10.03.10 
Прокуратура проверяет заявление депутатов Верховной рады Украины о невылете 9 марта из Симферополя в Киев самолета из-за нетрезвых членов экипажа.

«Проводится проверка заявления народных депутатов. Пока уголовное дело не возбуждено», - сообщила по телефону УНИАН пресс-секретарь крымского прокурора Наталия БОЯРКИНА.

В аэропорте «Симферополь», откуда, по данным депутата из фракции Компартии Леонида ГРАЧА, должен был лететь самолет, УНИАН предложили перезвонить позже.

Между тем, 9 марта крымские СМИ сообщали, что в Симферополе из-за сильного ветра задерживается вылет нескольких самолетов.


Самолет авиакомпании «Донбассаэро» не смог во вторник вылететь из Симферополя в Киев из-за нетрезвых членов экипажа, заявил депутат Верховной рады Украины из фракции Компартии Леонид ГРАЧ, передает УНИАН.

«Не улетел по одной причине - все до единого члены экипажа, как в народе говорят, были в стельку пьяные... Медицинские показания дали по 3-3,5 промилей, и это в час дня после ночной попойки», - сказал он в среду на заседании парламента.

ГРАЧ подчеркнул, что случай не только показал, что 86 пассажиров материально пострадали, поскольку часть из них должна была лететь транзитом в другие страны, но и вскрыл тот факт, что система медконтроля не действует.

«Можно утверждать, что вся система поражена, и, по сути, мы не знаем, в каком состоянии находится пилот или стюардесса, когда мы садимся в самолет», - сказал ГРАЧ.

По его словам, одним из пассажиров самолета была заместитель генерального прокурора Украины Татьяна КОРНЯКОВА.

«По инициативе КОРНЯКОВОЙ было возбуждено уголовное дело», - сказал он.

Помимо ГРАЧА и КОРНЯКОВОЙ, на этом же самолете должен был лететь в Киев депутат Борис ДЕЙЧ из фракции Партии регионов, сообщила пресс-служба коммуниста.

Они обратились в крымскую транспортную прокуратуру с просьбой провести расследование.

«Необходимо в короткий срок остановить развал авиатранспортной системы Украины, в том числе системы пассажирских авиационных перевозок, который принял формы, представляющие очевидную общественную опасность. Первым шагом на этом пути должно стать усиление деятельности контрольно-инспекторских служб», - заявила пресс-служба ГРАЧА.

ГРАЧ, ДЕЙЧ и КОРНЯКОВА высказали предложение «провести силами генеральной прокуратуры и правительственных ведомств проверку состояния всего пассажирского авиапарка Украины, а также степени подготовки летного состава и службы медицинского контроля, дающей разрешение на допуск к полету, во всех аэропортах страны», говорится в пресс-релизе.

 

Источник УНИАН