Татьяна - королева фей Печать
Автор Газета "Лидер"
08.02.2010 г.

Наша собеседница - создание воздушное, почти неземное, ее речь мягкая и плавная, она никуда не торопится, она хочет понять Истину

Пусть простят меня все Татьяны города, с которыми планировала встретиться, и создать собирательный образ Татьяны. Но жизнь полна импровизаций и время быстротечно. И встреча состоялась с одной из них - это Татьяна М., аспирант кафедры философии Харьковского университета им. Каразина. Ее основная профессия - архитектор, потом увлеклась английским, закончила курсы, учила самостоятельно, сейчас преподает детям - это ее основная работа.

От судьбы не уйдешь и Татьяна становится опять студенткой, очень хочет изучить и понять философию. И сейчас она уже изучает греческий, а еше она пишет стихи. А вообще она сегодня герой, создание воздушное, неземное, ее речь очень плавная, она никуда не торопится, такая себе Рената Литвинова, она увлекается туризмом и хочет понячъ Истину. И сейчас мы попробуем с ней вместе, экспромтом, это сделать.

- Татьяна, что в имени тебе твоем?

- Всю жизнь я не чувствовала себя Татьяной, а совсем недавно стала относиться к своему имени положительно. Ну, давно известно, что Татьяна - это покровительница сту-. дентов, ведь 25 января это Татьянин день и день студентов одновременно. Может потому я и вечный студент? А совсем недавно я узнала, что в Англии Татьяна-модное имя, и трактуется как королева фей.

- Какие подарки ты любишь и какие запоминаются больше всего?

- Что такое подарки и что такое дар? Вы знаете, я сначала к этому пессимистически относилась, потому что редко получала подарки, которые хотела. А потом подумала, что именно возможность дарить самой -это большее счастье, чем принимать. Традиция возвратного добра - это из древности. Я очень люблю, когда мне дарят книги. Мне часто дарили книги именно те, которые я хотела.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Занимаюсь репетиторством и учусь на кафедре философии. Работать не хочется, но надо же как-то выжить. «Философия - это самая бесполезная, но и самая божественная наука», - сказал Аристотель. Меня интересует философия музыки. Почему мне это интересно? Философия языка - актуально, а что за языком кроется, что родной язык, как родная речь. Сейчас пишу статью «Эволюция Рока или Рок Эволюция». Рок - движение протеста, рок - это элитарно. На Западе это было как протест против благополучия, как протест против того, что человек должен жить, как заведенные часы, движение против истеблишмента. В России это движение появилось во времена перестройки.

- Татьяна, вы любите зиму?

- Нет, зиму не люблю, я вообще весенняя Татьяна. Если бы зима была итальянская, я бы ее любила, а русская зима меня пугает.

- Что такое счастье? (Татьяна долго думает. Казалось бы, вполне философский вопрос, ответ должен быть готовым, а оказалось, что это не так).

- Современная философия не занимается утопическими проектами. В Ахтырке я не чувствую себя философом, а просто женщиной, хотя имею возможность почитать серьезные книги. Счастье можно понимать, как удовольствие, но Фрейд это понятие развенчал. Простое счастье, я так думаю, это когда человек любит людей, которые рядом с ним, а не все человечество. В античном мире эта тема была очень популярна.

- Татьяна, ты планируешь жизнь, или просто живешь?

- Планирую, хотя хочется просто жить.

- Вам нужен успех, вы стремитесь к чему-то?

- Смотря, как понимать успех. Если- просто жить и что-то получилось - это удача, а если все по плану - это успех, то есть удача - это незапланированный успех. Я планирую выпустить книгу своих стихов. Быть поэтом не так стремно, как философом). Стихотворения - это духовный портрет человека. А по мнению популярного философа Бадью - современная философия подшита к поэзии, то есть философия выглядит так, что поэт и философ пытаются найти точку опоры, равновесие между наукой, поэмой, любовью и политикой.

- А как на счет Мечты?

- Мечты относятся к области счастья. Сегодня я поняла, что я не такая как Хайдеггер. Я не могу себя сравнивать с людьми, которые мне непонятны. Платон - отец современной философии - поделил людей на три категории: ремесленники - железные вожделенные души; воины - серебряные страстные души; философы - золотые созерцающие души.

Это известно каждому студенту, которые обязаны знать начальную философию, пусть даже они изучают водопровод и канализацию. Я хотела сказать, что эти три разные категории людей часто не понимают друг друга, из-за чего возникают проблемы. Мне бы хотелось, чтобы мы дарили друг другу разные вещи, все, что можем подарить. Наверное, как выражение любви. Поэтому я хочу подарить вам свое стихотворение.

В библиотеке уездного города
Вновь перелистываю страницы