Головна arrow Розділи arrow Життя та люди arrow Дикая архитектура
Дикая архитектура Печать
Автор Газета "Лидер"   
16.12.2008 г.

Бездарная градостроительная политика времен первичного накопления капитала, к сожалению, оставила глубокий шрам на архитектурном облике переулка Харьковского, по сути, изуродовав его (Сергей Марк)

От улицы Октябрьской, в ее средней части, в восточном направлении отходит переулок Харьковский. Он пересекает улицу Батюка и переходит в улицу Менжинского. Сам переулок сформировался в исторической зоне большой рыночной площади вблизи Николаевской церкви, что во многом повлияло на его архитектурный облик. Забегая вперед, скажем, что расположение рынка окончательно определилось в 30-е годы прошлого века. В 50-60 годы он был очень удачно спрятан внутри квартала. Торговые площадки с одной стороны были скрыты цехами и хозяйственными постройками обувной фабрики, а с других сторон - объектами жилой застройки Харьковского переулка, улицы Батюка и улицы Октябрьской. В результате рынок остался на своем историческом месте, но в более цивилизованном виде, не уродуя облик центральной части города. В переулке и сейчас находятся северные ворота продуктового рынка, восточные ворота выходят на улицу Батюка. Сохранилось несколько построек конца XIX - начала XX в.в., которые являются памятниками архитектуры местного значения (дом купца Курила (пер. Харьковский, 8), магазин «Военторг» (пер. Харьковский, 6).

В результате интенсивного строительства в 50-60 годы прошлого столетия по типовым проектам были возведены жилые дома четной стороны № 2, 10, 12, 14, и нечетной № 3, 7, 15. В 70-е годы был построен магазин хозтоваров. Этажность построек по нарастанию номеров до перекрестка с улицей Батюка снижается с четырех этажей до двух. Этот промежуток переулка небольшой - его длина чуть больше двухсот метров, что позволяет с улицы Октябрьской видеть улицу Батюка и наоборот. Конечно, данный отрезок не был аналогом творения К. Росси, скорее пародией, но в целом до начала 90-х годов прошлого века переулок был вполне благоустроен.

По впечатлениям моих друзей, впервые приехавших из Харькова, он очень напоминал им улочку какого-нибудь приморского городка.

В середине 90-х годов XX века сложные социально-экономические условия в государстве вынудили многих жителей нашего города заняться торговлей. Местом ее проведения, конечно, стал рынок. Ежедневно туда стягивалось большое количество продающих и покупающих. Ради безопасности пешеходов, проезд для транспорта в переулок Харьковский со стороны улицы Октябрьской был закрыт, а со стороны улицы Батюка ограничен. Переулок стал пешеходным. Началось освоение первых этажей жилых домов под магазины и другие учреждения, которое, по сути, не закончилось до сих пор.

Вынос массивных крылец на тротуарную часть у дома № 2 нарушил линию застройки, и теперь тротуар напоминает дистанцию на бег с препятствиями. Даже несколько магазинов на первом этаже дома № 10, оформленные вразнобой, уже превратили фасад дома в абсурд. Ситуация с выносом крылец та же.

В доме № 3 открыли отделение банка и три магазина, стоящие впритык друг к другу. Каждый собственник реализовал в оформлении фасада своё «видение» красивого. В ходе этих «дизайнерских» работ применялись различные отделочные материалы, зачастую не сочетающиеся друг с другом ни по цвету, ни по фактуре.

Хотя некая согласованность в действиях все же прослеживается. Все три тамбурные пристройки не выше первого этажа, собственно дверные и витринные проемы тоже одинаковы по высоте, хотя отличаются конфигурацией стеклопакетов и их тонировкой. Фасадная плитка на двух магазинах одинаковой фактуры и лишь слегка отличается по цвету. Правда, плитка третьего магазина совершенно иного формата. Даже вывески смотрятся аккуратными. Ступени перед магазинами находятся на одном уровне в едином широком марше, но слева они ограничены небольшим парапетом, а справа продлены по ширине и упираются в стену самого дома. Чувствуется, что люди при ограниченных финансовых возможностях хотели достичь согласованности в оформлении трех фасадов, и создать входную группу. Но все-таки, профессиональные специалисты задействованы не были.

