01.03.12 
Украина открыла воздушное пространство для зарубежных компаний на время проведения чемпионата Европы по футболу, причем не только на международные, но и на внутренние авиарейсы. Формально это нарушает права украинских перевозчиков, однако оспаривать действия регулятора они не станут, уверены эксперты. Такое решение выгодно пассажирам — флота украинских компаний для столь резкого увеличения перевозок было бы недостаточно, добавляют они.

В течение двух месяцев — с 15 мая по 15 июля 2012 года — иностранные авиакомпании смогут выполнять нерегулярные (чартерные) рейсы в Украину и внутри страны. В Министерстве инфраструктуры вчера сообщили о подписании соответствующего приказа, сейчас он проходит регистрацию. О планах украинских властей открыть воздушное пространство на время проведения чемпионата вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников заявил в начале недели.

Для осуществления внутренних рейсов авиакомпании должны получать соответствующие слоты. При этом билеты они смогут продавать только за рубежом, говорится в документе, опубликованном на сайте Государственной авиационной службы. В Госавиаслужбе подчеркивают, что этими рейсами смогут воспользоваться только иностранные пассажиры — клиенты туристических компаний, организующих чартеры. "Билеты на чартерные рейсы, как правило, не продаются в рознице. Места в самолете выкупаются туроператорами",— объясняет помощник генерального директора "АэроСвита" по связям с общественностью Сергей Куцый.

До сих пор осуществление чартерных рейсов внутри страны разрешалось только в случае отказа украинских авиаперевозчиков работать на конкретном маршруте — это предусмотрено пунктом 4.3 Правил чартерных перевозок. "Однако новый приказ отменяет эту норму,— рассказал источник в Госавиаслужбе.— Мы не должны будем согласовывать выполнение чартерного рейса с украинскими авиакомпаниями. Если иностранный перевозчик получит слот, он сможет в течение этих двух месяцев осуществлять свои полеты". Впрочем, в самом документе об отмене существующих нормативных актов не говорится. Старший партнер юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко говорит, что формально приказ позволяет украинским перевозчикам обратиться в суд с иском о защите своих прав. "Хотя вряд ли они пойдут на это, так как никто не захочет ссориться с регулятором",— добавляет юрист. В авиакомпаниях этот вопрос не комментируют.

Украинские перевозчики в любом случае не смогли бы обеспечить необходимый объем перевозок в период чемпионата, уверен господин Марченко. "Они не смогут резко в пять раз увеличить свой флот, поэтому допуск зарубежных авиакомпаний выгоден пассажирам",— считает он. "Мы хотели взять дополнительные борта на этот период, но подсчитали затраты и возможную прибыль и решили, что это себя не оправдает. Кроме того, мы не планируем увеличивать частоты на это время",— сообщили в "Международных авиалиниях Украины". Господин Куцый говорит, что на период проведения Евро-2012 "АэроСвит" запланировал достаточно масштабную программу развития авиасообщения на своих традиционных маршрутах.

Либерализация режима чартерных перевозок стимулирует этот рынок и может лишить украинские авиакомпании части пассажиров, признает Сергей Куцый. "Чартерные перевозчики способны предложить более низкую цену с учетом гарантированной высокой загрузки разовых рейсов",— отмечает он. По словам господина Куцого, "АэроСвит" будет следить за развитием событий и, возможно, скорректирует свою программу регулярных перевозок на время проведения Евро-2012.

Источник Коммерсант   Автор: Елена Синицына