Головна arrow Наше місто arrow История arrow ГИБЕЛЬ ОТРЯДА
ГИБЕЛЬ ОТРЯДА Печать
Автор И. Бекбулатов
15.01.2005 г.

Мы продолжаем публикации о деятельности разведывательных отрядов на территории Ахтырщины. Сегодня наш рассказ об отряде «Сокол» и его командире Кащееве Д. Я., именем которого названа одна из улиц микрорайона Дачный.

У медали две стороны. Победа над врагом сопровождалась подвигами одних и предательством других. После публикации статьи «Улица Партизанская», некоторые жители Ахтырки, которые помнят годы оккупации, рассказывают  совершенно противоположное, об отряде «Гроза». Я не буду пересказывать эти жуткие эпизоды прошлой войны. В начале семидесятых годов прошлого столетия для идеологических работников нужны были герои. И не разобравшись в деталях, в число партизан попали те, которые в сущности, находились по другую сторону баррикад. Сейчас, по прошествии шестидесяти лет, разобраться в этом вопросе еще сложнее. Более того, были случаи, когда полицай расстреливал мирных жителей в 1942 году, а в 1944 году участвовал в боевых действиях с фашистами, совершал подвиги, за которые награждался орденами и медалями. Как их осудить? И имеем ли мы, живущие под мирным небом, право на это? Никто не знает, как бы мы себя повели в той обстановке 1942 года. Поэтому в данной статье вы не увидите фамилий тех, по чьей вине погиб отряд «Сокол».

26 марта 1942 года с аэродрома Воронежа поднялся самолет и взял курс на Ахтырку. На его борту находились 14 разведчиков под командованием Д.Я. Кащеева. У них было оружие, рация,  запасное питание к радиостанции, которое так ждала разведывательная группа Михайленко. Но пока самолет летит, я расскажу о командире группы Д.Я. Кащееве и о том, как готовилась данная операция. Восстановить события тех давних лет мне помогла дочь Дмитрия Яковлевича – Нина Дмитриевна Кащеева, которая проживает в нашем городе.

Дмитрий Яковлевич Кащеев  родился в 1900 году. Вот что он пишет в своей автобиографии за два года до начала войны: ”Образования не имею. В детские годы в школу не ходил и не учился. Восемнадцатилетним вступил добровольцем в полк Кобзаря, который принимал участие в боях с деникинцами. Воевал рядовым бойцом. Служил в Красной Армии до 1923 года. За время службы в полку прошел большую школу обучения и воспитания. А командир полка Кобзарь оставил хорошую память в моем сердце на всю жизнь”.

Один маленький штрих к биографии Дмитрия Яковлевича. 1937 год. Кащееву стало известно, что семью Заславского, которая проживала в совхозе, собираются  репрессировать. Дмитрий предупредил их и они уехали. В дальнейшем  Заславский завещал дочке, чтобы она нашла после войны семью спасителя. И вот в 2001 году Инна Исааковна Заславская, которая проживает в Киеве, и Нина Дмитриевна Кащеева впервые встретились. Теперь они переписываются.

Перед войной Дмитрия Яковлевича избрали председателем Ахтырского райисполкома. Семья Кащеевых жила в доме на улице Фрунзе, где сейчас находится прокуратура.

Многие жители узнали о начале войны по правительственному сообщению в полдень. Для семьи Кащеева, война началась с утреннего телефонного звонка. Дмитрий сел писать рапорт  с просьбой о его призыве и отправке на фронт. Через несколько минут он уже был в военкомате, который находился рядом (ныне - помещение ЛОР-отделения ЦРБ).

Прочитав рапорт, военный комиссар  твердо сказал: «Ваше место здесь». С этого времени Дмитрий появлялся  дома только для того, чтобы поменять рубашку. Вся эвакуация  легла на его плечи. Отправляли на восток скот, продовольствие, технику. Одновременно закладывали тайники-склады для будущих партизанских отрядов. Раздавали продукты и местным жителям. Линия фронта приближалась к Ахтырке.

Эвакуация проходила из района, где сейчас расположена мебельная фабрика. Подгоняли товарные вагоны и битком набивали людьми. Семью Кащеевых эвакуировали последним эшелоном. Дмитрий Яковлевич прибежал, когда уже собирались эшелон отправлять.

- Дайте мне маленькую Нину, - поцеловал ее, и Нина Дмитриевна больше отца не видела. Эвакуировались в Чкаловскую область (ныне Оренбургская).

14 октября 1941 года фашисты захватили Ахтырку. Дмитрий Яковлевич, вместе с товарищами, в это тяжелое время, находился в десятой школе. С наступлением темноты пошел на восток, дав клятву вернуться в Ахтырку.
Командир разведывательно-диверсионной группы «Сокол» взял себе псевдоним «Кобзарь» в честь своего отважного командира полка – героя гражданской войны.

Выброска парашютистов произошла в расчетном месте. Все приземлились удачно, за исключением одного, самого молодого – радиста  Самойленко Александра. Может, быть из-за того, что был самым легким в группе, может, из- за попадания в восходящий поток, но его унесло дальше всех. Фашисты  его заметили еще в воздухе и открыли огонь. На землю парашют опустил безжизненное тело. Так погиб  бывший ученик школы  №11 г. Ахтырки Александр Самойленко. Это была первая потеря отряда.

Группа собралась в обусловленном месте. Вот полный список отряда, согласно данным архива. Кащеев Дмитрий Яковлевич, Заверюха Иван Павлович, Куринный Яков Михайлович, Овчаров Александр Иванович, Сикун Кирилл Иванович, Попов Михаил Яковлевич, Рева Петр Иванович,  Семенчук Тимофей Александрович, Бойко Прокофий Михайлович, Протасов Григорий Иванович, Литвиненко Михаил Федорович, Самойленко Александр Яковлевич,  Волошенко Андрей Яковлевич, Шумило Аким Степанович.

Большая часть законсервированных  осенью 1941 года  баз с палатками, продуктами, оружием в лесных массивах стали известны немцам, благодаря одному знающему человеку. Оставшиеся запасы  были уничтожены водой - весна 1942 года была полноводной. В марте месяце выжить в лесу без палаток, продовольствия было проблематично. И командир принимает решение: отряду временно рассредоточиться по своим домам, благо многие были местными жителями. Уже после войны Нина Дмитриевна встречалась с родителями разведчиков, которые рассказали ей о пребывании их сыновей в течение трех – четырех дней дома. Все придерживались легенды, что они бойцы Красной Армии вышедшие из окружения. Но враг знал о существовании отряда. И утечка информации произошла еще до того момента, когда самолет с разведчиками оторвался от взлетной полосы. В этом Нина Дмитриевна убеждена. Она встречалась со многими свидетелями тех лет. За несколько дней до приземления отряд «Сокол» уже ожидали немцы. Вероятно, в Воронеже работал свой “Штирлиц”. Как ни прискорбно говорить, но почти всю группу затравили в лесу собаками, и не осталось даже могил героев.

Командир вместе с комиссаром отряда Завирюхой И.П. и Поповым М.Я. отправились на хутор Пасеки и некоторое время находились у гражданина Забороды. Боясь дальше укрывать разведчиков, он их перевел в соседний хутор Новый, где они спрятались в погребе Коробова. Во многих хуторах в то время были погреба с длинными ходами и потайными лазами. В период коллективизации и раскулачивания  запасы в этих потайных погребах позволили выжить в условиях голодомора. Необходимо было переждать некоторое время, пока фашисты не прекратят поиски отряда. Но сельский староста донес в полицию, что в усадьбе Коробова появились незнакомые люди. Сарай был окружен полицаями и подожжен. Когда сарай сгорел и партизан не нашли, другой предатель вспомнил, что у Коробовых есть потайной погреб, как и у всех остальных на хуторе. После того, как открыли вход, оттуда полетела граната и зазвучали выстрелы. Полицаи, решив выкурить патриотов, подожгли солому. Но никто не вышел с поднятыми руками.

Утром следующего дня  комендант Ахтырки приказал привезти тела партизан и повесить на площади для всеобщего обозрения. Но тела бесследно исчезли. Приехали немцы с собаками и стали искать свежевскопанные могилы. Их не было. Впоследствии выяснилось, что один житель  спрятал партизан в навозе возле кошары, и затем, когда немцы перестали искать, перезахоронил героев.

Прошли годы. Закончилась война. Многие юноши и девушки по направлениям поехали работать на шахты в Донбасс. Необходимо было восстановить угольное производство. Поехала на шахту и выпускница профтехучилища из Лебединского района. И здесь она встречает бывшего полицая, лицо которого запечатлелось в памяти, как фотоснимок. Это он убил ее родителей, а она осталась чудом жива, лишь благодаря тому, что спряталась под кровать. Он ее не знал, но будучи бригадиром, прочитал ее анкетные данные. Сомнений не осталось. Живой свидетель ему не нужен. А в это время из Донбасса домой, тете, которая заменила ей мать, начали приходить тревожные письма. «Тетя, я боюсь его. Он меня убьет. Он посылает меня на самые опасные работы». Женщина продает корову и на вырученные деньги едет в Киев.

Вы что себе позволяете! Какой убийца. Это заслуженный человек. Участник Великой Отечественной войны. Имеет орден! Сейчас уважаемый человек на шахте, бригадир.

Да, наверное, произошла ошибка, подумала она и вернулась домой. А в это время, другой участник событий 1942 года, немец Франц Дридригер убивает полячку и начинается следствие. Франц вспомнил «коллег» по Ахтырке и начала работать следственная машина.

Для одних 1961 год запомнился полетом человека в космос. Для Нины Дмитриевны этот год запечатлелся в памяти тем, что с 20 по 23 декабря в Сумах проходил закрытый военный трибунал над изменниками Родины. Свидетелями по делу проходили в основном бывшие полицаи, которые уже отбыли наказание по 15 лет.  Но вот в зал входит женщина. Красивое лицо, печальные глаза. Голова обвязана платком, как обычно делают старые женщины. Она подошла к подсудимому Д. и спросила:

- Ты меня узнаешь?
 Бывший полицай взглянул на нее,  и обхватив голову руками,   смотрел под ноги.
 Когда женщина сняла платок, показалась длинная коса. Вся ее голова была седой. Зал оцепенел от увиденного и от рассказа.

…Она приехала в Старо Ивановку, где ее сестра была председателем сельского совета. Зная об этом, полицай Д. взял девушку заложницей и, привязав к телеге повел в Ахтырку. По дороге, для забавы, он несколько раз отвязывал ее и вел на расстрел. Но каждый раз стрелял мимо. Через некоторое время возвратившись домой, она заметила, что односельчане как-то странно на нее смотрят. Она еще не знала, что  от пережитого стала седой. Этот рассказ запомнился Нине Дмитриевне на всю жизнь. Как и слезы в зале.

И вот зачитан приговор – 12 лет. Среди свидетелей поднялся легкий гул – как же так, многие из нас никого не убивали и нам дали по 15 лет, а человеку, у которого руки по локоть в крови, дали всего 12 лет. Несправедливо! Но как объяснил адвокат, подсудимый после своих злодеяний успел повоевать  с фашистами в Советской Армии и был награжден орденом Красной Звезды.

25 августа 1943 года, после освобождения Ахтырки, в парке завода «Нефтепроммаш» были погребены тридцать воинов, которые погибли в боях за наш город. Вмести с ними в братскую могилу положили четверых разведчиков. Тела героев привезли с хутора Новый. Это были Кащеев Д.Я., Завирюха  И.П., Попов М.Я., Самойленко А.Я.
В 1971 году шесть членов разведывательно-диверсионного отряда «Сокол»  посмертно удостоены высоких правительственных наград. Дмитрия Яковлевича наградили медалью «За отвагу».
Нина Дмитриевна всю жизнь учила детей в школе. Сейчас на заслуженном отдыхе.

И. Бекбулатов

�����������

#1 Посетитель 18.04.2005 20:03
К сожалению, в материале ничего не сказано о родителях и родственниках Д.Я. Кащеева. Может быть он брат моего деда? С уважением. Ключник В.С.