Головна arrow Наше місто arrow Земляки arrow НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ, НО СЛИШКОМ ПОЗДНО
НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ, НО СЛИШКОМ ПОЗДНО Печать
Автор Город А
19.07.2007 г.

Командир артиллерийской самоходной установки Комиссаровский Иван Николаевич был представлен к ордену Красной Звезды. Но так и не обрел при жизни заслуженную в боях награду.

Когда после демобилизации фронтовик Иван Николаевич Комиссаровский вернулся в родное село Литовку, что на Ахтырщине, на его просоленной потом гимнастерке поблескивало две медали -"За взятие Берлина" и "За победу над Германией". В те годы - обычный набор, украшавший грудь многих участников войны. Будучи человеком скромным Иван Николаевич особо не распространялся насчет того, что ему что-то не додали за ратный труд. Без суеты он окунулся в мирную жизнь, восстанавливал сельское хозяйство. Его избирали и секретарем сельского совета и бригадиром. Так и прожил свою жизнь.

... Иван Николаевич Комиссаровский родился в селе Литовка в 1912 году. В 1924 году закончил четыре класса начальной школы и далее прошел сельские университеты на поле. Осенью 1933 года его призвали на действительную военную службу и направили служить в 42-й Джебраильский пограничный отряд на советско-иранскую границу. В то время обстановка на I границе была сложной. На участие границы, что охранял Иван Николаевич, действовали многочисленные банды, главарями которых являлись бежавшие из Азербайджана в Иран беки. Они периодически организовывали налеты на советскую территорию. Отслужив четыре года, в ноябре 1937-го Иван Николаевич Комиссаровыми был уволен в запас и вернулся в родное село.

Ахтырка в первый раз была освобождена от немецко-фашистских захватчиков 23 февраля 1943 года войсками Воронежского фронта.

Именно в этот период, 7 марта 1943 года, Иван Николаевич был призван по мобилизации Ахтырским РВК и направлен телефонистом в 661 артиллерийский полк. Но вскоре был переведен в орудийный расчет 75-го истребительно-противотанкового полка - впереди была Курская битва. В память о ней, сын Ивана Николаевича, подполковник в отставке Василий Иванович Комиссаровский, хранит пожелтевшую справку: "За отличные наступательные действия и освобождение гор. Харькова от немецко-фашистских захватчиков к - цу Комиссаровскому Ивану Николаевичу Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин Приказом от 23 августа 1943 года объявил благодарность".

В 1944 году предвидя масштабное использование самоходных орудий в прорыве мощных укреплений противника, командование позаботилось о новых кадрах. На два месяца (с марта по май 1944 г.) Иван Николаевич Комиссаровский становится курсантом 33 учебного танкового полка самоходных орудий, который находился в городе Челябинске. После его окончания, командир самоходного орудия, гвардии старший сержант Комиссаровский И.Н. прибыл в 379 тяжелый самоходный артиллерийский полк, который входил в состав 5-го гвардейского механизированного корпуса. На своей САУ он дошел с боями до сердца фашистского Рейха -Берлина, участвовал в ликвидации окруженной группировки противника юго-восточное немецкой столицы. Атмосфера того времени правдиво показана в фильме "На войне, как на войне", даже тип САУ тот, на котором воевал старший сержант. Нравился этот фильм фронтовику.

Демобилизовался Иван Николаевич 6 ноября 1945 года. В его красноармейской книжке записано "Награжден медалью "За отвагу" и стоит печать. Но самой награды фронтовик так и на получил.

Первая попытка выяснить о наградах Ивана Николаевича предпринял его сын, Василий Иванович, в канун 50-летия Победы в 1995 году. Ответ из архива пришел отрицательный - наград не имеет. В1999 году в Подольск делается повторный запрос. 12 мая 2005 года военный комиссар, подполковник Охримович А.Б. отправляет в центральный архив третий запрос о награждении Комиссаровского медалью "За отвагу" для назначения надбавки к пенсии.

Не дождался участник битвы за Берлин ни медали, ни надбавки - умер полтора года назад. 11 июня 2007 года в Ахтырско-Великописаревский военный комиссариат пришел ответ из Подольска в котором сказано: "Гв. сержант Комиссаровский Иван Николаевич награжден орденом Красной Звезды приказом ком. арт. б гв. мех. корпуса. №05-н от 6 апреля 1945 года. Награда значится неврученной. Сведений о других наградах нет".

Ну что стоило работникам Центрального архива в Подольске повнимательнее заглянуть в фонды в 1995 году? Нужно воздавать человеку по заслугам пока он жив, а не повторять заученное. что никто не забыт и ничто не забыто.

И. Бекбулатов

�����������

+1 #3 Сын Василий 12.06.2009 17:44
Спасибо что хоть сейчас вспомнили

#2 Алена(правнучка) 06.06.2008 09:54
ой заете мы с отцом моим не видим смысла этого всего..мы запрос давали на нагруду когда еще дудушка был жив,ответ был отрицательный, а тут вдруг как только умер(царство ему небесное,мы его никогда не забудем!!!)вдру г награду дали....больно ему она нужна была!!!Лучше бы пенсию подняли.а то ветеранам так мало платят!!

+1 #1 alex48096 19.07.2007 23:24
удивительно что вообще при теперешней жизни вспомнили.