Головна arrow Розділи arrow Життя та люди arrow Бомжи и люди
Бомжи и люди Печать
Автор Роксолана
13.12.2007 г.

Когда-то в шутку классифицировали бомжей, разделив их на три категории: «Рабы страсти», «Жертвы обстоятельству и «Философы». Некоторые считают, что вернее было бы определить всех в одну номинацию - «Скоты», под предлогом того, что до скотского состояния их довела любовь к выпивке и нежелание работать. Общество отвернулось от них, обманутых (или оступившихся, поставило несмываемое клеймо. И с отвращением отдергивает руку, вместо того чтобы протянуть ее для помощи. До эры милосердия, конечно, еще далеко.

СЛАБЫЙ ДУХОМ

Доверчивые граждане нередко остаются без крыши над головой по вине своих самых близких людей. Жены выставляют на улицу нерадивых мужей, и благородные отцы семейства уходят на «вольные хлеба». Пожилых, умственно отсталых и больных родственников попросту выгоняют собственные дети и внуки.

За Василием двери квартиры навсегда захлопнулись три гада назад. Но тогда, сидя на лавочке возле подъезда, он не осознавал, что с этого момента стал бездомным. Над головой в безоблачном небе ярко сияло солнце, весело пели птицы... «Все будет хорошо, - утешал себя Василий. - Надька одумается, пожалеет - все-таки нас многое связывает: прожитые вместе годы, сын, которого вместе растили. Пустит, стерва!».

Их семью нельзя было назвать благополучной. Трещина в отношениях и образ жизни давали о себе знать. Но чтобы вышвырнуть на улицу! Этого Василий никак не ожидал. «У женушки появился любовник, - спокойно рассказывает Василий. - Я стал помехой, и голубки решили избавиться от меня. Оказалось, сделать это проще простого, даже убивать не пришлось...».

ПРЕДПОЧТЕНИЕ ОТДАЛ ВОДКЕ

Человек оказался на улице. Что послужило этому причиной: его собственные неразумные поступки или объективные предпосылки, не так важно. Это авария души, крушение морали, но в каждом случае все обрушивается потому, что было изъедено ржавчиной раньше.

Его лицо покрыто ранами и синяками. Первая мысль - кто-то избил.

- Здравствуйте, как вас зовут?

- Владимир.

- А что у вас с лицом?

- Вчера меня на зебре сбила бандитская машина - черного цвета БМВ. Я потерял сознание, очнулся в больнице.

- Владимир талантливый человек. Работал художником-оформителем в кинотеатре «Кнежа», из гранита гравировал портреты, на пластике, на полимере тоже работал, - рассказывает ученик Владимира Юрий Карпенко. - У него, кстати, лучшие рекламные афиши были: если другие художники писали просто название фильмов, то Владимир Иванович Максаков рисовал фрагменты.

Эх, если б не водочка... После смерти сожительницы, он запил, пропил квартиру. С этого момента стал бездомным. Пытался снимать квартиру, но ее хозяин запросил тысячу гривен в месяц. А откуда у него такие деньги?

Я его как могу, поддерживаю - все-таки он мой учитель. Да и просто жалко человека. Устроил к себе на работу, дал шанс вернуться к нормальной жизни. Но... Два-три дня он работал нормально, а деньги получил - забухал. Что я уже не делал: закрывал в офисе, уговаривал, просил, молил -ничего не помогло. Пришлось выгнать.

Теперь приходит ко мне практически каждый день - деньги просит, говорит: «Юрочка, родненький, дай 50 копеек», - приходится специально откладывать мелочь.

У него своя жизненная травма. Жизнь его собачья, и воняет он бомжем. А как человек он хороший - понимающий, интеллигентный, юморной.

ГОРДОСТЬ ОСТАВИЛ В ПРОШЛОМ

В мусорке роются двое - мужчина и женщина. Оба молодые, лет по тридцать. Подхожу к ним. От собеседника пахнет не только мусорной свалкой, но и спиртным. Как, впрочем, и от других бомжей. Из-за неустроенности жизни и прочих проблем большинство бездомных спивается.

- Добрый день. Я из газеты, хочу написать статью о бомжах.

- Мой тебе совет, детка, - говорит бомж. - Оденься, как мы, ешь отбросы, спи в подъезде. Только тогда у тебя выйдет статья, если ты внедришься в нашу жизнь.

- Я подумаю над вашим предложением. А пока давайте просто поговорим.

