Головна arrow Наше місто arrow История arrow ПЕРЕУЛОК ТРОФИМЕНКО
ПЕРЕУЛОК ТРОФИМЕНКО Печать
Автор Редактор
15.01.2005 г.

Сергей Георгиевич Трофименко родился 22 сентября 1899 года в Брянске. В армии с 1919 года. Участник гражданской войны. Участвовал в Курской битве. Командующий 27 армии, которая освободила Ахтырку. 13 сентября 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Умер 16 октября 1953 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Перед Великой Отечественной войной генерал С.Г. Трофименко командовал Среднеазиатским военным округом. Начинал войну на Карельском фронте. Командующий Медвежьегорской группой войск. С марта 1942 г. назначен командующим вновь формируемой на Карельском фронте 32 Армии. Навел определенный порядок в войсках в условиях обороны. С 4 июля 1942 года С.Г. Трофименко был назначен командующим 7-й отдельной Армией. С 29 января 1943 года получил новое назначение командующим 27-й Армией на Украинском фронте.

О роли 27 Армии в освобождении Ахтырки мы уже рассказывали, когда писали о площади «27 Армии». В освобождении Ахтырки принимал участие и известный русский писатель Виктор Астафьев, который воевал в корпусе резерва Главного командования.

Вот что об этом он пишет:«Сперва нам, солдатам 17 дивизии, очень глянулось, что мы не просто солдаты, но еще и из резерва Главного командования. Однако скоро перестало нам это дело нравиться. Полки и бригады дивизии при наступлении придавались стрелковым и танковым соединениям, и командиры их зачастую обращались с нами точь-в-точь, как сейчас директора совхозов обращаются с техникой и механизаторами, присланными с юга на уборочную в Сибирь – снабжали, кормили и награждали нас в последнюю очередь, бросали вперед на прямую наводку, затыкали нами «дыры». Бывали и исключения в обращении с нами, с «резервом Главного командования». 27-ая армия под командованием генерала Трофименко взяла город Ахтырку и, углубляясь начала расширять прорыв. Немцы решили отсечь армию, окружить и нанести встречный танковый удар со стороны Краснокутска и Богодухова. Наша 92-я гаубичная бригада, находясь на марше, оказалась как раз в том месте, где осуществлялся танковый прорыв. Бригада с честью выполнила свой долг и задержала танки противника под Ахтыркой, выдержав пять часов немыслимо страшного боя. Из 48 орудий осталось полтора, одно без колеса. С тех пор командующий 27-й Армией генерал Трофименко – говорят, очень хороший человек – возлюбил нашу артбригаду, кормили и награждали нас в 27-й вместе со «своими», иногда, быть может, и поперед их»

О генерал-лейтенанте, а в последствии генерал-полковнике С.Г. Трофименко неоднократно упоминали в приказах Верховного Главнокомандующего Красной Армии о его боевых успехах в руководстве войсками в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами.  И наконец, 26 марта 1944 года на 1009-й день Великой Отечественной войны, произошло историческое событие. Войска 2-го  Украинского фронта первыми вышли на Государственную границу СССР на реке Прут. Форсировав эту реку, они вступили на территорию Румынии, тогдашнего сателлита фашистской Германии. Это событие ознаменовало собой приближение полного освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков, освобождения от гитлеровского гнёта народов многих стран Европы. За рубежом это событие было тогда встречено как предвестник близкого разгрома фашистской Германии и её сателлитов. "Вот она, - писала тогда газета "Правда", - долгожданная, трижды желанная Государственная граница нашей Отчизны, тридцать три месяца назад попранная врагом." В числе военачальников, чьи войска  вышли тогда на Государственную границу, был и генерал-полковник С.Г. Трофименко.

Подготовил И. Бекбулатов