20.03.12 
ImageРФ согласилась увеличить до $2 млн в год плату за использование украинского учебного полигона для палубной авиации НИТКА (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный). Об этом сообщил информированный источник в Совете министров Крыма. Данный комплекс, построенный в начале 1980-х годов, расположен в 7 км от города Саки у поселка Новофедоровка на берегу Каламитского залива Черного моря. Он предназначен для отработки техники взлета-посадки самолетов морской авиации и имитирует качающуюся палубу авианосца.

Как заявлял ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков, Россия платила за использование полигона около $700 тыс. в год. РФ уже внесла предложения относительно новой арендной ставки, и подписание договора "не за горами". Следует отметить, что еще в апреле 2011 года во время встречи в Крыму российского и украинского глав военных ведомств тогдашний министр обороны Михаил Ежель сообщил, что тренажером интересуются Индия и Китай. После этого господин Сердюков заявил о готовности России увеличить плату за использование комплекса.

7 марта в Москве после переговоров с новым министром обороны Дмитрием Саламатиным Анатолий Сердюков рассказал, что в ходе встречи рассматривалась возможность "обучения российских летчиков на взлетно-посадочной системе НИТКА". "Нами разработан проект соглашения по передаче полигона в аренду России. В ближайшее время он будет направлен украинской стороне",— подчеркнул российский министр.

Эксперт украинского Центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец считает финансовые предложения РФ вполне приемлемыми. "В течение последних трех лет украинская сторона запрашивала на переговорах по комплексу НИТКА именно $2 млн. Если раньше Россия платила за использование полигона поставкой комплектующих к авиационной технике, то теперь Украина хочет "живых" денег",— пояснил господин Згурец.

Источник Коммерсант   Автор: Игорь Ливанов