Головна arrow Розділи arrow Життя та люди arrow Город 125 фонтанов
Город 125 фонтанов Печать
Автор Газета "Лидер"   
28.06.2010 г.
Моя поездка в Алматы была накануне лета, когда солнце еще не огненная сковорода и если зной, но он нежный. Итак, родной город встретил меня большими переменами. Сами алматинцы шутливо жалуются, что сами не успевают за переменами, две недели не побудешь в каком-то районе города, и уже его не узнать. Город готовится к Азиатским играм, потому и спешит одеться в новое архитектурное убранство.

Появился новый район, как я его окрестила, Сити. Весь в небоскребах, самое высокое здание в 38 этажей. Для сейсмичной зоны довольно смелый проект. Многие здания поражают великолепием, нет ни одного похожего друг на друга, есть и изыски. к таковым можно отнести Эйфелеву башню. Мини проект украшает французский дом косметики, оказывается, разрешение на возведение мини Эйфелевой башни есть только у четырех городов мира. Экскурсия у нас была по ночному городу, и у Эйфелевой башни можно было стоять и стоять. Но есть и другие не менее интересные места в городе, мимо которых проехать никак нельзя.

Впечатлили развязки в городе, сделаны они красиво и функционально, теперь пробок в Алматы практически не бывает. Транспорта не просто много, а очень много. Водитель, который возил нас по ночному городу, сказал нам, что лет двадцать назад столько машин днем не было, не то, что ночью. По широким улицам бывшей столицы в основном «бегают» иномарки, весь цвет западного автопрома, очень много с правым рулем. Ездят здесь удивительно быстро, но все же корректно, аварий практически нет.

Было интересно посмотреть на городской транспорт - автобусы, троллейбусы, маршрутки. Стоимость проезда в автобусе - 50 тенге (146 тенге - 1 доллар). Механизм посадки такой. Автобус подъезжает, на ходу открывается дверь, из нее высовывается кондуктор, и начинает зазывать народ, сообщая, в каком направлении автобус едет. Если вы решили воспользоваться транспортом, не спешите платить сразу, с вас плату возьмут в конце пути на выходе.

Алматы - город дорогой. И если вы решили что-то купить из сувениров - тумары (обереги), юрты, тюбетейки, коврики, плети, магниты и так далее, то не спешите выкладывать денежки в магазинах. Это надо делать в ЦУМе, более оптимального места ни по ценам, ни по ассортименту не найти, уж поверьте, я побывала во многих магазинах, разница - в два, а то и в два с половиной раза, даже на базаре! В городе масса шикарных магазинов и бутиков. Цены разные, но в основном - поднебесные. Есть такие магазины, где любая вещица стоит как минимум 400 гривен на наши деньги.

Но и зарплата соответственно на столько же и выше. Практичные алмаатинцы «скупляются» на китайском базаре, впрочем, половина страны там закупает товар. Поехала туда и я, по масштабам, это, как Барабашка в Харькове, или «Седьмой километр» в Одессе. Долгий шоппинг меня утомляет, посмотрев на цены, решила, что лучше все-таки купить намеченное дома, будет чуть дороже, но зато в дороге руки будут свободны.

Больше всего меня удивила мобильная связь. Новую симку на свой мобильник я должна была купить только при предъявлении паспорта и миграционной карточки. Взяла «Билайн», потому что сразу, после покупки, включается связь, но с сожалением выяснила, что внутрисетевые звонки дороже, чем у нас.

Что едят в Алматы? По городу очень много самсы, шаурмы, хичинов, лагмана, сурпы и плова, есть куры-гриль. Цена в кафе начинается с 300 тенге, в ресторанах - с 600. Хинины во многих кафе и ресторанах подаются вместо хлеба, их можно купить и в любом супермаркете. Это очень вкусные тонкие лепешки с различной начинкой внутри. Идут на ура. Еще поразил шоколад кондитерской фабрики «Рахат». Очень хорошие конфеты. Если до этого я считала, что самые лучшие московские Коркунов, то жизнь показала - нет предела совершенству. А синяя плитка шоколада с гербом Казахстана хорошо идет на сувенир.

Что касается супермаркетов, то в них можно жить. В них есть все - игровые залы, компьютерные, банки, кинотеатр, развлекательный центр и так далее. Даже не в престижном районе города может быть такой супермаркет, и не один.

Львиная доля информации черпается из российских телеканалов. До сих пор в немилости находятся наши политики Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко. Но почему-то мало кто знает фамилию ныне действующего президента Януковича. Люди понятия не имеют о политическом устройстве нашей страны, зато с искренним фанатизмом рассказывали мне, человеку, приехавшему с Украины, как у нас все плохо. Очень забавно было слушать.

По сведениям казахстанцев, у нас в Украине, все плохо, а что плохо конкретно, на мой вопрос никто ответить не смог. Пришлось объяснять, что едим мы так же, три раза в день, и на столе имеем все то, что может позволить себе среднестатистический казахстанец. В плане праздничных застолий с нами никто не сравнится. Столов по-ахтырски я там не видела. Да, готовятся блюда, вытворяются кулинарные чудеса, но такого изобилия, какое позволяют себе ахтырские хозяйки, все же нет.

■ Айжан БИЛЬЧЕНКО

Ахтырка-Алматы-Ахтырка

 
kylymy_150523.jpg

bezp_181120.gif

express.gif

pam_100221_02.jpg

bud_250323.jpg

brus_110423_02.jpg

pesok_220823_01.jpg