Головна arrow Наше місто arrow Земляки arrow Улица имени Горбушко
Улица имени Горбушко Печать
Автор И. Бекбулатов
15.01.2005 г.

Юрий Федорович Горбушко родился 30 октября 1912 года в городе Ахтырка. В 1929 году переехав в Харьков, поступил на завод и одновременно учился в автодорожном техникуме. После окончания техникума работал в Москве шофером. Когда началась Великая Отечественная война добровольно пошел в Красную Армию.

В начале возглавлял автоколонну по перевозке боеприпасов на трассе Можайск – Москва, а с мая 1942 года как водитель танка Т-34 принимал участие в боях против фашистских захватчиков. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, Сталинградском, 1-м и 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Был трижды ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды и несколькими медалями.

В августе 1942 года на Сталинградском фронте в районе хутора Вертячий разгорелся жестокий бой. Чрезвычайное мужество и героизм проявили советские воины. Экипаж машины Т-34, которую вел Юрий Горбушко, уничтожил в этом бою немецкий танк, две противотанковые пушки и около 25 гитлеровцев.

…Отличился он и в стремительной атаке в районе Ржева. Умело маневрируя, танкисты подбили  фашистскую машину, уничтожили 10 пулеметных точек и около 70 солдат и офицеров противника.
Вместе с другими подразделениями 48-й танковой бригады 2-й танковый батальон, в котором воевал Юрий Горбушко, после упорных боев успешно форсировал Днепр и стойко отбивал контратаки противника, удерживая плацдарм на правом берегу. В этих боях показал храбрость и отвагу Юрий Горбушко. На своей боевой машине он отбил 34 атаки, принимал участие в уничтожении двух “тигров”, двух “пантер”, 12 пушек, 25 подвод с боеприпасами и около 150 гитлеровцев.

…Бои шли на территории фашисткой Германии. 25 января 1945 года в районе Вайсенхес экипаж гвардии старшины Горбушко уничтожил три противотанковые пушки и 50 гитлеровцев. 3 февраля в районе населенного пункта Ной-штрален-берг гитлеровцы сделали бесшабашную попытку задержать продвижение наших частей. Они четыре раза кидались в контратаки, но советские воины надежно удерживали занятый рубеж. В последней из контратак вражеский снаряд попал в танк Горбушко. Почти все члены экипажа были ранены. Гитлеровцы дорого заплатили за пролитую кровь гвардейцев. На поле боя они потеряли два танка, самоходную пушку и около 30 убитыми.
48-я гвардейская танковая бригада, одолевая отпор противника, продолжала наступать на запад. А в это время в госпитале врачи боролись за жизнь старшины Горбушко. Рана оказалась смертельной. 5 февраля 1945 года перестало биться сердце храброго воина.

За мужество, стойкость и отвагу, проявленные в боях с врагом, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Юрию Федоровичу Горбушко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подготовил
И. Бекбулатов