Головна arrow Розділи arrow Життя та люди arrow А ЗАВТРА МОЖЕТ И НЕ ПОВЕЗТИ
А ЗАВТРА МОЖЕТ И НЕ ПОВЕЗТИ Печать
Автор Город А   
02.11.2005 г.
26 октября состоялось заседание рабочей группы комиссии при горисполкоме по вопросам пассажирских перевозок в городе. Речь шла о работе маршрутных такси.

К сожалению, в последнее время налаженная система перевозок начинает давать сбои. Садишься в маршрутку №1 на Дачном, чтобы доехать до вещевого рынка, а в центре узнаешь, что машина туда не едет. Приходится пересаживаться на другую, доставая из кошелька еще 90 копеек. Хочешь попасть на сыркомбинат и ждешь маршрут №26, а через полчаса узнаешь, что этот маршрут давно не работает. Маршрут 18 должен довозить пассажиров к площади Ленина, а потом следовать дальше, но водитель по своему усмотрению сокращает себе путь следования и доблестно сворачивает с Октябрьской на Красноармейскую. Маршрут 15 до мясокомбината то появляется, то исчезает. Что же произошло?

Вначале был хаос. Обгоняя друг друга на поворотах, водители "сшибали" себе пассажиров. Но так долго продолжаться не могло. Предприниматели - перевозчики объединились в ассоциацию. Разработали графики движений, которые обязались все выдерживать. В центре появился диспетчер, он и синхронизировал все движение с часами в руках. Ахтырчане привыкли подходить к остановке в нужное время и уезжать практически в любой конец города. Расписание опубликовали на страницах газеты. Работая в составе ассоциации люди знали, что за нарушения их могут исключить из состава ассоциации и они не смогут предоставлять услуги по перевозке пассажиров в нашем городе.

С течением времени начались нарушения. И выяснилось, что с нарушениями работать можно. В коллективе появилось около 20 процентов нарушителей. Надо было что-то предпринимать и было создано коммунальное предприятие "АхтыркаТрансАвто". Одно дело общественная организация, другое - предприятие. Ведь предприятие, это, прежде всего, дисциплина труда. Могут и уволить. Но трое предпринимателей не побоялись и продолжали нарушать. Тогда администрация пошла на крутые меры и лишила их разрешения на перевозку, которую выдают местные власти. Они подали в суд, и суд признал, что требования к ним предвзятые. И тогда все поняли, что нарушать можно. Можно "стричь" город, как они хотят. Можно работать, не глядя ни на кого. Единственный минус самостоятельности, это приходится обращаться к властям за повышением тарифов.

После жалоб жителей на некачественные услуги маршрутных такси, начала работать городская комиссия. И выяснилось, что некоторые предприниматели снимают машины с маршрута и не выполняют до 30% положенных рейсов. И в связи с этим, люди ездят, как селедка в бочке, потому что водители поехали заработать денег в другом месте.

Чтобы управлять движением всего транспорта в городе должна быть создана диспетчерская служба, в которой работали бы профессионалы. Скажем, при перекрытии движения на части дороги, в связи с праздничными мероприятиями, диспетчер должен так организовать маршруты и график, чтобы пассажир и не заметил. Это и есть настоящий профессионализм. Оптимальное место диспетчера - в центре, где пересекаются все маршруты. Но это должно быть рабочим местом. Выбрав ориентировочно место, за свои деньги предприниматель Владимир Александрович Самиздран установил временный диспетчерский пункт, чтобы поработав некоторое время определиться с местом. Да, по закону необходимо разработать документацию, заплатить деньги, сделать привязку по местности, изготовить проект, и через пару месяцев, получив разрешение, начать строительство.

Зачем же нужен информационно-диспетчерский пункт в центре города?

1. Контролировать выполнение маршрутными такси своих договорных обязательств. Оно должно выполняться не менее чем на 95 процентов. Диспетчером фиксируются все рейсы.

2. В случае схода машины с маршрута по объективным причинам, принять меры с привлечением других машин для обеспечения графика движения в полном объеме.

3. Получать ежедневно утром информацию с места выпуска автомобилей о прохождении технического осмотра и медицинского контроля водителей. И если машина работает на маршруте, а водитель не прошел медицинского контроля, то это явное нарушение, которое может привести к трагическим последствиям. Совместно с работниками ГАИ составляется акт, и машина снимается с маршрута. При медицинском контроле уже выявлялись водители в нетрезвом состоянии, которые были отстранены от работы. Городским властям дешевле содержать контрольную службу, чем выплачивать компенсацию семьям погибших.

4. Есть случаи, когда за рулем маршрутки находились случайные водители, которых пригласили на один день, они не прошли ни стажировки, ни инструктажа. Диспетчеры за этим тоже обязаны следить.

5. В информационно-диспетчерском пункте установлен телефон 4-24-86, по которому можно узнать о расписании движения, об изменениях в графике движения.

б. Вас не довезли до места назначения, оскорбил водитель. По данному телефону можно сообщить информацию о номере маршрута, который нарушил свои договорные обязательства перед пассажиром. И меры будут приняты.

Информационно-диспетчерский пункт - это не ахтырское изобретение. Пункты контроля движения имеются во многих городах. И он прежде всего нужен нам, рядовым пассажирам. Он нужен для законопослушных водителей маршрутных такси. Он нужен работникам ГАИ, чтобы с минимальным вмешательством в организацию движения выявлять тех, кто в этот день не имеет права перевозить пассажиров. Но он является "бельмом в глазу" водителям, которые привыкли нарушать, путем утреннего перегруза класть в карман ежедневно лишние десятки, о которых хозяин машины только догадывается.

Вторая проблема связана с перегрузом. Проблематично вывезти, например, всех работающих микрорайона Дачный, за полчаса на работу. Раньше с 7.30 до 8.00 работали с дублирующими машинами и на Дачный, где установлен интервал движения в 5 минут, приходило по две машины. На сегодняшний день дублирующая машина одна, №16 дублирует №23. И нормального вывоза по утрам просто нет. Например, Гусынка загружается - от СТО до клуба, а остальные вообще выехать не могут. Вероятнее всего, без помощи автобусного парка проблему нормального утреннего вывоза пассажиров не решить. Автобусов на утренних маршрутах еще нет, а контроль за перегрузом уже начался.

Как же мы сильно отличаемся от Запада. У них, если вы нарушили правила дорожного движения, любой водитель, который это заметил, сообщит в полицию, и вы понесете наказание. У нас же, миганием фар предупредят, что впереди работает ГАИ. И пьяный, но предупреждённый водитель, изменит маршрут, чтобы проскочить "опасное" место и задавит, ни в чем не повинного пешехода в другом переулке. В воскресенье, около школы №4 стояло трое работников милиции, которые контролировали перегруз маршруток. Об этом, водителю микроавтобуса, в котором ехал корреспондент газеты, сообщил другой водитель. На загрузку, вернее перезагрузку, это не повлияло - все хотели ехать, и втискивались в салон. В районе магазина "Тристан", по команде водителя, "лишние" пассажиры присели на корточки, кто-то потеснился, на паре кресел сидело трое пассажиров. Мимо бдительных сотрудников ГАИ проехали без осложнений. Сегодня повезло, и все живыми добрались до места назначения. А завтра может и не повезти.

И.Бекбулатов

 
kylymy_150523.jpg

bezp_181120.gif

express.gif

pam_100221_02.jpg

bud_250323.jpg

brus_110423_02.jpg

pesok_220823_01.jpg