Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Жизнь и люди arrow Сто лет ахтырчанину
Сто лет ахтырчанину Печать
Автор Город А   
09.11.2004 г.
4 ноября столетний юбилей отметил ахтырчанин Ярошевский Алексей Николаевич
Те, кто не успел поздравить юбиляра, могут это сделать 17 ноября. В прошлые годы Алексей Николаевич отмечал свой день рождения именно 17 ноября, как прописано в его удостоверении личности комиссариата обороны. Но в паспорте стоит другая дата - 4 ноября 1904 года. Так что празднование пройдет в два тура.


С 15 ноября 1927года Алексей Николаевич - красноармеец 1-го отдельного понтонного батальона (г. Киев). Затем учеба в Ленинградской военной инженерной школе им. Коминтерна. После окончания школы получил назначение в Уральский военный округ, 13-й отдельный саперный батальон в городе Нижний Тагил. В этом городе у него родились две дочки - Галина и Лидия. Затем судьба перенесла офицера в город Свердловск. Здесь в 1939 году родилась младшая дочь - Татьяна. Война семью Ярошевских застала в Свердловске.

Вспоминает старшая дочь Галина: "Мы жили тогда в военном городке на окраине Свердловска, в двухэтажном доме. И вдруг выскочили на балконы женщины и начали кричать: "Война!" В то время все мужчины были на службе. Папа с мамой узнали о начале войны в трамвае. Затем в наш город прислали много людей, на работы. Многие погибали от голода. Я помню одну очень полную женщину, которая все говорила: "Ой, как мне похудеть". Когда началась война, она в течение двух недель похудела, стала тоненькой как тростинка".

В 1942 году во время Сталинградской битвы, Алексей Николаевич с группой военных выезжал в Сталинград,  где испытывали в боевых условиях минные тральщики. Разминировали минные поля при помощи устройства, закрепленного впереди танка. Увы, в военном билете стоит запись "В боевых действиях Великой Отечественной войны не участвовал". Уже после войны пытался отыскать документальное подтверждение в Москве, но тщетно. Документы передали в другой архив.
С ноября 1942 года  переезд на новое место службы - город Сызрань. "Мы жили на частной квартире. Часто приходилось прятаться - объявляли воздушную тревогу. Бомбили большой мост через Волгу. Над мостом постоянно шли воздушные бои, и наши летчики мост отстояли. В 1943 году в Сызрани мы с сестрой пошли в школу. В памяти, как на фотопленке запечатлелись плакаты: "Женщина с ребенком на руках и на нее наставлен немецкий штык". Все заборы ими были обклеены," - вспоминает Галина Алексеевна.
13 июня 1943 года Алексею Николаевичу присвоили очередное звание - инженер-капитан. Это, наверное, самый пожилой капитан в мире, ведь с момента присвоения этого звания прошло более 60 лет. Заканчивал службу в Переволоцке Чкаловской области (ныне Оренбургская область).

После войны, желающим разрешили демобилизоваться из армии, и капитан Ярошевский в 1946 году был уволен в запас.

Началась гражданская жизнь плохо - еще в поезде по дороге в Ахтырку обокрали вагон, где перевозилось имущество. В город приехали без продуктов и одежды. По приезду испытали страшную голодовку, когда макуха была на вес золота. Вся семья была худущая.

А в конце войны, когда американцы стали оказывать продовольственную помощь, жить стало лучше. Даже шоколад приносил отец дочерям. Не говоря уже об американской тушенке, банка, из-под которой  и сейчас где-то хранится у Галины Алексеевны.

Вначале жили у матери Алексея  Николаевича, было очень тесно. Затем от завода получили квартиру по ул. Шевченко. Первая запись в трудовой книжке от 24 октября 1946 года - Ахтырский литейно-механический завод. А уволен с завода "Сельхозмаш" приказом № 26 от 10 января 1989 года.  Почти в 85-летнем возрасте! Работал начальником ОТК, контролером. В графе “профессия”, в трудовой книжке, написано "механик точных приборов". И  почти до столетнего юбилея чинил часы, точные механизмы. Это было его хобби, его второй страстью, после охоты.

А охотником он был заядлым. В Свердловске он был самым лучшим среди охотников, всегда приносил домой трофеи - уток, зайцев. И в Ахтырке занимался охотой. Как только открывался сезон, обязательно выезжал с ночевкой. Иногда брал с собой и дочь Лиду.

- Галина Алексеевна, в чем на ваш взгляд, секрет долголетия Алексея Николаевича? Ведь после Чернобыля мы живем далеко не в идеальных  условиях.
- Ну, во-первых, он человек не пьющий. Первый раз выпил во время войны, когда выдали "Ворошиловские" 100 грамм. Ему от этой дозы стало плохо, и больше он не экспериментировал с алкоголем. Сейчас я ему иногда покупаю бальзам, и он может выпить 20 граммов. Никогда он не курил.
- Может, секрет в специальных упражнениях?
- Он был очень сильным человеком. Много ходил, ездил на велосипеде. Помню случай, когда мы еще были маленькими. Маме понадобились туфли и он поехал за ними на велосипеде в Харьков.
- А какой-нибудь диеты он придерживается?
- Какая диета в наше время? Ест он практически все. Никаких диет не придерживается. В последнее время начитался всякой ереси про всевозможные химические добавки, что поступают в корм коровам, свиньям. И  сало ему не такое, и молоко. Целый год не ел картофель, говорил, если его даже жуки не едят, то я есть не буду.  Недавно принесли картофель из социальной службы. Его он ест. Так что насчет чистоты продукта  он очень требователен.
- Вы говорите "начитался". Он и сейчас читает?
- Еще полгода назад  много читал. Сейчас зрение "село" и читать стал мало, но все равно газету "Голос Украины" прочитывает всю, приложив к глазу часовую лупу. Кстати, эту газету мы выписываем с первого года ее существования, выписали и на следующий год. Отец по характеру однолюб, и с моей мамой прожили вместе полвека, и газету читает только ту, которая ему нравится. Он и сейчас в курсе всех событий. Особенно интересовался выборами, знает и обстановку, которая царит сейчас в нашем обществе.
У него очень большая библиотека. Есть книги на русском, украинском, немецком, польском языках. В военном билете у папы в графе "знание иностранного языка", написано "немецкий - пишет, читает, говорит. Польский - пишет, читает". Он прекрасно знает историю Украины, Польши. У него кто-то из родных был польским  шляхтичем. То есть в нем течет польско-украинская кровь. Мама у нас была русской, из Сибири. Раньше у меня в паспорте в графе национальность стояло "русская", а у двух сестер - "украинка".
- Какую профессию выбрали вы с сестрами?
- Я закончила Ахтырское педагогическое училище, а затем Ленинградский педагогический институт имени Герцена. А сестры пошли по папиным стопам - обе окончили политехнические институты в г. Харькове и Киеве. Сейчас Лида проживает в Полтаве, а Татьяна в Киеве. У папы шестеро правнуков.
Живет в нашем городе долгожитель - охотник, инженер, капитан. Пожелаем ему крепкого здоровья, и чтобы его фамилия значилась в книге рекордов Гиннесса, как долгожителя Европы.

И. Бекбулатов 

P.S. Как сказали нам в ПП “Базис”, жилищно-коммунальных проблем у Алексея Николаевича нет. Они этот момент сразу выяснили, как только паспортистка предприятия В.Ф.Давыдова сообщила, что на территории обслуживания “Базиса” проживает юбиляр.

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама