Головна arrow Наше місто arrow Земляки arrow Чернобыль: жизнь "до " и "после"
Чернобыль: жизнь "до " и "после" Печать
Автор Газета "Лидер"
29.04.2008 г.

Еще в марте из Бугреватого в Ахтырку приехал на один день военный пенсионер Никитин Юрий Николаевич, дважды побывавший в командировке в Чернобыле, и там оставивший свое здоровье. Хотел встать на учет в общественной организации «Союз Чернобыль», но его «перенацелили» в городскую организацию ветеранов военной службы «Честь имею».

Эта встреча так потрясла военных пенсионеров, что через несколько дней десант в составе Могилко Л.С, Кочурова М.Я., Калачова Н.А. и корреспондента «Лидера» выехал в село Бугреватое, к инвалиду II группы.

Юрий Никитин родился в 1956 году в Ахтырке. Окончил Ахтырское профтехучилище по специальности киномеханик. Перед армией несколько месяцев успел поработать по специальности. После 2-х лет срочной службы, вернулся в Ахтырку на должность киномеханика. В 1977 году предложили работу в АУТТ водителем - крановщиком, где крутил баранку до 1984 года, В это время в Афганистане шла война и пришла в Ахтырку разнарядка на киномеханика. С 1984 по 1986 годы он крутил кино в этой стране, переезжая в составе военных автоколонн с одной точки на другую. В память о той войне Юрий Николаевич хранит афганскую медаль и грамоту от «благодарного афганского народа».

После Афганистана, загорелый Юрий Николаевич вернулся на свое родное предприятие - АУТТ и вскоре поехал в командировку в Иваново за новеньким краном. Но когда пригнал кран в Ахтырку, новенькую машину передали молодому водителю, а Никитину предложили старый, неисправный кран.

Не стал водитель его восстанавливать, а пошел в военкомат и написал рапорт о призыве в ряды Вооруженных Сил. Одиннадцать месяцев учебы в школе прапорщиков пролетело быстро и в ноябре 1987 года одним командиром огневого взвода в Гончаровске стало больше. К этому времени, через горнило Чернобыля прошли тысячи ликвидаторов - страна устраняла последствия катастрофы. Прослужив всего два месяца, прапорщик Никитин 7 января 1988 года отбыл в командировку в Чернобыль, где пробыл до 19 апреля 1988 года. Командирам нравятся безотказные военнослужащие, которые редко думают о себе, и Юрий 25 февраля 1989 года вновь отправился по старому маршруту Гончаровск - Чернобыль. Командировали на 60 суток и забыли о нем. Вернулся он только 4 июля 1989 года, самостоятельно найдя себе замену. Какую дозу облучения получил, не знает никто. Известно, что эта доза замеряется дозиметром, и кажется, ничего нет проще, как суммировать показания прибора. Но предельная доза облучения определена приказами Министра обороны СССР и в случае переоблучения личного состава командирам грозило уголовное преследование. Поэтому в ведомости записывали не реальную дозу, а то, что было положено писать и головы начальников не летели.

Так, например, в первые полгода после аварии на ЧАЭС, предел был установлен в 50 рентген, затем планку опустили до 25 рентген. Первые четыре месяца 1987 года предел составлял всего лишь 10 рентген, а после приезда в зараженную зону международной комиссии МАГАТЭ советское правительство уменьшило предельную дозу до 5 рентген, но одновременно увеличив срок командировки. Однако в документах писали 4,9 рентген, независимо от реально полученного облучения. Эту предельную цифру разбивали на срок командировки и вычисляли суточную дозу облучения, которую, якобы, получил ликвидатор. Были очень смешные цифры, которые даже ниже, чем сегодня естественный фон в Ахтырке. И это в то время, недалеко от разрушенного энергоблока!

