05.03.09 
Уже в мае в международном аэропорту «Борисполь» приземлится самолет немецкого бюджетного оператора Germanwings

Новый участник украинского рынка авиаперевозок составит конкуренцию единственной на данный момент отечественной лоукост-авиакомпании.

С 16 мая авиакомпания Germanwings начинает осуществлять регулярные рейсы между Кельном и Киевом. Попасть в Германию с помощью немецкого лоукостера можно будет три раза в неделю — по вторникам, четвергам и субботам. Билеты стоимостью от EUR80 до EUR100 в обе стороны, с учетом аэропортовых сборов, уже доступны для бронирования на официальном сайте перевозчика. Ранее в авиакомпании заявляли о минимальной стоимости перелета в размере EUR19. Напомним, что заявления об открытии бюджетного сообщения с Германией звучали еще в июне прошлого года. Все это время руководство компании проводило согласования с авиационными властями и получало необходимые разрешения. Как ранее отметил глава Госавиаадминистрации Александр Давыдов, в 2009 г., помимо Germanwings, для выполнения низкобюджетных авиаперевозок должна появиться еще как минимум одна авиакомпания. «Будущее украинской авиации — за низкобюджетными компаниями. Мы будем поддерживать такую политику, чтобы авиация стала доступной для большей части населения»,— добавил глава авиационного ведомства.

Как сообщил директор департамента по связям с общественностью Germanwings Андреас Энгель, украинский рынок пассажирских перевозок очень интересен для перевозчика. «В среднесрочной перспективе мы намерены рассмотреть и другие назначения в Украине — в Украине есть много городов с огромным потенциалом роста пассажиропотока. Однако из-за мирового финансового кризиса мы вынуждены на данном этапе ограничиться Киевом»,— заявил господин Энгель.

По мнению главы Центра экономических и политических исследований Александра Кавы, поставить еще одного перевозчика на эти направления удалось благодаря тому, что Germanwings является дочерним предприятием крупнейшего европейского оператора Lufthansa. «Думаю, компании Lufthansa удалось оказать влияние на украинские власти на межправительственном уровне и добиться нужного назначения»,— считает эксперт.

Примечателен тот факт, что из Киева в Кельн в данный момент осуществляет рейсы национальный лоукост-перевозчик «Визз Эйр Украина». Генеральный директор бюджетного оператора Наталья Казмер спокойно отнеслась к выходу на рынок немецкого конкурента. «Цены у нас несколько ниже, а это в нашем сегменте перевозок самое главное. Расходов мы несем также меньше. Я думаю, мы сможем удачно конкурировать»,— отметила гендиректор.

В то же время Александр Кава отмечает преимущество Germanwings на кельнском направлении. «Лоукост-перевозчики, как правило, работают по принципу point-to-point. Тем не менее Germanwings может сыграть на руку то, что базовым аэропортом авиакомпании является именно Кельн. Это позволит немцам предложить пассажирам множество соединений с другими крупными европейскими городами и перехватить часть путешествующих на данном маршруте»,— считает глава Центра экономических и политических исследований.

Источник Экономические известия   Автор: Роман ИВАНОВ