01.03.12 
Самолет марки Ан-148, принадлежащий авиакомпании "Россия", во время планового рейса №141 по маршруту "Пулково" - "Домодедово", был вынужден вернуться в Санкт-Петербург из-за возникших проблем с автопилотом.

По сообщению пресс-службы авиакомпании, лайнер вылетел из Санкт-Петербурга в 12:30 по местному времени. Однако уже через несколько минут после взлета, командир экипажа обнаружил неполадки в работе автопилота и принял решение развернуть самолет. «Командир самолета мог бы продолжить рейс, управляя воздушным судном в ручном режиме, но в 2011 году в трех наиболее крупных аэропортах Москвы были установлены новые правила пилотирования пассажирских лайнеров.

В настоящий момент там запрещено заходить на посадку, управляя самолетом в ручном режиме не используя автопилот», — ответили на вопросы журналистов «Новости Петербурга» в пресс-службе компании. Помимо этого в авиакомпании «Россия» отметили, что самолет, на борту которого находилось 37 пассажиров, совершил посадку в аэропорту "Пулково" в 13:35 и "приземление прошло в штатном режиме без каких-либо непредвиденных ситуаций". "Положение не было каким-то страшным или критичным. Самолет является своего рода компьютером, и в этом случае он просто дал сбой", — отметили в пресс-службе авиакомпании.

Такое пристальное внимание со стороны СМИ к этому происшествию возникло по причине инцидента, случившегося с другим самолетом марки Ан-148, совершавшим рейс из Берлина в Санкт-Петербург 25 февраля текущего года. Тогда самолет был вынужден совершить посадку без одного из колес, что оторвалось от лайнера еще во время взлета. Дабы свести к минимуму все возможные риски, самолет был вынужден в течение часа вырабатывать топливо. По счастливому стечению обстоятельств, никто из находившихся на борту лиц не пострадал, и стянутые к месту аварийные средства не потребовались. В настоящее время по факту инцидента проводится проверка.

Источник novosti.spb.ru