Уроженец Ахтырки, а ныне сумчанин, Сергей Лыхман молод - ему всего лишь тридцать. Но за плечами у нашего земляка блестящая спортивная карьера и уже немалый жизненный опыт. О прошлом и настоящем, украинском спорте и не только о нем шла речь в нашем эксклюзивном интервью с ним, взятом накануне праздника всех физкультурников и спортсменов.
- Итак, с чего все началось и как Вы пришли в спорт?
- Моя история, в общем-то, совершенно обычная. Я родился в Ахтырке, учился в школе №5, а когда мне исполнилось двенадцать, брат привел меня на боксерскую секцию. Первым моим спортивным наставником стал прекрасный тренер Федор Иванович Киселар. Очень скоро я начал принимать участие в соревнованиях и довольно успешно, становясь, в том числе, призером международных турниров. В целом, на любительском уровне я провел более ста боев, из которых проиграл только один, а в девятнадцать лет стал профессионалом.
- Какие достижения считаете важнейшими в своей спортивной карьере?
- Они связаны уже не с боксом, а с кикбоксингом (как известно, в этом виде спорта разрешаются удары не только руками, но и ногами).Им я стал заниматься после поступления в Сумской институт физкультуры. В частности, в 2001 году в Ялте мне посчастливилось выиграть первенство Европы и выполнить норматив мастера спорта международного класса. А в том же году в Ахтырке я стал чемпионом Евразии, победив сильного соперника из Дагестана.Потом я еще несколько лет занимался боксом уже в Киеве, но довольно рано завершил спортивную карьеру.
- Почему?
- В силу нескольких причин. Во-первых, ушел из жизни мой тогдашний тренер Виталий Дмитриевич Нищета. Далее, замучили травмы. И,наконец, наступило определенное разочарование: "Мы, спортсмены, тратим на спорт свое здоровье, а что получаем взамен?!"
- Уверен, Вы следили за недавней лондонской олимпиадой. На мой взгляд, украинцы на ней выступили несколько хуже, чем на предыдущих играх в Пекине или Афинах...
- Согласен, но это еще мягко сказано! По сути, наши выступили слабо, а если бы не мощная боксерская дружина, результат был бы просто провальным. Да и стоит ли этому удивляться, если государство практически ничего не делает для развития физкультуры и спорта?! И это проявляется на всех уровнях, включая, например, и наш город - Ахтырку. Я часто здесь бываю и поэтому прекрасно осведомлен о состоянии дел. А состояние это плачевное: есть много талантливых детей, но их, по большому счету, некуда отдать. Ведь в городе (за редким исключением вроде дзюдо) не развиваются не только единоборства, но и массовый спорт вообще!
- И что же делать?
- Действовать! Вот вам конкретный пример. Сейчас я являюсь президентом сумского спортклуба "Чемпион", кстати, того самого, за который выступал в студенческие годы. Так вот, буквально месяца три назад мы с друзьями и единомышленниками организовали турнир среди профессионалов по боксу, кикбоксингу и боям без правил. Участие в нем принимали не только украинцы,но и наши гости - россияне, латыши, в том числе, три олимпийских чемпиона.Турнир удался на славу и все это, заметьте, без единой бюджетной копейки! Еще я активно занимаюсь общественной и политической деятельностью на областном уровне.
- Спасибо за содержательное интервью.
Вопросы задавал Сергей Яковенко
|