Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Жизнь и люди arrow УДАЧИ ТЕБЕ, НАТАША!
УДАЧИ ТЕБЕ, НАТАША! Печать
Автор Город А   
28.12.2004 г.
Прошло полгода как выпускники 2004 -го разлетелись по разным городам нашей страны. По-разному начала складываться их судьба. Наталья Колодяжная закончила школу № 3 с золотой медалью, и мечтала поступить в Киево-Могилянскую академию.

В школе она училась на "отлично". В 10 классе поехала в Сумы на конкурс по английскому языку. Здесь поняла, что владеет языком не на том уровне, хотя школьную программу знала на "отлично". Дополнительные занятия с учителем Натальей Федоровной Коломиец (школа № 1) дали свои результаты - с английским она стала на ты. Ведь в академии, где она мечтала учиться, преподавание ведется на двух рабочих языках - английском и украинском.

Построить фундамент компьютерных знаний ей помог Морозов Александр Васильевич (курсы в художественной школе). Она благодарна своим преподавателям  по химии и математике, украинскому и английскому языку, правоведению и истории. В 11 классе поступила на подготовительные курсы при академии и четыре раза выезжала в Киев, где занималась по неделе. Слушала лекции, писала рефераты и контрольные работы. На дом  давали такие задания, что не каждый преподаватель мог решить.
И вот наступило 11 июля 2004 года. В этот день проводилось тестирование абитуриентов. На тестировании присутствовали родители, журналисты, работники школ Киева, бизнесмены. С Наташей была ее мама. В зале, где проходило тестирование, было установлено множество видеокамер. Шла прямая трансляция на многочисленные мониторы, установленные в других классах, где и находились родители. Это проводится с целью подтверждения прозрачности и объективности вступительной кампании. В академии убеждены, что на сегодняшний день среди украинских вузов система приема студентов в Киево-Могилянскую академию "является самой объективной, самой эффективной и более простой психологически". Уникальная система вступления позволяет университету среди сильных выбирать сильнейших, исключает взяточничество, необъективность, а также дает возможность убедиться в том, что объективное оценивание знаний и не коррумпированный прием абитуриентов возможны в Украине.

Тестирование происходит по семи модулям-предметам. На тестирование по английскому и украинскому языку отводится по тридцать минут на каждый. Для выполнения тестовых задач по истории, математике, правоведении, химии и истории Киево-Могилянской академии абитуриенту дается два часа сорок минут.
Через три часа сорок минут экзамен заканчивается и сразу же начинается  оценка работ абитуриентов, опять же перед видеокамерами. Родители в актовом зале наблюдают за этой волнующей процедурой. Еще перед экзаменом вышел к родителям президент Национального университета Киево-Могилянская академия Вячеслав Степанович Брюховецкий. Он ответил на все вопросы и успокоил родителей. Этот ВУЗ отличается своей демократичностью - к экзаменам допустили даже опоздавших (их собрали в одну группу), даже тех, кто в спешке забыл дома свой паспорт. Наташа получила высокий рейтинговый бал и стала учиться на бюджетной основе.

И вот прошло полгода, очень насыщенных, очень интересных и, наверное, самых трудных. Преподавание ведется преимущественно на английском языке. На старшие курсы приезжают преподаватели из Европы и США.  Не секрет, что практически во всех университетах стран Запада существует практика анонимной оценки качества преподавания учебных курсов и профессионального уровня преподавателей. Но отечественное руководство высших учебных заведений до сих пор не отважится увидеть результаты учебного процесса глазами основного "потребителя" - студенчества. В Киево-Могилянской академии аналогичное анкетирование внедрено с первых лет воскрешения. По результатам этих оценок администрация академии решает, следует ли с этим сотрудником продолжать контракт. Если в наших школах введена 12-ти бальная система оценки, то в академии она 100 бальная!  До 60 баллов - неуд, 61 - 75 - удовлетворительно, 76 - 90 - хорошо и 91 - 100 - отлично. Академия оснащена современными компьютерами, доступ в Интернет для студентов бесплатный - можно хоть сутки сидеть в Интернете.

Когда  гражданин является мастером, творцом, то он - свободный человек. Именно дух свободы, демократии витает в стенах Киево-Могилянской академии. Она одна из первых поддержала акции оппозиции против фальсификации выборов президента. В академии решили, что с 8.30 до 13.00 будут проводить занятия, а с 14.00 принимать участие в акциях на майдане Незалежности. Они поддерживали участников акции протеста в палаточном городке, а также силами преподавателей и студентов распространяли правдивую информацию о событиях в Киеве и Украине через Интернет-сеть.
Из восьми предметов на сессии Наталья сдала только два, шесть предметов ей поставили отлично "автоматом" и 21 декабря она была уже в Ахтырке. Чтобы проводить с друзьями 2004 год и встретить Новый - 2005-й. Удачи тебе, Наташа, единственная ахтырчанка - студентка первого курса Киево-Могилянской академии.

И. Бекбулатов

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама