирают 837 тыс. человек и регистрируется около 4 млн. новых случаев заболевания. Рак является причиной более 15% всех смертей, основной рост новых случаев рака приходится на развивающиеся страны Азии и Африки, а также СНГ.

Статистика онкологической заболеваемости в Украине впечатляет: за последние десять лет количество больных возросло на 25%, общая численность населения сократилась на 4 млн. человек. Онкологическая заболеваемость стабильно возрастает на 2,6-3% в год, и рак продолжает «молодеть». Казалось бы, по этим показателям мы не сильно отличаемся от развитых стран, однако следует учитывать, что средняя продолжительность жизни украинцев на 10-20 лет ниже, а заболеваемость раком существенно возрастает после 50 лет. И далеко не каждый украинец доживает до «своего рака», умирая от других причин.

В Украине каждый год обнаруживается более 160 тыс. новых случаев злокачественных новообразований, почти 100 тыс. жителей умирают от рака, причем 35% умерших — лица трудоспособного возраста. Каждый час регистрируется более 20 новых случаев заболевания, а 10 жителей Украины умирают от рака. По расчетам специалистов, до 2020 года количество впервые заболевших раком в Украине превысит 200 тыс. в год. В 2003 году уровень онкозаболеваемости в целом по Украине составил 325 на 100 тыс. населения, в г. Севастополе, Кировоградской, Полтавской, Одесской и Запорожской областях этот показатель достигает 365-475 на 100 тыс. населения. Что касается показателей смертности от онкологических заболеваний, то каждый второй-третий онкобольной в Украине умирает в первый год болезни, что в 2-10 раз превосходит аналогичный показатель в развитых странах. В то же время, около 5% людей с установленным диагнозом «рак» отказываются от лечения из-за отсутствия средств и еще большее число людей, подозревающих у себя эту страшную болезнь, боятся идти к врачу.

Помимо продолжительности жизни очень большое значение для человека имеет еще и качество жизни. В нашем обществе многие люди после 50, а порою и после 40 лет представляют собой ходячую Большую медицинскую энциклопедию и могут служить клиническим примером для студентов-медиков на разных кафедрах. Сердечно-сосудистая патология, онкология, болезни опорно-двигательного аппарата, импотенция и ранний климакс вряд ли могут способствовать долгой и счастливой жизни. Бесконечные болезни, деньги, потраченные на дорогостоящие лекарства, социальная дезадаптация, проблемы с работой и много других факторов способны сломить даже очень стойких людей. В то же время в цивилизованном мире мы видим множество счастливых и радостных пожилых людей, которые отлично выглядят и способны наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях до очень преклонного возраста.

В чем же дело?

Почему при почти одинаковых экологических условиях (в Нью-Йорке, Токио или Лондоне очень большой уровень загазованности внешней среды, не меньше чем в наших мегаполисах), при одних и теж же пищевых привычках(жирная, соленая, сладкая пища), при одном и том же малоподвижном образе жизни-продолжительность и качество жизни у нас значительно ниже. Состояние здоровья общества в целом лишь на 20% зависит от уровня развития медицины. 80% – это социальные факторы, в том числе и привычки и мотивация населения. Например, на 1 плановую операцию по поводу желчекаменной болезни у нас приходитя 5 скоропомощных. На Западе статистика обратная: на 5 плановых – всего 1 ургентная. Рак молочной железы – одно из страшных заболеваний, которые можно вылечить ПОЛНОСТЬЮ, при условии своевременно начатого лечения. У нас же этот диагноз ставится зачастую уже в неоперабельных стадиях (см. приведенную выше статистику – 50% больных, с впервые установленным диагнозом рак, умирают в первый год!)

Гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга и коронарных артерий – как правило люди обращаются за помощью только тогда, когда уже наступил инсульт, инфаркт миокарда или развиваются тяжелые гипертонические кризы.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома) – часто люди обращаются только тогда, когда наступает острая задержка мочи, требующая немедленного оперативного вмешательства или развивается почечная недостаточность, когда консервативное лечение уже неэффективно.

Варикозная болезнь и тромбофлебиты глубоких вен – человек начинает понимать, что что-то не то, когда произойдет тромбоэмоболия легочной артерии.

Женщины с миомой матки – дожидаются такого состояния, когда помочь может только удаление матки, в то время как на ранних этапах заболевания возможно консервативное лечение или удаление малоинвазивными методами.

Патология щитовидной железы – обнаружение узлов на ранних стадиях дает возможность лечения консервативно и не допустить тяжелых последствий для всего организма.

Можно продолжать приводить примеры и дальше. Список получится очень большой. В большинстве случаев ранняя диагностика, проводимая при профилактическом осмотре, позволяет избежать тяжелых инвалидизирующих последствий многих заболеваний, а также смертельных исходов. Соответственно это вызывает увеличение продолжительности и улучшение качества жизни. Так как в настоящее время медицинское обслуживание постоянно дорожает и дорожают многие незаменимые фармакологические препараты, ранняя диагностика становится еще и инструментом колоссальной экономии. Не лучше ли потратить деньги на путешествия или развлечения, чем на больницы и лекарства?

Ультразвуковая диагностика благодаря своей безвредности, быстроте и относительно невысокой стоимости, находится на первом месте по эффективности среди различных методов клинических исследований. Конечно, одно УЗИ не дает исчерпывающей информации о заболевании, но часто именно УЗИ заключение является основой диагноза. Профилактическое ультразвуковое исследование способно сохранить не только здоровье, но и сберечь деньги и обеспечить хороший психологический климат на протяжении всей жизни.



 
on_110720.gif

bezp.gif

Реклама
Реклама

express.gif

Реклама
Реклама

voda_230320.jpg

electro.jpg

Реклама
Загрузка...

Реклама