Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Жизнь и люди arrow ПО ПРИМЕТАМ ЗИМА
ПО ПРИМЕТАМ ЗИМА Печать
Автор Город А   
08.12.2004 г.
Несмотря на многие современные соблазны, от компьютерных игр до дискотеки, многие  дети после школы посещают кружки внешкольных заведений. Им это интересно. Здесь они реализовывают себя. Направлений для занятий великое множество, но мы сегодня познакомимся с кружком "географическое краеведение", который работает в Ахтырском городском центре детского и юношеского творчества.

Еще в сентябре 2000 года началась работа детей в рамках международной программы "GLOBE". Благодаря этому центр получил всевозможные химикаты для исследований водоемов: кислотность воды, уровень кислорода, уровень нитратов, температуру и прозрачность воды. Именно в тот период ребята почувствовали себя учеными. Ведь результаты их наблюдений, по электронной почте ежедневно отправлялись во всемирную базу данных и использовались для прогнозирования погоды. В результате исследований появилось несколько работ, одна из которых: "Гидрологические исследования реки Ахтырка".

Наш корреспондент встретился с руководителем научного кружка Верой Валентиновной Хорошун.
- К сожалению, в последнее время наши исследования сократились из-за отсутствия реактивов, и мы замеряем основные параметры воды: температуру, прозрачность и величину ph. Наша работа началась с описания реки Ахтырка, которая берет свое начало в селе Вербовое. Ее протяженность составляет всего лишь 23 километра. В доледниковый период она была гораздо больше, о чем свидетельствует выработанное русло. Глубина в районе дамбы достигала 4 метров. Сейчас, конечно, все по-другому. После строительства дамбы, образовавшееся водохранилище замедлило течение реки, регулируемый сток препятствует нормальному паводку ниже этой плотины. А паводок - это естественное самоочищение реки. На протяжении ее течения находятся две плотины: одна - это так называемая дамба, а вторая - маленькая русловая плотина за "Кнежей", которая поднимает уровень на 30 сантиметров. И это тоже способствует замедлению реки и заиливанию русла.
- Вы хотите сказать, что из-за двух плотин в русле реки, не происходит весенний паводок и река не самоочищается?
- Не только из-за них. За последние годы  у нас весна стала более продолжительной. Если в первой половине прошлого века продолжительность весеннего сезона была 25 - 36 дней, то в настоящее время, по нашим наблюдениям, эта продолжительность увеличилась до 80 - 90 дней. Только в 1996 и 2003 годах была "дружная" весна, и мы наблюдали разливы рек. Полноценные паводки зависят и от весеннего сезона - чем быстрее идет повышение температуры воздуха, тем быстрее начинает таять снег и происходит резкий сброс воды.
- В прошлом номере газеты мы писали о дамбе. Вы занимались исследованием малых рек, расскажите о влиянии плотин в русле этих рек.
- Обе плотины на речке Ахтырка вызвали поднятие грунтовых вод, и у многих ахтырчан в погребах появилась вода, чего раньше не было. В районе водохранилища изменился микроклимат - из-за большей влажности, возникают утренние туманы. Из-за уменьшения скорости стока происходит заболачивание поймы реки. Что касается параметров воды, то она пригодна для жизнедеятельности живых существ, обитающих в воде. Уровень ph в пределах 8,2 - 8,6, что является нормой, с небольшим сдвигом в щелочную сторону. В прошлом году ученик Центра Алексей Лукьянов провел исследования беспозвоночных в реке Ахтырка и обнаружил 15 видов.
- Cтоит ли ликвидировать обе искусственные плотины, если они так влияют на экологию региона? И к чему это приведет?
- Река от ликвидации плотин не станет чище. Десятилетиями ахтырчане использовали ее в качестве свалки отходов жизнедеятельности. Тем более в последнее время появилась упаковка, пластиковые бутылки, которые сама природа не сможет утилизировать и за сотню лет. Необходимо чистить реку, а для этого нужны немалые деньги. Акватория водохранилища из-за наносов ила приобретет более питательную почву. Понизится уровень грунтовых вод. При благоприятных условиях возможны полноценные весенние паводки, что также будет способствовать очищению реки, наносу на пойменные луга питательного ила. А это обильный рост пойменного разнотравья. Вода в реке пригодна для жизнедеятельности. В этом году мы проводили исследования "Видовой состав рыбы реки Ворскла" на двух участках: от с. Климентово до места впадения Ахтырки в Ворсклу и далее по течению до с. Куземен. При исследовании химического состава воды эти два участка значительно отличаются. Вероятно, это отголоски работы гальванического цеха бывшего завода "Промсвязь".
- Чем Вы еще занимаетесь?
- Мы составили систематизированный список лекарственных растений, исследовали Зеленое озеро. В будущем году исследуем озеро Белое. Наша мечта написать "Географию города Ахтырка". У нас есть климатические исследования, гидрологические исследования. Вместе с нами сходной проблемой занимаются и в кружке "Юные экологи". Кроме того у нас работает метеорологическая станция. По народным приметам можно сказать, что зима в этом году будет снежной и уже сейчас можно готовить лыжи для прогулок по красивейшим местам Ахтырщины.
- В кружок сейчас можно записаться?
- Да, мы круглогодично набираем детей, склонных заниматься научной работой, у которых есть тяга к экспериментам, наблюдениям. Двое наших слушателей успешно поступили в Сумской педагогический университет на географический факультет. 

И. Бекбулатов

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама