Головна arrow Наше місто arrow Земляки arrow НАГРАДЫ ЖДУТ СВОИХ ГЕРОЕВ
НАГРАДЫ ЖДУТ СВОИХ ГЕРОЕВ Печать
Автор Город А
22.02.2007 г.
15 февраля у памятника воинам, погибшим в Афганистане, состоялся митинг, посвященный 18-й годовщине вывода советских войск из этой страны. В митинге приняли участие многие жители нашего города.

Митинг открыл заместитель городского главы Гопко Юрий Васильевич, который в своем выступлении привел следующие данные: через горнило Афганской войны прошло 620 тысяч воинов Советского Союза, погибло и пропало без вести 14,5 тысяч военнослужащих, ранено - 35 тысяч. 3290 жителей Украины отдали свои жизни в той войне. В Афганистане воевали 303 наших земляка, не все они вернулись на родную землю живыми. Многим воинам-афганцам, военный комиссар, майор Полоус Юрий Васильевич вручил награды. 18 лет - срок довольно большой, но до сих пор многие не получили своих заслуженных государственных наград.

В этом можно убедиться на одном из сайтов (artofwar.ru). На этом информационном ресурсе Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство" совместно с Главным управлением кадров Министерства обороны Российской Федерации представили список воинов - "афганцев", награжденных государственными наградами и не получивших их. Список огромный, в нем значатся и ахтырчане.

На митинге наш корреспондент встретился с одним из фигурантом этого списка, который до сих пор не получил своей награды.

...Игорь Викторович Приходько после окончания Харьковского высшего авиационного училища связи был направлен для прохождения службы в Дальнюю авиацию, где прослужил три года. Затем, новое место службы - Монголия. А 27 ноября 1986 года он пересекает границу Афганистана.

Через полгода службы в Кабуле Игорь, в числе вертолетного отряда, был переброшен в необжитый Фарахруд. В иллюминаторе просматривались кишлаки, квадратные дворы, лепные дувалы. Блестящая нитка арыка. Жизнь казалась беззащитной и открытой.

Вертолетный отряд, состоявший из четырех вертолетов Ми-8 и четырех Ми-24, работал совместно с батальоном спецназа. Гарнизон в Фарахруде был небольшим, кроме восьми вертолетов и батальона спецназа, здесь еще находился танковый батальон. Не раз старший лейтенант Приходько выезжал сопровождать колонны, обеспечение отряда связью лежало на его плечах. Случались и потери в его взводе - один из прапорщиков сгорел в самолете Ан-12. В последний путь, под Оренбург, в "Черном тюльпане" его сопровождал командир, старший лейтенант Приходько И.В.

10 августа 1988 года старший лейтенант покинул Афганистан - шел вывод войск Кандагарского направления.

После Афганистана продолжил службу в Монголии, затем был назначен командиром отдельной части при вертолетном полку под Хабаровском. Прослужив полтора года на Сахалине, капитан Приходько уволился в запас и в 1994 году вернулся на родину, в Ахтырку.

Согласно с вышеназванным списком, старший лейтенант Приходько Игорь Викторович, командир взвода связи и РТО в/ч полевая почта 30146. 1962 года рождения, награжден медалью "За боевые заслуги" (Указ № 9892 - XI от 8.12.88). Заслуженной награды не получал.

Со вторым героем, Острых Сергеем Викторовичем (он также живет в Ахтырке) наш корреспондент говорил по телефону. Старший сержант Острых СВ.. 1969 года рождения, служил заместителем командира взвода в/ч полевая почта 33902 и награжден медалью "За отвагу* указом № 10265 - XI от 4.04.1989 г. Награда до сих пор не вручена.

Третьего героя пока найти не удалось. Рядовой Шандыба Василий Иванович на момент награждения значился жителем с. Вербовое Ахтырского района. Водитель роты материального обеспечения в/ч пп 71205. рядовой Шандыба В.И. 1968 года рождения награжден медалью "За отвагу" Указом № 9512 № XI от 07.09.88. Награда не вручена.

Сотрудники военного комиссариата начали поисковую работу и. возможно, через некоторое время правительственные награды найдут своих героев, но это уже тема другого репортажа.

И.Бекбулатов