Головна arrow Розділи arrow Життя та люди arrow "Кровавый" Панджшер... 25 лет спустя
"Кровавый" Панджшер... 25 лет спустя Печать
Автор Газета "Город А"   
06.02.2009 г.

В декабре 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. Ввод и размещение контингента советских войск в ДРА проводились с 25 декабря 1979 г. до середины января 1980 г. Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тыс. военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии - 525,2 тыс. чел. (в том числе 62,9 тыс. офицеров), в пограничных и других подразделениях КГБ СССР - 90 тыс. чел., в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР - 5 тыс. чел. Кроме того, на должностях гражданского персонала в советских войсках за этот период находилась 21 тыс. чел. Ежегодная среднестатистическая численность войск Советской Армии составляла 80-104 тыс. военнослужащих и 5-7 тыс. чел. гражданского персонала.

Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезней, погибли в результате катастроф, происшествий и несчастных случаев) Советских Вооруженных Сил (вместе с пограничными и внутренними войсками) составили 15 051 чел. При этом органы управления, соединения и части Советской Армии потеряли 14 427 чел, подразделения КГБ - 576 чел., формирования МВД - 28 чел., другие министерства и ведомства (Госкино, Гостелерадио, Министерство строительства и др.) - 20 чел.

За весь период войны в Афганистане пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых в ходе войны и в послевоенное время были освобождены и вернулись на Родину 130 чел. По состоянию на 1 января 1999 г. в числе не вернувшихся из плена и неразысканных оставалось 287 чел. Из книги "Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил".

В 2009 году 15 февраля мы отмечаем 20 лег со дня вывода войск с территории Афганистана. Эта война длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней.

С каждым часом время отдаляет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы защищали в далеком Афгане и тысячи украинцев. Однако память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой "грузом-200". 15 февраля - этот также День памяти для них.

С 1979 до 1989 года около 150 тысяч украинцев прошли через горнило "афганской войны". 290 украинцев не вернулись из Афганистана, 62 - считаются пропавшими без вести или попавшими в плен. Получили ранения более 8 тысяч украинцев, 4 687 из них вернулись к родительским домам инвалидами.

Возможно, кто-то скажет, что ни к чему ворошить прошлое. Ведь об афганской войне написано немало книг, мемуаров и прочих газетных статей. И значит, это время - уже перевернутая страница истории. Но с каждым годом на поверхность всплывают факты, которые, почему-то, долгое время скрывали. Но разве могут молчать те, у которых до сих пор перед глазами лица погибших друзей и командира.

Немногие, а точнее единицы, знают, что произошло во время афганской войны 30 апреля 1984 года в ущелье Хазара (Панджшер). Тогда в неравном бою с наемниками погибли вместе с комбатом 87 военнослужащих (среди них 18 офицеров и прапорщиков). Остальные получили ранения различной степени тяжести. Те, кто принимал участие в операции по освобождению Панджшерского ущелья, кто был брошен на смерть, но остался в живых, уверены - это был самый черный день афганской войны. Сегодня, после двадцатилетнего молчания, они считают, что люди должны знать правду о том, что же происходило в те далекие 80-е годы.

Сегодня мы имеем возможность узнать ее из первых уст от нашего земляка. Ахтырчанин Александр Шийка принимал непосредственное участие в операции по освобождению Панджшерского ущелья. И сейчас расскажет о том, чему сам был свидетелем почти двадцать пять лет назад.

- В начале 1984 года на базе 354 мотострелкового полка, в котором довелось мне проходить службу в Термезе, начали формировать боевые подразделения для участия в 3 армейской операции по освобождению Панджшерского ущелья. О том, что именно туда была подготовка, мы догадывались на протяжении всего 1983 года, потому что не "вылазили" с боевых учений в Каракумской пустыне и отработке горной подготовки.

Формировался полк из разных родов войск, техникой нас снабдили полностью новой. 10 марта 1984 года первая колона пересекла границу СССР и двинулась в сторону Баграма по автодороге Хайратон-Кабул. К исходу 23 марта подразделения прибыли на базу танкового полка в Баграме. Так был сформирован 682 Уманско-Варшавский Краснознаменный Ордена Кутузова мотострелковый полк.

С первых дней пребывания мы были рассредоточены на боевых позициях, в частности противотанковая батарея, в которой служил я, заняла место дислокации полка.

