Головна arrow Розділи arrow Життя та люди arrow Путешествие в социализм, или две стороны медали
Путешествие в социализм, или две стороны медали Печать
Автор Город А   
30.01.2008 г.

Продолжение. Давайте теперь посмотрим на другую сторону медали. Предыдущий рассказ мы закончили цифрами средних зарплат и пенсий. Давайте продолжим эту тему и порассуждаем о благосостоянии белорусов.

Вы знаете, (впрочем, это известно всем) как воры-домушники вычисляют квартиры, где живут люди с доходами выше среднего? А очень просто - по наличию трех вещей: пластиковых окон, спутниковых антенн и кондиционеров. Так вот, гуляя по микрорайону, в котором проживает 10-15 тысяч жителей (больше всего нашего Дачного), я сначала не понял, что конкретно, но что-то было необычно. Вскоре осенило - совсем не видно этих для нас, в общем-то, обычных вещей. Начал смотреть внимательнее, но так и не увидел ни одного кондиционера, лишь пару тарелок и несколько пластиковых окон. И это на 40-50 многоквартирных домов. Задал людям вопрос: может, запрещают? Оказалось, что нет.

Решил дальше отследить эту тему, и нашел следующий факт. Новых автомобилей на улицах Гомеля практически нет (подчеркиваю- новых). Сравните с улицами украинских городов, в том числе и в Ахтырке. Можете также по телевизору услышать цифры продаж у нас новых авто. Разница очень сильно бросается в глаза. Некоторые возмущенно говорят: наворовали денег и ездят на дорогих машинах. Но это просто эмоции, а в реальности у нас основная масса новых машин - это кредитные. Т.е. банки все больше уверены в стабильности доходов населения, они в первую очередь отслеживают эту тенденцию. А банки рисковать не будут. Отсюда и многочисленные автосалоны в наших городах (посчитайте сами, сколько их в Ахтырке), а в больших городах их и искать не надо - сами на каждом шагу бросаются в глаза. Но вот в Гомеле ни одного автосалона я не увидел, хотя, честно говоря, специально не искал. Может где-то и есть, но в глаза не бросилось. Да и вообще, как писалось в прошлом номере, машин на дорогах гораздо меньше, чем у нас (посмотрите на фото - это центральные улицы в час пик). С одной стороны это, конечно, очень хорошо, но не в рамках нашего разговора о благосостоянии.

Я задумался, а почему так? И работа есть, и средние зарплаты и пенсии не такие уж и маленькие, и коммуналка, по сравнению с нами, почти даром, а благосостояния не видно. Перешерстил прессу, но теперь уже не государственную, и наткнулся на довольно интересные вещи. Привожу для примера две заметки из Белорусских газет.

1. Новости экономики: на рынке в украинском городе Городня подрались две белоруски. Говорят, драки там случаются между нашими довольно часто. Предмет спора - небольшая партия ширпотреба китайско-турецкого происхождения. Свитера, платки, брюки, белье и т.д. Вроде бы всякого товара у соседей навалом. Дело, видимо, в цене.

В Украине все дешевле примерно в два раза. Купил в Украине за 5 гривен, а в Гомельской области продал за 10-15. Посчитайте процент прибыли сами. У кого есть авто, едет на нем, остальные - на дизель-поезде. Едут семьями и компаниями по интересам. Серьезного бизнеса на этом фундаменте, конечно, не откроешь. Да особо никто и не стремится. Сэкономить на одежде, обуви и прочем - уже неплохой результат.

2. В нашем поселке кило замечательной свинины можно купить за 8-10 тысяч (примерно 20-25 грн). Даже не верится.Но купить очень трудно. Встать необходимо не позднее 5 утра, захватить фонарик и поспешать. И все равно можно не успеть: покупателей много, а продавцов гораздо меньше. А фонарик - потому что покупают и продают в кромешной темноте, можно ошибиться. К 6 утра торги заканчиваются. Чем не показатель экономической активности населения? Очень даже показатель. Спрос есть и будет всегда, да предложение почти отсутствует.