- Валяй, задавай вопросы.

- Как вас зовут?

- Меня Коля, а ее Зина.

- Где вы живете?

- Адрес не скажу. Ночую на трубах теплотрассы.

- Как вы оказались на улице ?

- Моя мама меня бортанула. Договорилась с нужными людьми, чтобы меня упрятали в психушку, - сделав пару сигаретных затяжек, Коля продолжил свою печальную историю. - Месяц был на дурке, когда вернулся, оказалось, что мать продала дом (мы жили почти в центре, на Санитарном), а сама скрылась в неизвестном направлении.

- И вы просто смирились? Ничего не стали предпринимать?

- Я вырвал замок на двери, зашел в дом. Смотрю: вещи мои остались, не успели выкинуть, гады... Тут пришел новый хозяин, кстати, он депутат, и говорит: «Вали отсюда». Спрашиваю: «Куда?». «На воздух», - так он ответил. Между прочим, все мои вещи он загрузил в «ЗИЛ» и выбросил на центральную мусорку. Документы тоже пропали.

- А что было дальше?

- Пошел собирать бутылки - жрать хотелось.

- А работу найти пытались?

- Полтора года назад я попал в аварию - из «Камаза» мордой вылетел. Как после такого жив остался не понимаю, но руку мне хотели ампутировать, да жена не дала. Проблемы с рукой остались - тяжелую работу мне нельзя выполнять, а на другую не возьмут.

- Расскажите о своем детстве.

- Я был одним ребенком в семье, жил с матерью и отчимом, умер он шесть лет назад. Его я называл отцом - вырастил меня и воспитал. С матерью отношения были сложными и натянутыми. Не любила она меня. Как-то раз она мне сказала: «Лучше бы я аборт сделала, чем тебя родила». Воспоминания из детства: уличные драки, потасовки... Били цепями, гитарными струнами. Такое было, что ой-ой-ой! Но я мог за себя постоять. Еще бы: занимался спортом, был кандидатом в мастера спорта по дзюдо.

Однажды возле «Кнежи» собралась толпа пацанов и я был в их числе. Хотели идти бить гусынских. Только потому, что одного пацана с центра, который шел после танцев провожать девчонку, побили и раздели на Гусынке. И остановила эту толпу одна баба из детской комнаты милиции - Скляр у нее фамилия. Подошла к нам и говорит так уверенно: «Ага! Тебя знаю, - тыкает пальцем в каждого. - Завтра все будете у меня!».

- Сейчас уже в драки не лезете?

- Какой там! Я веду себя спокойно, не нарываюсь на неприятности. Но жизнь жестокая штука - ты не бьешь, тебя бьют. Малолетки достали. Я этим придуркам раз нож показал, так те поразбегались, как усраные. Я их ненавижу - малолетки убили моего друга. Они издеваются над ослабленными, грязными, никому не нужными людьми, которые этим пацанам годятся если не в деды, то в отцы, пинают ногами в ботинках на толстой подошве, бьют камнями, палками, всем, что попадет под руку. Отморозки выбирают такую чудовищную форму для самовыражения. Можно подумать, что такое поведение - это проблемы воспитания, но порой кажется, что в нашем обществе подрастает новая формация - бездушных дегенератов...

-А у вас есть дети?

- Да, сын от первого брака Алексей. Ему сейчас восемь лет.

- Почему вы расстались с женой?

- Застукал с любовником. Избил его, меня чуть не посадили. Не хочу вспоминать.

- Расскажите о чем-то запомнившемся из вашей прошлой жизни.

- Слишком много я могу тебе рассказать, но лучше об этом не печатать, - после минутного раздумья, Николай продолжил.

- Знаешь, а я ведь боевой старшина ВДВ -108 Воздушно-десантный полк, 37 развед-десантная бригада. Мне даже вручили медаль «За отвагу» - в январе 1991 года штурмовал Вильнюсский телецентр. Там было семь этажей, я с ребятами работал на четвертом. Помню человека, которого я вынес на собственных руках. Ему двумя выстрелами насквозь пробило бронежилет. Сашкой звали, молодой был еще. Царство ему небесное...

- А вы убивали?

- В Вильнюсе я научился убивать. У меня был приказ - он обжалованию не подлежит, обжаловать можно только после выполнения. Трудно вспоминать..., - Николай отвернулся, по его щеке скатилась скупая слеза.

- Двое легли под моими пулями. Замочил я и того козла, что прострелил мне наганом левую сторону. С... этот Горбачев.

