Ежегодно 9 мая мы празднуем День Победы - первый мирный день после окончания Великой Отечественной войны. Победа над фашистской Германией была истинно народным подвигом. Все меньше и меньше остается людей прошедших через горнило войны. Молодому поколению трудно поверить, что когда-то их родная земля была эпицентром безжалостных сражений.
Рядом с Ахтыркой завершалась легендарная Курская дуга, где захватчики понесли сокрушительный урон. 50 дней и ночей, с 5 июля по 23августа 1943 г., шли ожесточенные бои. Немцы стремились окружить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов, а Красная Армия не только сдержала натиск врага, но и провела массивное контрнаступление. Успех этой военной операции был ознаменован салютом в Москве, которым в дальнейшем традиционно отмечались все важнейшие победы на фронтах Великой Отечественной.
Все меньше и меньше людей, видевших воочию страшные баталии. Но пока они живы, каждое их слово бесценно для подрастающего поколения.
Традиционно в майские дни школьники посещают на дому ветеранов Великой Отечественной войны. Класс Татьяны Ефимовны Макаровой к встрече с Надеждой Васильевной Хо-доровой подготовил плакат, цветы,предприниматель Инна Сопитько захватила в гости к ветерану сладости. Бывший санинструктор, 16-летней попавшая в пекло Курской дуги, очень ждала детей и встретила их радушно.
Она рассказала детям о своей истории, что заставило ее бросить отчий дом и ребенком рваться на фронт. Как оказалось, попасть на войну16-летнему подростку было крайне непросто.
После освобождения Ахтырки город был вновь сдан немцам. Надя вместе с боевым подразделением отца отправилась в отступление. Но для того,чтобы быть принятым в ряды регулярной части, ей пришлось оставить этот полк и отправиться в военный комиссариат под Белгородом. Путь пришлось преодолевать пешком. Дальше - пересыльный пункт под Новым Осколом. Фронту нужны были медсестры, но у Нади на руках имелась лишь справка, что она была санинструктором в в/ч отца, которая по большому счету и документом-то не являлась.
Вместе с последним эшелоном Надежда отправилась под г.Горький в Гороховецкие лагеря, где скоро поняла, что отсюда надо как можно быстрее отправляться на фронт. К этому времени девушка уже переболела тифом.Впереди опять длинная поездка в тот же военкомат в Новом Осколе. Но попасть в регулярные части не получалось. Приходилось ночевать на улице на скамейке,есть, что придется.
Когда набирали операционных сестер в Хирургический полевой передвижной госпиталь 2097, ведущий хирург наотрез отказался брать неопытную девчушку: "Не нужен мне детский сад". Надежда взмолилась: "Пускай я ничего не умею, но я научусь, только возьмите!".
Тогда подключился начальник ХППГ Долгий Петр Ильич. "Это сейчас ты умный, а когда начнется наступление, каждые руки будут на вес золота", - сказал он хирургу.
С огромным трудом удалось уговорить сопротивляющегося врача.Надя начала работать в операционной перевязочной. Вскоре завязалась историческая битва - Курская дуга.
Как только совершался налет, медсестры слышали одно: "Руки, руки берегите!". Ведь помогать при операции можно и с раненой ногой, а вот без рук -никак. Поэтому и прятали руки сестрички, падая на землю,под себя. Во время этих страшных боев было много потерь, много раненых.
Начиная свой ратный путь в должности рядового санинструктора,войну Надежда Васильевна окончила операционной медицинской сестрой в звании старшего сержанта. Победу встретила в Берлине, но еще долго она не могла демобилизоваться.С трудом пробивалась в Красную Армию Надежда Васильевна, но еще большего труда, наверное, ей стоило демобилизоваться после войны.
Мирная жизнь тогда тоже была неспокойной. С Германии Надя попала в Западную Украину, где, как она вспоминает, Советская власть устанавливалась с огромным трудом. Попасть к себе домой, в Ахтырку было просто верхом ее мечты.
Беседуя с юными ахтырчанами, Надежда Васильевна просила ценить родную землю, мирное небо, простые человеческие ценности - здоровье,жизнь. Всего этого мы не замечаем между мелочными делами, а ведь именно они и есть самые главные.
Дети, заполнившие практически всю комнату, внимательно слушали рассказ ветерана. Когда пришла пора прощаться, Надежда Васильевна пригласила всех к сладкому столу. Школьники весело налетели на конфеты и пирожные. Ну а Татьяна Макарова напоследок вместе со своим классом дала офицеру запаса Ходоровой приказ: "Жить!". А приказы, как известно, не обсуждаются.
Андрей Михеев
|