Прочитал и решил проверить сам. Действительно, в продовольственных магазинах есть все, но с одной оговоркой. То, что есть "дешево" по государственным ценам, нужно знать, где купить и когда стать в очередь. Вспоминаете давно забытое прошлое? В обычное же время практически все продукты в 1,5-2 раза дороже, чем у нас. Походил, посмотрел - а ведь не только продукты, а все в 1,5-2 раза дороже. Теперь сделайте небольшой расчет. Возьмите зарплату, отминусуйте коммуналку, остальное разделите на 2 и посчитайте, что остается. И это не для маленького городка, как Ахтырка, где все под рукой, а для города, где каждый день нужно добираться на работу и с работы. Не такая уж веселая картина и получается.

Не буду высказывать личное мнение о причинах такого положения. Обратимся к белорусским экономистам.

Елена Ракова, кандидат экономических наук, эксперт исследовательского центра Института приватизации и менеджмента:

- Основная причина плохого обслуживания - низкий уровень конкуренции. В Беларуси очень сложная регуляторная среда, высокие налоги, проверки и штрафы. Все это убивает желание многих людей заниматься бизнесом. Существуют многочисленные ограничения для вхождения на наш рынок иностранцев. Поэтому из-за высоких издержек "входа на рынок" количество малых и средних предприятий не увеличивается, а те, что есть, чувствуют себя достаточно вольготно - выбор у потребителя небольшой. У нас очень медленно идет приватизация, даже малая. Есть много государственных предприятий в сфере обслуживания. Им вообще все равно - и качество, и прибыль. На мой взгляд, именно жесткие условия для предпринимателей со стороны государства приводят к высоким ценам и плохому качеству.

Для подтверждения слов, приведу несколько примеров, с которыми я столкнулся лично.

ПРИМЕР ПЕРВЫЙ:

Решил купить родителям стиральную машинку. Казалось бы, в чем проблема? Идешь, выбираешь и покупаешь. Но не тут то было. Попросил местных жителей отвести меня в какой-нибудь супермаркет бытовой техники. Так как нахожусь в большом городе, мысленно представляю этажи, заставленные ассортиментом техники, как в Харькове, Полтаве, Сумах, или даже в Ахтырке. Пошли. Сразу оговорюсь, то, что рассчитывал увидеть, я не увидел. Первый магазин просто закрыт, во втором - переучет (и это не супермаркеты, а просто торговые точки, площадью 30-40 кв.м.), в ассортименте третьего магазина всего лишь 5-7 машин - выбирать не из чего. Решил сесть в машину и искать по городу - может, где-то есть специализированные магазины. Объехал полгорода - ничего того, что я искал. Тогда будем выбирать из того, что есть. Захожу. В ассортименте те же 5-10 машин. Сравниваю стоимость и удивляюсь: цена на машинку, которая стоит у нас 400 долларов, там не ниже 600 долларов. И это самая малая разница.

В ходе дела интересуюсь, почему закрыта половина торговых точек? Оказывается, все очень просто. Перед Новым годом "Бацька" издал указ, что частные предприниматели, имеющие у себя наемных работников, больше не могут их иметь. Работать должны только члены их семей, причем не более трех. И как дальше поступать - увольнять продавцов из магазина, или срочно делать их своими родственниками? А если в магазинах их работало больше трех? Государство предложило выход - перерегистрируйтесь из частных предпринимателей в предприятия (укрупняйтесь). А ведь это связано и с людьми, и с другой бухгалтерией, более сложной, в которой уже без профессионального бухгалтера не обойтись. Вот и стоят закрытые торговые точки (смотр, фото)

ПРИМЕР ВТОРОЙ:

На микрорайон, размером больше Дачного, приходиться всего 4 продовольственных магазина, и это отнюдь не супермаркеты, а небольшие магазины, как у нас на Дачном. Вот только посчитайте, сколько на Дачном продовольственных магазинов - минимум в 2 раза больше, не считая рынка. Опять вопрос: вспоминаете старые времена?

