Головна arrow Розділи arrow Життя та люди arrow Ольга Сафонова: "Объективом своего фотоаппарата я зажигаю звезды!"
Ольга Сафонова: "Объективом своего фотоаппарата я зажигаю звезды!" Печать
Автор Газета "Лидер"
06.07.2010 г.
В современном обществе все больше людей тяготеет к гуманитарным наукам, к занятиям искусством. С развитием Интернета, в социальных сеях в приоритете - фотография. Просмотр чужих фоторабот - занятие многих. Но в то время, как для кого-то этот жанр так и остается просто красивой картинкой на экране, некоторые твердо решают заняться этим искусством вплотную.

Такие люди берутся за фотоаппарат, изучают технику и свойства, бродят по городу в поисках красивых объектов и пейзажей, устраивают фотосессии со знакомыми (для начала), и пробуют себя в разных жанрах. А все для того, что показать красоту окружающего мира и человеческих душ, показать проблемные места, поднять наболевшие вопросы, тонко передать настроения. К таким людям относится и Ольга Сафонова, прогрессирующий фотограф из Ахтырки, чьи работы можно с легкостью найти в Интернете. Девушка фиксирует своим аппаратом красоту тела, эмоций, love story, интересные и смешные моменты жизни.

Немного о себе и фото Ольга рассказала и нашему корреспонденту.

- Как все начиналось? Почему ты решила выразить свои эмоции именно в фотографиях?

- Еще когда я училась в школе, я выиграла свой первый фотоаппарат на конкурсе «Лучшая поделка оригами». Опыт работы с оригами дал мне возможность видеть в простом сложное и показывать сложное просто. А фотография - это как окно в сказку, в новый образ, в другую вероятность. В обычной жизни мы - офисные менеджеры, - а с помощью правильного подобранного образа на фотосъемке, мы можем быть кем угодно.

- Считаешь ли ты свое творчество кому-то нужным?

- Есть одна буддистская притча, в которой говорится о том, что монах после отлива вышел на берег и увидел, что миллионы морских звезд выбросило на берег, они умирали, и тогда монах решил выкидывать в море по одной звезде. К нему подошел человек и спросил: «Для чего ты выкидываешь их, ты же ничего не изменишь?» Монах взял еще одну звезду, выкинул в море и сказал: «А для этой звезды я уже что-то изменил». Так и я ничего не меняю, но каждого человека я делаю более интересным, меняя его образ, его внешность и его самооценку.

- Где ты берешь идеи?

- Везде. Они вокруг. Просто их надо видеть через особенную призму, замечать детали. Я не сижу и не думаю, что мне надо придумать идею, мысли по ходу съемки и до нее появляются внезапно.

- Что является для тебя музой? Откуда черпаешь вдохновение?

- Мне всегда нравилось наблюдать за людьми, анализировать их поведении, поэтому меня вдохновляют в первую очередь сами люди. Я получаю удовольствие от просмотра арт-фильмов, творчества креативных фотографов, от новых знакомств, путешествий, всего, что может поражать и удивлять.

- Как в нескольких словах ты можешь описать свое творчество, свои фото?

- Арт-хаус, фешен, портреты, свадебные и детские фото.

- Кто-нибудь из современных фотографов является для тебя авторитетом? Чьи работы тебя вдохновляют?

- Есть немного фотографов, творчество которых меня вдохновляет, это Дэвид Ла Шапель, Жан-Бабтист Мондино, Ян Саудек, Руслан Лобанов. Но все-таки самый любимый это Дэвид Ла Шапель, его фантазия и организация самого процесса съемки сводит с ума. Он показывает мир вокруг - грязный, пошлый, агрессивный, но на картинке это выглядит забавно: «Анжелина Джоли с широко открытым ртом», «Мерлин Менсон - водитель школьного автобуса», «Моби, занимающийся любовью с роботом». Это примеры одни из более-менее приличных...

- Есть ли любимое место проведения фотосета? атмосфера?

- Главное, когда модель понимает фотографа, готова на эксперименты и умеет играть роль, а не просто стать в нужную позу. Все остальное уже по желанию и по возможностям.- На кого ты учишься и помогает/мешает это тебе в твоей фотографической деятельности?

- Я учусь на социолога - пиарщика, учусь похвально, но профессии это помогает мало, больше информации беру с психологии. Совмещаю и творчество, и учебу.

- Как ты думаешь, на фотографа нужно учиться, или это только позыв души и креативная думалка? Все могут быть фотографами?

- Человек должен сам чувствовать, нужно ли это ему. Учиться надо, без фотографических знаний, мне кажется, в дальнейшем творчестве будет тяжело. Талант - это желание плюс упорный труд. Ответ очевиден по ситуации, которая складывается в наше время - фотографов полно, толковых - мало.

- По-твоему, какие черты характера должны присутствовать у людей, которые желают заниматься фотографией профессионально?

- По типу характера фотограф должен быть либо холериком, либо сангвиником, остальные не смогут адаптироваться к условиям. Качества: упорство, чувство юмора, фотограф должен быть легким на подъем, дружелюбным, открытым. Советы для начинающих: много фотографируйте, замечайте то, чего не видели раньше, копируйте фотографии «великих», но в дальнейшем творите сами, плагиат вам не к лицу, и еще: упал? встал, отряхнулся и дальше пошел!

- А какие условия и привилегии фотосессии?

- Цена в Ахтырке на 150 грн. дешевле, чем в Киеве и в Харькове. В условия входит: почасовая съемка, 100 исходных фотографий, 15 редактированных фото, чем больше продолжительность фотосъемки -тем больше исходных и редактированных фото. Примеры и детальную информацию можно прочесть на моей страничке вконтакте.

- Как много фотошопа и других программ для обработок фото ты используешь? Считаешь, что без него нельзя сделать профессиональное фото?

- Пользуюсь только фотошопом, где-то 7 лет. Начинающим советую пользоваться фотошопом, чем больше опыта - тем меньше пользуешься фотошопом или совершаешь пару кликов в программе, которые делают шедевры. У меня такой стиль фотографии, что я не могу не использовать программу, ну не могу я без него! Мне нравится создавать такую тональность, которой нет в жизни, цвета тогда кажутся намного насыщенней, немного сказочней, а еще надо всегда выделять нужные места, подчеркивая достоинства деталей.

- А несколько слов о будущем? О планах?

- Будущее уже сегодня! Даже не знаю... Просто хочу быть хорошим фотографом и запомниться миру, оставить после себя след в истории фото.

■ Беседовала Юлия РЯБУХИНА

�����������