Головна arrow Розділи arrow Життя та люди arrow А ваш питомец вакцинирован против бешенства?
А ваш питомец вакцинирован против бешенства? Печать
Автор Газета "Город А"   
29.01.2009 г.

Нередко при обращении в ветеринарную клинику на первый вопрос врача: "Вакцинировано ли ваше животное?" владельцы отвечают, что прививались давно, в раннем возрасте, или же вообще спрашивают. "Зачем это нужно?" Поэтому, даже сегодня, несмотря на усилия ветврачей, многие люди пренебрегают вакцинациями. Меж тем, рост числа заболеваний бешенством за последние годы становится угрожающим. Цифры говорят сами за себя: только на протяжении 2008 года в городе Ахтырка и Ахтырском районе было зарегистрировано 220 случаев покуса людей животными, в том числе 10 случаев, при которых покусы были нанесены пострадавшим бродячими собакам и котами.

Напомним, что наиболее сильная вспышка бешенства в Европе произошла в 30-х годах прошлого столетия. Тогда вирус заболевания успешно продвинулся из Восточной Европы в Западную, тем самым, расширив свою географию. Следует также отметить, что вирус бешенства постоянно циркулирует в природе, вследствие чего периодически и происходят вспышки данного заболевания. Меж тем ответить, почему такая сильная эпизоотия развивается именно в наши дни, не могут даже специалисты. Тем временем, уменьшение отстрела лисиц и регуляции численности бродячих собак и кошек без особых препятствий способствует распространению бешенства, как среди представителей дикой фауны, так и среди прирученных домашних любимцев. Интересно, что в той же Европе есть страны, полностью свободные от бешенства. Это, в частности, Великобритания. Поскольку она является островным государством, проникновение на ее территорию диких животных самотеком попросту невозможно. Помимо этого в Англии также существуют: карантин ввозимых животных в течение 6 месяцев, регистрация всех собак и кошек, поголовная вакцинация и обязательное ношение намордников. Перечисленные меры предосторожности, так или иначе, помогли Туманному Альбиону полностью избавиться от бешенства. Что же касается других стран Европы, где вспышки заболевания до сих пор имеют место, то там, кроме всего прочего, используются также оральные вакцинации для диких животных. Тем временем у нас, учитывая менталитет нации и неосведомленность большинства владельцев животных, как говорится, пока гром не грянет, крестьянин не перекрестится. Многие, к огромному сожалению, забывают о том, что лечение заразившихся бешенством животных не проводится вообще, а единственным методом профилактики является своевременная вакцинация.

На сегодняшний день во всем мире не существует ни единого препарата, позволяющего полностью вылечись бешенство. Стертость и многообразие симптомов делают диагностику данного заболевания весьма сложной, поэтому животное или человек, болезнь которых достигла проявления клинических симптомов, обречены на мучительную смерть. Отсюда и вытекает необходимость повышения уровня самосознания у всех владельцев животных, ибо только так можно предотвратить распространение страшного заболевания, от опасности заразиться которым, увы, не застрахован никто.

Тему продолжает заведующий хирургическим отделением КУ "Ахтырская ЦРБ" Виктор Александрович Бабич: - Бешенство - это острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и имеющее летальный исход. В большинстве случаев заражение происходит при укусе больным животным человека, но возможность заразиться не исключается и при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу. В нашей практике быпи и такие случаи. Раньше, к слову, самым опасным переносчиком вируса бешенства в дикой природе считался волк, но сегодня, после ощутимого отстрела этого животного, на его месте оказались лисы. Переносчиками вируса в домашнем хозяйстве являются собаки и кошки. Полезно также знать, что в отдельных случаях слюна животных может быть зараженной за 2 недели до наступления клинических признаков заболевания. После 24 часов местного размножения вирус вторгается в нервные волокна и продвигается с максимальной скоростью (7 см в день) по направлению к головному мозгу. Там происходит быстрое размножение вируса, за которым следует его общее распространение в слюнные железы и глаза. Соответственно, чем ближе к голове или богатым нервными окончаниями частям тела (кисти рук) произошло заражение, тем быстрее проявляются клинические признаки. Напомню, что инкубационный период составляет 14-60 дней, но в отдельных случаях может достигать 6-12 месяцев.

- По каким признакам распознается бешенство?

- Клинически бешенство, в классическом варианте, протекает в 3-х фазах. Первая (продормальная) стадия длится от нескольких часов до нескольких дней. В этот период животные становятся капризными и беспокойными, избегают людей, немотивированно лают или кусаются. Вторая стадия - стадия возбуждения, характеризирующаяся агрессивностью и стремлением к блуждающим передвижениям. В этой фазе, ее также называют "неистовой", бешенство легче всего распознается. Животные становятся нервными, злобными, у них может проявляться мышечное дрожание, несогласованность движений, нарушение координации. Позже наступает спазм, затем паралич мышц глотки, что приводит к скапливанию слюны, слюнотечению и появлению пены; голос становится хриплым, потом пропадает совсем (так называемая "немая" фаза)." Вскоре наступает третья, паралитическая стадия (за 3-4 дня до смерти). Она характеризуется прогрессирующими параличами, комой.