- А что Горбачев?

- Он затеял раздел Союза, устроил всю эту байду. Ему Нобелевскую премию дали а мне - пулю в плечо.

- Интересные вещи рассказываете.

- Да уж, накатаешь статейку. Так вот, был я наемником, не одну горячую точку прошел. Где был - не скажу. А хотя... Ладно, слушай. Был я на второй войне в Грозном. Там ситуация скверная вышла. Ты представь себе: мой одноклассник на чурбанов работал. Если бы мы встретились, либо он меня пристрелил, либо я его.,

- Давайте вернемся в настоящее. Сколько в Ахтырке бомжей?

- Много. Но не только бомжи роются в мусорках. Есть одна девка молодая - на вид двадцать лет, симпатичная, а ручками своими не брезгует перебирать отбросы. Мать у нее пенсионерка, денег не хватает...

- А вы питаетесь только с мусорных контейнеров?

- Когда есть деньги, то и в магазине еду покупаем. Но в основном питаемся объедками с чужого стола. Иногда из них получается шикарный ужин. Как-то раз нарыли в контейнере упакованную в целлофан свинину - целую тушу кто-то выбросил. То-то пирушку мы закатали! Вообще у нас самая большая проблема - жидкая и горячая пища.

- А милостыню вы просите?

- Собирать милостыню не стану - гордость у меня. Люди на зоне говорят: «Не верь, не бойся, не проси». Коли сами дают - не отказываюсь. Однажды подошел ко мне парень, дал пятьдесят гривен и сказал: «Прошу тебя, не ройся сегодня в мусорке - у меня день рождения, выпей за мое здоровье».

- А с милицией какие отношения?

- Довольно часто такие люди, как я, повышают уровень преступности и попадают за решетку за преступления, которые не совершали. Хотя, может быть, это и не самый худший вариант. Не раз давали подписывать пустые акты. А еще часто интересуются, что в сумке несу.

- Правду говорят, что существует мафия бомжей?

- Мы называем это ассоциацией. Нас немного, мы друг друга знаем. Короче, нужно держаться вместе. Ты, кстати, беседуешь не с самым последним человеком в этой ассоциации. Я имею ввиду по иерархии.

- Значит, должны быть определенные правила, которых вы все должны придерживаться?

- Ну, да. Например, если в мой контейнер полезет какой-то чувак, этот хрен сам окажется по уши в мусоре, чтоб неповадно было. Редко, но бывает из-за особо «прибыльных» помоек между нами возникают драки. Еще одно правило: делись последним бычком. Вот идет пацан, видно, что ему плохо. А у меня есть водка. Я подойду и предложу ему выпить. Зачем? Потому что когда будет плохо мне, придет его очередь выручать.

- А у вас не было мыслей свести счеты с жизнью?

- У меня есть друг с кличкой Француз (любил смотреть французские фильмы). При встрече он мне постоянно говорит: «Коля, Франция бессмертна!», - смеется. - Правду сказать, один раз я пробовал повеситься. Не получилось - дышать было нечем. Жить хочу.

Наш разговор подошел к концу. На прощание пожелала ему удачи.

- Откуда узнала? - удивился Николай. - Мы никогда не желаем здоровья, счастья... Желаем только удачи.

Сколько правды в рассказах бомжей определить невозможно. Реальная жизнь видна этим людям сквозь плотную пелену, которая с каждым днем все сильнее укутывает их разум.

Что же о существовании в нашем городе бомжей думают в службе социальной защиты населения? Почему у нас нет приюта, ночлежки для таких людей? «Потому что официально бездомных у нас нет, - говорит Александр Владимирович Бублик, начальник участковых инспекторов Ахтырского ГРОВД. - Люди, копающиеся в мусорных баках - низшие слои общества, но им есть, где жить».

В бывшем Советском Союзе не было секса, наркомании и СПИДа. В независимом украинском государстве, к сожалению, констатируются факты процветания проституции и существования наркоманов, растет количество ВИЛ-инфицированных.

Только «слабым писком» в больших городах звучит проблема наличия бездомных людей. Для них должны бы создаваться приюты, пункты питания, гигиены с медосмотром.

На вопрос: сколько бомжей в нашем регионе, начальник участковых инспекторов Ахтырского ГРОВД Александр Владимирович Бублик и заместитель городского главы Юрий Васильевич Гопко сказали: «БЕЗДОМНЫХ У НАС НЕТ».

Виктория Бонер