Головна arrow Наше місто arrow Земляки arrow ИМЕНИ ДИКАЛОВА
ИМЕНИ ДИКАЛОВА Печать
Автор И. Бекбулатов
15.01.2005 г.

Степан Иванович Дикалов родился 28 октября 1912 года в г. Ахтырке. Закончил начальную школу, затем трудился в сельском хозяйстве. С 1930 года проходил службу в Красной армии. Когда началась Великая Отечественная война, работал на заводе. С приближением фронта к Ахтырке эвакуировался в Курскую область. В феврале 1943 года его призвали в армию. Воевал на Воронежском и 2-м Украинском фронтах. Был дважды ранен.

Преследуя противника, советские войска осенью 1943 года вышли к Днепру. 86-стрелковый полк имел задание форсировать реку в ночь на 29 сентября. В числе первых начало переправляться через водный рубеж отделение 4 - 1 стрелковой роты 2-го стрелкового батальона под командованием старшего сержанта Дикалова. Когда до противоположного берега осталось несколько метров, разрывом снаряда перевернуло рыбацкую лодку, в котором разместилось отделение Дикалова. Помогая один другому, держась за перевернутую лодку, бойцы достигли берега и с ходу вступили в неравный бой с гитлеровцами. Лишь за ночь они отбили четыре контратаки. В этом бою противник потерял убитыми около 40 солдат. Не выдержав натиска советских воинов, гитлеровцы отступили. Траншеями овладели наши солдаты. Командир отделения в ночном бою лично уничтожил офицера и девять солдат. Умелыми и решительными действиями отделение старшего сержанта Дикалова обеспечило успешную переправу через Днепр подразделений полка.

За особое мужество и отвагу во время форсирования Днепра и удержание плацдарма на его правом берегу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года Степану Ивановичу Дикалову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Степан Дикалов брал участие в освобождении Киева, Правобережной Украины, воевал на территории фашисткой Германии.

В октябре 1945 года старший лейтенант С.И. Дикалов, демобилизовался из Советской армии и вернулся в Ахтырку. Несколько лет работал на заводе, но раны полученные на фронте давали о себе знать. Степан Иванович вынужден был оставить работу. В 1949 году, после продолжительной болезни ветеран войны С.И. Дикалов умер.

Подготовил И. Бекбулатов