Перед магазинами была вырублена часть деревьев зеленой полосы между домом и тротуаром. От него до ступенек была уложена тротуарная плитка, построен пандус и разбита клумба, непродуманное расположение которых привнесло в общую и без того слабую композицию окончательную дисгармонию. В итоге получился строительный нарост на фоне растительной проплешины.

Пожалуй, единственным исключением является отделение «Правексбанка». Фасадная плитка сочетается с тоном фасада здания. В результате сама по себе тамбурная пристройка визуально не воспринимается как отдельностоящая. Однако, широкий фриз с фронтоном почему-то не опоясывает весь периметр пристройки. Лестничный марш не широкий, сужается'к верху, имеет аккуратные кованые ограждения с перилами. К ступенькам уложена тротуарная плитка. Существенный недостаток - рекламные лайтбоксы по бокам. При общей скромности фасада и отсутствии элементов ландшафтного декорирования, обустройство можно назвать относительно успешным.

Вполне приемлемым можно считан, обустройство северного входа в продуктовый рынок. По обе стороны от ворот построены два магазина: в архитектурном объеме здания одинаковы, в плане квадратной формы. Большие витрины фасада визуально расширяют пространство пешеходной части переулка. Линия застройки квартала сохранилась. Перед каждым входом в магазины по одной ступеньке, никаких массивных маршей нет. В отделке применялся преимущественно красный облицовочный кирпич. Использование пластика в оформлении вывески излишне, но в целом она смотрится гармонично, и не в последней степени за счет аккуратно выполненных работ.

При освоении первого этажа дома № 14 строители пошли иным путем. Фасады семи торговых объектов выглядят совершенно одинаково, в оформлении использован только облицовочный красный кирпич, единственное отличие - вывески.

Дом № 14 - типичный представитель застройки 60-х. В свое время, так называемые «хрущевки» были призваны решить проблему недостатка жилого фонда. Эстетические характеристики зданий той эпохи низкие. Беда «хрущевок» в том, что они имеют одинаковый фасад снизу доверху. Безусловно, у архитекторов всегда есть возможность более качественно оформить фасад на уровне глаз человека, что всегда вносит положительные черты в облик здания. Но в данном случае была допущена ошибка. На фоне большой плоскости здания, имеющего множество прямолинейные однообразных форм (одинаковые окна, балконы), возникли элементы, которые только усилили визуально агрессивный характер фасада. Эту ошибку можно было бы скрыть, обустроив зеленую полосу перед домом. Но вместо этого зеленые насаждения вовсе убрали, полностью обнажив фасад.

Бездарная градостроительная политика времен первичного накопления капитала, к сожалению, оставила глубокий шрам на архитектурном облике переулка, но сути, изуродовав его. Между домом № 3 и бывшим магазином «Хозтовары» разместились представители «дикой» архитектуры - металлические киоск и два магазина, по форме и содержанию простые параллелепипеды.

Здание магазина «Хозтовары» со стеклянной стеной-витриной, построенное в советские времена, судя по всему, как временное, и так выглядело убогим. Вместо того чтобы снести, его продали нескольким собственникам и разделили на торговые точки. В порыве благоустройства новые владельцы обшили здание дешевым пластиком и разместили рекламные баннеры, цокольная часть была облицована фасадной плиткой. В результате безвкусной отделки здание стало кричаще вульгарным. Картину усугубляет рудиментарная кирпичная пристройка с левой стороны, в которой сейчас находится отделение «Индексбанка». Помнится, проект этого странного отростка с покатой крышей и тремя элементами, похожими на люкарньг, был представлен в холле мэрии в числе лучших проектов, предложенных отделом архитектуры для благоустройства Харьковского переулка. В идеале, удачно размещенные люкарны украшают облик здания, а сочетание из нескольких таких конструкций создает определенный зрительный ритм, позволяет придать своеобразие облику всего здания. Но в данном случае, на постройке такого объема, с повышенными по отношению к соседним зданиям вертикально откосными глухими стенами, в имеющемся окружении они выглядят нелепо.

За отделением «Индексбанка» виден торец Дома офицеров. Это здание, построенное как Залы офицерских собраний, является образцом эклектичной архитектуры, выросшей из позднего классицизма. Угадываются элементы ренессанса, хотя и не в чистом виде. В аналогичном стиле построено здание «Военторга» в Харьковском переулке. В оформлении зданий использованы характерные примеры декора домов той эпохи — кованые элементы (винтовая лестница, навесы). Помещения «Военторга» не пустуют, в ним находится масса субъектов хозяйственной деятельности, что позволяет поддерживать его в жилом состоянии. К великому сожалению, Дом офицеров длительное время не используется, что Может привести к утрате памятника архитектуры местного значения, который, несомненно, является не только украшением города, но и частью его истории. Выражаю искреннюю надежду на то, что это объект не станет очередным «Журавлыком».

Одним из этапов реконструкции переулка, о котором отчитался муниципалитет, была укладка в переулке тротуарной плитки. Работы проводились с привлечением различных источников финансовых средств. В итоге конфигурация тротуарных элементов вдоль переулка весьма разнообразна. Конечно, тротуарная плитка достаточно сильный архитектурно-выразительный элемент мощения. Но практика показала, что частичное использование плитки приводит к обратному эффекту - низкой эстетике. Плиткой выкладывается полностью пешеходная зона; если это пешеходная улица - то и бывшая проезжая часть, и тротуары. Можно выложить плиткой только тротуары, но только в том случае, если проезжая часть остается проезжей. Тем не мегтее, при комплексном подходе, если тротуары выкладываются плиткой, то на проезжей части укладывается, к примеру, брусчатка.

Укладку плитки в Харьковском переулке выполняли несколько строительных бригад, причем, судя по качеству работ, квалификации ггиже среднего уровня. Каждая из них подходила к выделенному участку со своим объемом ответственности. Из-за отсутствия общего плана (с заданием, в котором указываются основные элементы улицы: тротуары, газоны, разделительные линии, выезды, дорожки), несоблюдения технологии укладки и использования ограждающих камней, была не только нарушена разделительная линия между бывшей проезжей частью и тротуарами, но и единая горизонтальная плоскость пешеходной зоны. Теперь тротуары напоминают полосу из множества фанбоксов, на которых удобно кататься скейтбордистам.

■ Продолжение следует

 

����������� 

 
+1 #7 Бомбенхагель 18.12.2008 15:17
Просто...Если еще принять во внимание внешний вид главного зодчего и его местного начальника, то город выглядит наподобие))
 
 
+1 #6 просто 17.12.2008 16:35
Автор статьи архитектор??? мдааа... Очень странная статья... Если бы автором был архитектор он бы понимал, что происходит. И знал бы, что к сожалению от архитектора зависит лишь 30% успеха, все остальное желание и возможности заказчика. Прежде чем вести дебаты по поводу градостроительн ой политики, нужно разобраться кто диктует эту политку, быть компетентным в данном вопросе и не спешить с выводами. Вообщем успехов автору в познании... Думаю, если вы действительно вникните в этот вопрос, то следующая ваша статья не будет такой критичной и пессимистичной. Удачи :-)
 
 
+1 #5 Незнайка 17.12.2008 15:05
Умен, однако, чертяка. Был у меня как-то знакомый архитектор, Ницше все цитировал. Похож. Пришел бы ты, Серега, к Новосельскому да сказал: я твоя смена, готовь (ся), тем более, что должностенка ейного зама давно уже пустует! А звиздеть на тему вульгаризма в ахтырском зодчестве каждый горазд, ну разве что не так складно.
 
 
-1 #4 Искорка 17.12.2008 13:21
 
 
+1 #3 mezim76 16.12.2008 18:46
И это так!
 
 
+1 #2 mezim76 16.12.2008 18:42
В любом уважающем себя городе на должностях которые руководят,думаю т и хотят,что-то сделать для НАЩАДКІВ работают Патриоты своего города! Пройдут года, а наших Мерских не кто и не когда не вспомнит! Они выбрали свой путь! Это же касаемо УКРАИНЫ!Очень жаль! Кесарю-Кесарево, а быдлу-кнут! Извините за алегорию!
 
 
+1 #1 ruxa007 16.12.2008 13:45
а пойди послушай какие умные люди сидят в городской архитектуре
 
kylymy_150523.jpg

bezp_181120.gif

express.gif

pam_100221_02.jpg

bud_250323.jpg

brus_110423_02.jpg

pesok_220823_01.jpg