"Крестный" отец Ахтырскои инженерной бригады Печать
Автор Газета "Лидер"
13.04.2009 г.

4 апреля состоялась встреча командира инженерного полка полковника Возницкого Ю.В. с ветеранами части. Рассматривали один вопрос о предстоящем праздновании 35-летнего юбилея создания 91-й инженерной бригады

Инженерная бригада в Ахтырке была создана 1 декабря 1974 года по инициативе маршала инженерных войск Харченко Виктора Кондратьевича. В то время, аналогичная инженерная бригада была только в Группе Советских войск в Германии (ГСВГ). Много усилий приложил Виктор Харченко и для открытия 31 августа 1967 года в Каменец-Подольске военно-инженерного командного училища, которое с марта 1975 года носит его имя. Поэтому перед публикацией воспоминаний ветеранов будет уместным начать с рассказа о «крестном отце» 91-й инженерной бригады.

Виктор Харченко родился 31 июля 1911 года. В 1938 году закончил Военную электротехническую академию, которая помимо обучения специалистов по связи, выпускала специалистов по применению сложных способов подрыва зданий и других объектов. В течение войны он был начальником управления специальных работ на Западном Фронте. С мая 1942 года являлся начальником штаба отдельной гвардейской бригады Спецназа, а с июля - заместителем командира этой же бригады. В июле 1944 года его бригаду реорганизовали в отдельную гвардейскую моторизованную инженерную бригаду. Прошел путь от Москвы до Берлина. 9 мая 1945 года война для него не закончилась. Три месяца он возглавлял штаб по разминированию Берлина. В 1948 году Харченко закончил обучение в Академии Генштаба. С 1951 года возглавлял НИИ инженерных войск. В послевоенные годы Харченко старался демонстрировать на самом высоком уровне необходимость перевода Спецназа на новый технический уровень. У него было много противников. Поэтому он решил больше не спорить. Он отобрал группу спортсменов из студентов Инженерной Академии, сумел их заинтересовать своей идеей и лично обучал выполнять очень трудные задания.

Подготовил ■ Ильдар БЕКБУЛАТОВ

Во время учений в Тоцких лагерях, когда по приказу маршала Жукова был произведен настоящий ядерный взрыв, и изучалось поведение войск в условиях максимально приближенных к боевым, Харченко решил показать эту группу на свой страх и риск. В 2006 году на телеэкраны вышел сериал «Офицеры», в котором был эпизод, когда двое спецназовцев: Егор Осоргин и Александр Гайдамака захватили железнодорожный состав с ядерным оружием. Аналогичная ситуация была показана в сериале «Морские дьяволы» в серии «Проверка на вшивость», когда четверо спецназовцев с целью проверки надежности объектов стратегического назначения проникли на ракетную базу и условно уничтожили ее. Эти два эпизода скопированы с реальных операций на учениях подчиненных Харченко. После окончания маневров под Тонком, все высшие офицеры согласились, что они были поучительными - все, кроме генерала Харченко. Он считал, что в обстановке настоящей войны ничего из того, что они обсуждали, не будет, так как, небольшие группы спецназа подобрались вплотную к складам ядерных зарядов и имели все возможности для уничтожения транспорта при перевозке ядерных бомб на аэродром. Его слова и доказательства тогда не произвели впечатления, но нестойчивость со временем принесла плоды. В конце концов, он получил предложение сформировать батальон для операций в тылу противника, направленных на его ядерное оружие и командные пункты. Этот батальон действовал очень успешно, что и послужило воскрешению Спецназа.