Военный по призванию Печать
Автор Газета "Лидер"
22.02.2008 г.

Накануне Дня интернационалиста во многих школах города прошли уроки мужества. Со школьниками встречались воины-интернационалисты. Перед старшеклассниками школы №5 выступал майор в отставке Борятинский Геннадий Максимович, который начал свой рассказ с прикладной химии. И я подумал, если бы в свое время у меня был такой учитель, то химию я бы знал отлично

26 октября 2007 года Борятинский Г.М. как единственный делегат от Сумской области принимал участие во Вссукраинском слете, посвященном операции «Анадырь».

На слете, в Киеве, выступал посол Кубы. Он заявил, что ребята, погибшие на острове Свободы при выполнении интернационального долга, не остаются без внимания. На все праздники у их могил стоит почетный караул. В Гаване похоронено 72 советских воина. Всего же не вернулись с той командировки 101 человек.

... Родился Геннадий Максимович 15 февраля 1940 года в Павлодаре Казахской ССР. С детства решил посвятить себя авиации, занимался в авиамодельном кружке. После седьмого класса решил поступить в аэроклуб Семипалатинска. По успеваемости он подходил, по аэроклуб жилья, питания, спецодежды не предоставлял, хотя и выплачивал стипендию в размере 195 руб. (в ценах до 1960 г.). Отец зарабатывал 760 рублей, мама не работала, и прокормить курсанта аэроклуба вдалеке от дома было не реально. Геннадий решил поступать в летное училище после окончания 10 класса. Он подал документы в Павлодарское авиационное училище летчиков. Медкомиссию прошел почти всю. Но преградой на пути к летной работе стали обычные медицинские весы. При росте в 165 см, он весил всего лишь 51 кг, а допускалось не меньше 64 кг. Годы были голодные...

Отец посоветовал идти в институт. - Только в авиацию! - возразил сын.

В областном военкомате военный комиссар посоветовал поступать в авиационно-техническое училище. «Закончишь его, подготовишь себя, вес наберешь и уже в части переучишься на борттехника, или после академии перейдешь на летную работу», - порекомендовал седой полковник.

И поехал семнадцатилетний паренек за две с половиной тысячи километров от дома, с двумя пересадками по 12 часов, в город Ачинск Красноярского края поступать в училище. До этого по железной дороге дальше первого полустанка не заезжал. Требовалось 750 курсантов, абитуриентов было 3 тысячи. Но Геннадий успешно сдал экзамены, прошел конкурс и поступил. Три года совершенствовал свое тело, готовясь к летной работе. Летом пропадал на спортивной площадке, зимой - в спортзале. А зима в тех краях длится девять месяцев, с сентября по май. Гонял на лыжах, стал кандидатом в мастера спорта по гимнастике. Да и в соревнованиях по акробатике редко уступал призовые места.

Лейтенант Борятинский закончил училище с отличием. Получил направление в Ромны Сумской обл. Но в политотделе ни о какой авиации и слышать не захотели, «на тебя государство потратило средства и ты должен отработать их!» - сказали ему. И направили в только что созданную ракетную часть. Тогда в ракетчики набирали танкистов, авиаторов, пехотинцев, ветеринарных врачей и т.д. В Ахтырке он служил с 16 августа 1960 года. Занимался обслуживанием ядерных боеприпасов ракет. Во время операции «Анадырь» находился на Кубе. В 1968 году в часть пришла разнарядка - на Дальнем Востоке в вертолетном полку требовался техник. Но у старшего лейтенанта уже была семья, двое детей. Его расчет на протяжении 8 лет был отличным. Начинать новую жизнь было поздновато, и он остался ракетчиком. В 1970 году поступил в академию им. Дзержинского. Его дипломную работу по эксплуатации ядерных зарядов сразу забрали в один из НИИ. С 1977 по 1979 годы инспектировал части дивизии по вопросам ядерной безопасности. С 1979 по 1984 годы служил заместителем командира бригады в Буймеровке. С 1984 года - на заслуженном отдыхе, но активная жизненная позиция привела майора в отставке Борятинского Геннадия Максимовича в ветеранскую организацию «Честь имею».

По стопам отца пошел сын Анатолий, который закончил Харьковское военное высшее училище им. Крылова и уже 21 год проходит военную службу. Сегодня майор Борятинский Анатолий Геннадиевич служит во Львове. Внук Максим тоже хотел стать военным. Пять лет назад он подал документы в одно из военных училищ. Прошел медицинскую комиссии, сдал физическую подготовку. Но на определенном этапе ему шепнули: для успешной сдачи вступительных экзаменов необходимо 2,5 тысячи долларов. Таких денег в семье не было, и род ракетчиков прервался.

Неужели Украине больше не нужны профессионалы военного дела?

Ильдар БЕКБУЛАТОВ