Головна arrow Наше місто arrow Земляки arrow ТАКИХ, КАК ОН, НАЗЫВАЮТ ГЕРОЯМИ
ТАКИХ, КАК ОН, НАЗЫВАЮТ ГЕРОЯМИ Печать
Автор Газета "Город А"
22.07.2010 г.

В книге "Сумщина в іменах" о нашем славном земляке - Николае Батюке - написано мало: "Батюк Микола Пилипович (19.12.1905, м. Охтирка - 27.08.1943, похований у Слав'яногорсьну, Донецької області) - військовослужбовець, генерал-майор. Народився у робітничій сім'ї. Призваний 1927 на військову службу. Закінчив курси старших офіцерів (м. Москва). Учасник радянсько-фінської війни. В роки Великої Вітчизняної війни брав участь у захисті західних кордонів, обороні Москви та Сталінграда. Помер від інфаркту під час форсування р. Сіверський Донець. Нагороджений орденом Червоного Прапора, орденом Кутузова, медалями. В Охтирці його ім'ям названа одна з вулиць. На приміщенні школи №1 встановлена меморіальна дошка".

В книге в дате смерти допущена ошибка, в действительности генерал-майор Н.Ф. Батюк умер 27 июля 1943 года и в эти дни мы отмечаем 67-ю годовщину трагического события.

19 декабря 2005 года общественностью города было широко отмечено 100-летие со дня рождения Николая Филипповича, в этом году это уже будет 105-ая годовщина. Но с годами интерес к личности Батюка не уменьшается. Любовь народа он заслужил на ратном поле, посвятив всю ою жизнь служению Отечеству. Таких, как он, народ называет героями, передавая память о них из поколения в поколение. Именно как герой Сталинграда вошел в историю Великой Отечественной войны командир 4 (79 гвардейской) стрелковой дивизии Николай Филиппович Батюк. А начинал службу в армии в 22 года, записавшись добровольцем в Красную Армию, в 68 Ахтырском стрелковом полку. Великую Отечественную войну встретил на западной границе в звании майора, командовал полком. Командирские способности майора Батюка были высоко оценены командованием армии и осенью 1941 года его повысили в звании до полковника, отозвали с фронта и направили в Сибирский военный округ в учебный центр, готовивший пополнение для действующей армии. В феврале 1942 года Батюка назначают командиром 284 стрелковой дивизии, которую он сам сформировал и которой командовал до дня своей смерти. Перед отправкой на фронт с ним по телефону разговаривал лично Сталин. А причина вызова к телефону была одна - над Сталинградом нависла смертельная опасность.

17 июля 1942 года началась битва за Сталинград и дивизия Н. Батюка была переброшена туда, 19 сентября влилась в состав 62-й армии. В огне Сталинградской битвы до самого ее завершения (2 февраля 1943 года) рос и оттачивался талант Николая Филипповича, как талантливого военачальника, мужественного и стойкого бойца.

Дивизию было награждено орденом Боевого Красного Знамени, а ее командира - таким же орденом и орденом Кутузова 2 степени, ему присвоено звание генерал-майора. В марте 1943 года дивизии сибиряков было присвоено почетное гвардейское звание.

За время боев в Сталинграде дивизия под непосредственным командованием генерал-майора Батюка истребила 25274 гитлеровца, уничтожила 199 пулеметов, 90 минометов, 36 орудий, 100 автомобилей, 28 танков. Было захвачено 1352 человека пленных, пулеметов - 379, винтовок и автоматов - 4139, 52 миномета, 77 орудий, 170 автомашин.

Победно закончив Сталинградскую битву, 284 (теперь уже 79 Краснознаменная гвардейская) дивизия была переброшена под Купянск, где разворачивались тяжелые бои за Донбасс. 19 июля дивизии Батюка удалось переправиться на правый берег Северского Донца, 20 июля - овладеть поселком Голая Долина. Однако развить наступление не смогла. Голая Долина в войсках получила другое название - "Мертвая Долина". Дивизия понесла большие потери, много полегло тех, кто выдержал даже сталинградский ад. Не стало и командира дивизии - Николая Филипповича Батюка.

Похоронили генерала Н.Ф. Батюка на донецкой земле, возле памятника Артему на Северском Донце. Позже его останки были перенесены в Сталинград на Мамаев Курган, ибо он был душой сражения за Мамаев Курган, за город на Волге.

В.И. Троценко, председатель городской организации ветеранов

�����������