После набора предельной зоны, личный состав выводился на фон, и дожидался своей замены. Прапорщика Никитина направили дежурным по КПП. И хотя, само КПП находилось далеко от энергоблока, весь личный состав наряда постоянно жаловался на головные боли и ящиками пил минеральную воду. Юрий Николаевич пригласил дозиметриста и оказалось, что трубы и радиаторы отопления сильно фонили. Дозиметр на бетонных плитах, где проводились ежедневные утренний и вечерний разводы - инструктажи, показал 50 рентген. Таким был фон, где ликвидаторы «отдыхали» от радиационных нагрузок в ожидании замены.

После командировок в Чернобыль, жизнь круто изменилась. Приходилось лежать в госпиталях и поправлять здоровье. Руководством страны было принято «гениальное» решение - отслуживших два года отправить подальше из этих мест. Чтобы они со своими болезнями не портили статистику. И прапорщик Никитин в июне 1990 года покинул территорию Украины. Новым местом службы командира взвода, старшего прапорщика Никитина стал Хабаровск. Через два года он уже служил на Камчатке. Дальше была только Япония. А болезни прогрессировали, и наступил такой момент, когда Юрий Николаевич от неимоверной усталости не мог ходить. Его качало, как иву на ветру. Видя его состояние, командир сказал, что к выполнению служебных обязанностей он его допустить не может, и направил в госпиталь.

В 1998 году, его военная карьера закончилась, и он был уволен по «хитрой» статье — за не подписание контракта. Хотел вернуться в Украину, но, увы. Такое было возможно в 1992 году, когда офицеры и прапорщики массово возвращались на Родину с личными делами на руках. В 1998 году «поезд ушел» и его личное дело переслали в город Белгород. Встал на квартирный учет, но очередь с годами не продвигалась, и он вернулся в село Бугреватое, откуда родом его жена - Надежда Григорьевна. Так гражданин России стал незаконно проживать в Украине. С 2002 года Юрий Николаевич начал получать «украинскую» пенсию, а в 2005 году получил вид на жительство.

Проблемы со здоровьем начались давно. Но в последнее время состояние постоянно ухудшалось - «отберет» левую часть тела, затем отпустит. В больнице предложили поехать на обследование в Харьков, а там очередь. Пока ждал своей очереди, три года назад, в феврале, случился первый инсульт. Супруга побежала к соседям, позвонить в Ахтырку и вызвать скорую помощь. На другом конце провода сказали, что для выезда в село кареты скорой помощи, нужно чтобы позвонил фельдшер. А его не было на месте. Человек таял на глазах. Помогла пенсионерка Антоновна, которая до выхода на заслуженный отдых работала фельдшером и ее еще помнили в службе «03». Она сделала необходимые уколы и позвонила в Ахтырку. Уже в машине скорой помощи, он отключился. В палате встретил товарища, с которым до службы работал в АУТТ. Через две недели, товарищ умер у него на глазах и у Юрия Николаевича произошел повторный инсульт.

Так и живет инвалид II группы от лечения до лечения. Регулярно лечится как в Ахтырке, так и в Сумах. В этом году, из-за ограниченности мест в областной больнице для чернобыльцев, его записали на декабрь 2009 года. Но поездка ветеранов в Бугреватое не прошла бесследно. Депутат городского совета Могилко Л.С. обратил внимание головы районной государственной администрации Шарая Игоря Станиславовича на эту проблему и Юрий Николаевич уже проходит курс лечения в областном центре. Одновременно решается его вопрос с гражданством и будем надеяться, что скоро он станет гражданином Украины.

От ликвидаторов, проживающих в Ахтырке, много слышал добрых слов в адрес специалиста Управления труда и социальной защиты населения Татьяны Владимировны ТЕТЯНЕНКО. Она отличается отзывчивостью, всегда готова прийти на помощь. Обратился к ней с вопросом и я.

- Сколько ликвидаторов проживают в нашем городе?

-1 категории - 108 человек, II категории -261, III категории - 106.

- Сколько среди них инвалидов I и II группы?

- 46 инвалидов I и II группы.

- По какому телефону чернобыльцы могут получить консультацию по насущным для них вопросам?

-Телефон: 4-15-38.

■ Ильдар БЕКБУЛАТОВ

�����������