Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Достопримечательности arrow Приобщитесь к истории края
Приобщитесь к истории края Печать
Автор Роксолана   
20.05.2006 г.
Наличие в Ахтырке краеведческого музея - один из важнейших факторов культурной жизни города, имеющего неоспоримое значение в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и гордости за свой край. Музей бережно хранит местные реликвии, ставшие для ахтырчан памятниками предыдущим поколениям. Об истории музея читателям "Роксоланы" рассказывает директор музея Наталья Геннадиевна Калюжная

- Состояние архивных материалов не дает, к сожалению, возможности полностью исследовать историю Ахтырского краеведческого музея. Но я охотно поделюсь с читателями газеты теми фактами, которые нам известны.

14 октября 1920 года в Ахтырском уездном отделе народного образования был учрежден комитет по охране памятников древности, который состоял из трех человек. Комитет развернул активную деятельность по выявлению, сбору и охране памятников материальной культуры, искусства и архивов. Было собрано 350 предметов, представляющих историческую и художественную ценность. Это дало возможность в конце 1920 года открыть небольшой музей. Его организаторы предпринимали шаги по возвращению в Ахтырку картин знаменитого испанского художника Мурильйо, которые в 1913 году были отосланы в Москву на реставрацию.

Комитет провел работу по сбору церковных древностей, выступил против разворовывания архива бывшей полицейской управы,принял решение о материальной поддержке кобзарей и записей их песен, протестовал против самовольных и научно необоснованных раскопок археологических памятников. Одновременно были начаты с ведома Российской Академии Материальной культуры раскопки на Журавненском городище, где в 1921г. были обнаружены 32 предмета древних поселений.

Деятельность комитета поддерживали жители уезда. К археологическим раскопкам привлекались школьники.

В 1921 году музей поселили в доме помещицы Коробовой по улице Старокиевской, который отремонтировали сами члены комитета. В этом же году музей получил название: "Музей искусств, древности и историко-этнографический". Открывался он только для специально организованных экскурсий. С 1924 года музей стал постоянно действующим. В нем было три раздела: 1- чистого искусства, 2 - прикладного искусства, 3 - древности с подразделениями археологии, истории, этнографии. Для осмотра было выставлено 16 картин, 35 предметов прикладного искусства, 155 экспонатов по археологии, 600 - по истории.

В 40-х годах музей находился в Графской церкви. Во время оккупации экспонаты находились в Покровском соборе, а после войны их перенесли на чердак районного дома культуры, поскольку для музея не могли подобрать помещение. И только в начале 50-х для музея отвели здание по ул. Октябрьской, 10, где он находится и сейчас.

Не могу сегодня не вспомнить имена всех директоров музея, ибо благодаря их труду и усилиям мы имеем музей в городе: М.М. Горват, В.Ф. Волис, Додушева, ИВ. Степанов, Н.Г. Кучмай, В.И. Студенцов, А.В. Богданович, А.И. Галкин, Н.М. Буряк, Б.А. Прийма, С.С. Михайленко.

Я приглашаю жителей и гостей города в музей, приводите своих детей, ведь это - настоящий клад знаний и истории нашего края.

 
on-620120_pro_mar.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама

drova.jpg

Загрузка...

Реклама