ДЛЯ СПРАВКИ

Сейчас нередки нетипичные формы заболевания, когда без предшествующей стадии возбуждения развиваются параличи. Возникает впечатление, что животное подавилось, оно неспособно принимать пищу, появляется слюнотечение, выпадение третьего века, зрачки имеют неодинаковую величину. Также может встречаться хроническое течение, длящееся до 3 и дольше месяцев. При этом наблюдаются вначале поносы, атония кишечника и депрессия, за которым следует длительное или временное улучшение.

Кроме всего прочего, Виктор Александрович Бабич также напомнил:

- У людей инкубационный период бешенства длится от 7 дней до 1 года. Это зависит от локализации и тяжести укуса, механизма заражения, вида животного и особенностей человеческого организма. У людей, как правило, заболевание начинается с жалоб на боль в месте укуса, жар, покалывание и онемение. На фоне ясного сознания у больных появляются страхи, жалобы на общее недомогание, головную боль и повышение температуры тела. Течение заболевания характеризируется также проявлением гидрофобии (водобоязни). Период возбуждения чаще всего заканчивается смертью. Для лечения заразившихся людей проводится курс антирабической вакцинации и, если заражение крайне тяжелое, вводятся инъекции специфических иммуноглобулинов. Лечение проводится в течение 4-х месяцев и является бесплатным для пациентов. Оно осуществляется за счет государства, точнее, за счет средств самой больницы. Помните также, что лечение возможно только на начальном этапе заболевания - до проявления клинических симптомов, т.е. до проникновения вируса бешенства в ткани головного мозга. Кстати, за период 2008 года за оказанием медицинской помощи вследствие укусов животных в хирургическое отделение обратилось 208 человек, из них 145 взрослых и 62 детей. С целью профилактики было привито 43 человека. Случаев заражения бешенством среди людей за период прошлого года выявлено не было, меж тем, наличие вируса бешенства подтвердилось у 10 животных.

О том, как нужно себя вести, заметив существенные изменения в поведении своего любимца или же в случае нанесения им безосновательных покусов, рассказывает заведующая эпидемиологическим отделом Ахтырской районной СЭС Ярослава Юрьевна Давыдова:

- Очень часто люди, находясь в порыве гнева, убивают или выгонят животное из дому после того, как оно нанесло кому-либо из членов семьи покусы или царапины. Но этого делать не следует, потому что если данное животное где-то пропадет, человеку будет назначен курс профилактических антирабических прививок. Правильнее будет поймать это животное и где-то закрыть, установив за ним 10-дневное ветеринарное наблюдение. Если по истечении этого срока с животным все в порядке, ветслужба выдает хозяину справку об удовлетворительнюм состоянии здоровья четвероного любимца и человек не прививается. Помните также, что при укусах домашними либо дикими животными нужно хорошенько промыть ранку под проточной водой и обязательно с использованием мыла. Края раны нужно обработать 5%-й настойкой йода или 70%-м спиртом. Когда кровотечение из раны незначительное, не нужно торопиться его останавливать - вместе с кровью выводится вирус бешенства. Сразу же после укуса необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение для решения вопроса о назначении курса прививок против бешенства. Только своевременный лечебно-профилактический курс прививок может предупредить это заболевание. Не забывайте также, что во время проведения прививок и в течение 6 месяцев после их окончания не рекомендуется употреблять спиртные напитки, переохлаждаться или перегреваться.

- Единственным способом борьбы с бешенством, - рассказывает частнопрактикующий ветеринарный врач Валентина Алексеевна Лысюк, - является своевременная вакцинация всех собак и кошек, а также ограничение перемещений животных. Вакцинацию против бешенства положено проводить 1 раз в году, об этом должны помнить все без исключения хозяева. Что же касается самой вакцины, то на сегодняшний день успешно применяются следующие препараты: "Биокан Р" (производитель - Чехия), "Рабистар" и антирабическая вакцина "Щелково" (Украина),а также вакцина "Дефенсор 3" (Германия).

Стоимость этих препаратов зависит от страны-производителя и колеблется в пределах от 5 до 35 гривен за дозу. В нашем городе вакцинировать четвероногих любимцев можно в ветеринарной клинике "Фауна" (ул. Чкалова, 3, тел.: 4-75-05), или же в государственной ветлечебнице, которая находится по ул. Ленина, 17 (вход со двора). Да, и помните, что вакцинация является основным и наиболее простым методом борьбы со страшным заболеванием.

Подготовил И. Ивахненко

 
kylymy_150523.jpg

bezp_181120.gif

express.gif

pam_100221_02.jpg

bud_250323.jpg

brus_110423_02.jpg

pesok_220823_01.jpg