Мотострелковые подразделения прошли так называемую отработку приобретения боевого опыта путем очистки брошенных кишлаков, которые находились в Чарикарской долине.

21 апреля истек срок Мирного договора с Ахмед Шахом Масудом и ровно в 4.00 утра батальон двинулся в сторону Паджшерского ущелья. К исходу 26 апреля были заняты кишлаки Руха и Базарак. Первый этап операции был выполнен. В полк прибыл командующий армией генерал Генералов, отметил хорошие действия полка, объявил о представлении командира полка к "Ордену Боевого Красного Знамени" и дал команду представить к награждению офицеров. К приближению 9 мая вышестоящее командование поспешно отрапортировалось, что Панджшерская долина взята.

Изнуренный предыдущими боями батальон Королева возвращался на базу, где ждала его броня и запасы. Это было 28 апреля. Но, не дойдя несколько километров до командного пункта, было приказано остановится и дальше двигаться по ущелью Хазара для уничтожения складов с боеприпасами.

Комбат Королев и командир полка Суман тщательно разработали план операции. Согласно замыслу, по гребню господствующих высот, прикрывая боевой порядок батальона, должна перемещаться рота капитана Кирсанова. С воздуха - пара МИ-24, авианаводчик рядом с командиром батальона.

К ночи первая рота спустились ниже и находились примерно в трехстах метрах над ущельем. Утром выяснилось, что ей следует сойти с гор и присоединится ко второй роте. Тактически это было неправильное решение. В случае боя без прикрытия с господствующих высот, мы могли понести ощутимые потери. Выяснилось, что 29 апреля по радиостанции командир дивизии Логвинов в приказном порядке угрожает трибуналом Королеву, если тот не изменит план ведения операции, и отстраняет командира полка Сумана от командования.

Батальон отправляется на выполнение боевой задачи. Мы должны были следовать по ущелью. Знали, что комбат не хотел идти без прикрытия, но командование приказало идти, пообещав, что нас поддержат вертолеты с воздуха.

Батальон был разделен на две группы. Королев пошел с левой стороны, а вторая рота - с правой. Примерно в 11.20-11.30 по местному времени мы попали под мощный перекрестный огонь стрелкового оружия: это оказалась засада. Через два часа прилетели вертолеты. Они вели огонь по душманам, но те находились так близко, что высеченные осколки камней летели в нас. Для нанесения диверсионных атак противник использовал европейских наемников. Они ударили по вертолетам из крупнокалиберных пулеметов, и поэтому те улетели.. После обеда поступило сообщение, что Королев ранен. Тем не менее, он все равно продолжал руководить боем. Через некоторое время он скончался.

На исходе 2 дня к ущелью подтянулись основные силы. Позже стало известно, что в те дни проводилась большая военная операция. На кабульской трассе душманы подорвали два моста, и эту территорию взяли под охрану бойцы сводной роты. По этой причине в ущелье Хазара сводная рота дошла только 1 мая, когда батальон был уже расстрелян.

До ночи 2 мая длилась эвакуация раненых и погибших. И только 6 июня полк занял полностью Руху и Базарк, а в скором времени и полностью передислоцировался в Руху.

В операции по освобождению Панжшерского ущелья принимали участие еще трое ахтырчан: Маслюк Николай (с. Карпиловка), Харченко Андрей (с. Горяйстовка), Бондаренко Алексей (с. Литовка). Но на тот момент мы не знали друг друга, так как служили в разных батальонах: Андрей - в артдивизионе, Алексей - в танковом батальоне, Николай - второй батальон.

В общих подсчетах, из вошедших в марте в Афганистан погибло 262 военнослужащих, 52 офицера и прапорщика. 90% получили ранения различной степени тяжести. Огромнейшей потерей стала гибель командира батальона Александра Королева. Перед смертью он предупредил замполита батальона, что генерал Логвинов изменил план действий.

После трагедии генерала Логвинова перевели на равнозначное место службы и постарались замять это дело, негласно сделав виновным погибшего комбата Королева и комполка Сумана. Ответ прост - не сам же Логвинов решился на такой шаг. Наверняка и ему был дан "сверху" соответствующий приказ. Поэтому и замалчивалась столько лет истина.

Записала Марина Мартыщенко

 
kylymy_150523.jpg

bezp_181120.gif

express.gif

pam_100221_02.jpg

bud_250323.jpg

brus_110423_02.jpg

pesok_220823_01.jpg