ПРИМЕР ТРЕТИЙ:

Едем в Минск. Там нужно быть утром. Решаем ехать так, чтобы перед Минском остановится на трассе в гостинице, а с утра, отдохнув, продолжить путь. Трасса Одесса-С. Петербург, одна из самых важных. Триста километров от Гомеля до Минска - ни одного намека на гостиницу или кемпинг. Вечер. Минск. Государственные гостиницы для иностранцев - 80-100$ с человека за ночь. Других нет. Отдавать 200$ за то, чтобы 6 часов поспать, - многовато. Что делать? Ночевать в машине посреди Минска не хочется. Как вариант - таксисты всегда знают все. Спрашиваем: "Где найти недорогую гостиницу?" -"Нет проблем. Улица такая-то, номер дома такой. Постучать три раза". Приезжаем. Обычная улица с частными дворами, обычные ворота. Внутри вроде бы небольшой домик. Никаких вывесок нет. Стучим условленным стуком. Открывают. И действительно -внутри неплохая двухэтажная гостиница, и не очень дорогая. Про себя подумал: может, подпольный бизнес. Нет, гостиница официально зарегистрированная, даже документы выдают, если надо. Парадокс.

В заключение - несколько штрихов на разные темы.

Чтобы сделать эти фотографии, я два дня искал по городу фотопленку. Нашел на третий день, причем на прилавке специализированного павильона "Фокус" лежала всего одна пленка 12 кадров.

С этого года все жители страны, выходящие из дома в темное время суток, должны носить специальную светоотражающую повязку на рукаве. Я понимаю, безопасность пешеходов превыше всего. Но с трудом представляю девушку в вечернем платье летом, идущую, например, на концерт или в ресторан с нарукавной повязкой. До этого Нового года милиция за отсутствие повязки обещала не штрафовать, а сейчас уже должны наказывать. Интересно, что эти повязки выпускает лишь одно предприятие в Беларуси. Вспомните наши наклейки на заднюю часть автомобилей в начале 90-х. Эх, кто-то заработает немало...

Ну и последний штрих. С января этого года в Беларуси отменены все льготы, которыми так славилась страна, кроме инвалидов I и II группы. Пенсионеры, студенты - все теперь платят по полной программе. Вот вам и страна социальной направленности.

Это было несколько штрихов со второй стороны медали, а я для себя понял так: хочешь жить средненько в Беларуси и не высовываться - все двери для тебя открыты, а хочешь проявлять инициативу и заниматься частным бизнесом - ты чуть ли не подпольщик.

Хорошо это или плохо - делайте выводы сами.

Но позволю высказать свое мнение. Это уже не о Беларуси. Если совместить сильную государственную экономику со свободным частным бизнесом, не раздавать во имя сиюминутных интересов стратегические объекты, а способствовать тому, чтобы бизнес создавал новые предприятия - вот это и была бы идеальная экономика и идеальный путь развития. Но ведь то, что я сейчас озвучил, - это Китай. Сильный государственный сектор, публичное наказание чиновников за взятки, мощное частное предпринимательство - это залог выхода экономики Китая на первые места в мире. Только грамотное и успешное развитие экономики приведет к тому, что не нужно будет обивать пороги и проситься то ВТО, то еще куда-то. Туда пригласят, но только тогда, когда им это будет выгодно. Бедных родственников, да еще и с неопределенной ориентацией, нигде не любят.

Сергей Греков

 

����������� 

 
#1 Mark 30.01.2008 21:07
Бачили очі, що брали - їжте хоч повилазьте.
 
kylymy_150523.jpg

bezp_181120.gif

express.gif

pam_100221_02.jpg

bud_250323.jpg

brus_110423_02.jpg

pesok_220823_01.jpg