Головна arrow Наше місто arrow Земляки arrow Невозвращенец номер 1
Невозвращенец номер 1 Печать
Автор Роксолана   
30.04.2006 г.
В жизни украинского писателя Ивана Багряного - уроженца Сумской области - было всё: успешная литературная карьера, аресты и каторга, тяжёлая судьба никому не нужного эмигранта и политическая карьера. Все 20 лет, которые он провёл в эмиграции, его не оставляли мысли о родине. Но называть её "родиной" он категорически отказывался, будучи ярым антибольшевиком. Мало кому известно, что именно Ивана Багряного, а не Виктора Ющенко сумчане могут по праву считать первым украинским президентом-земляком.

Репрессии

Родился Иван Багряный 19 сентября 1906 года в местечке Куземен тогдашней Полтавской губернии. Сейчас местечко стало обычным селом и относится к Сумской области.

Все мужчины в его роду по отцовской линии были каменщиками. Начальное образование Иван Багряный получил в Ахтырс-кой церковноприходской школе. В своей автобиографии он писал, что идейно-политические взгляды сформировались у него уже во время революции 1917 года. Ивану Багряному тогда было всего 11 лет, но у него был хороший пример для подражания - старшие братья, двое из которых были рабочими Харьковского депо и примыкали к партии левых "боротьбистов". "Мое отношение к большевизму и большевистскому (оккупационному для Украины) режиму определилось очень рано. Главную роль здесь сыграла судьба близких мне политически активных людей, принимавших участие в революции, как в социальной, так и в национально-освободительной. Двух старших братьев расстреляла ЧК в 1922 году за принадлежность к небольшевистской партии", - писал он.

Под жестокие репрессии попали и те из родных Ивана Багряного по материнской линии, кто активно проявил себя в революционных событиях, борясь хотя и против реакционного русского монархизма, но не на стороне большевиков. Так, целый ряд близких людей были сосланы и уничтожены за принадлежность к армии Украинской Народной Республики, возглавляемой социалистическим правительством, или за принадлежность к партии эсеров (социалистов-революционеров), имевшей наибольшее влияние среди украинского крестьянства.

В начале 20-х он вступил в Украинский юношеский союз -нелегальную молодёжную организацию. Позже, работая в Донбассе, был тесно связан с оппозиционными подпольщиками. "Принадлежность к кругам "рабочей оппозиции" и знакомство - вернее, сотрудничество с троцкистами - привело к тому, что я рано попал на особый учет ОГПУ, а потом под репрессии", - вспоминал Иван Багряный. Эта же "неблагонадёжность" не позволила ему в 1926 году окончить Киевский художественный институт - его не допустили к защите диплома, исключив из института.

В двух шагах от смерти

В результате во время первой крупной волны репрессий, уже в 1932 году, его арестовали и обвинили "в принадлежности и руководстве молодежной студенческой революционной организацией социал-демократического толка". В одиночной камере Харьковской тюрьмы ОГПУ он просидел 11 месяцев, после чего был осуждён на 5 лет лагерей.

В 1936 году, когда Иван Багряный отбывал срок в лагерях Дальлага, ему прибавили срок, и он решил совершить побег. Писателю это удалось, после побега он долгих два года путешествовал по Зелёному Клину - территории в Приамурье, населённой украинскими поселенцами. Решение посетить Украину в 1938-м едва не стало для него роковым - там он снова попал в тюрьму. Избежать расстрела ему помогло только то, что годом позже развенчали злого гения сталинских репрессий Николая Ежова, дело пересмотрели, и писателя освободили как "безосновательно осуждённого".

Свободная жизнь в СССР для Ивана Багряного продолжалась недолго. "В 1938 году был арестован снова и сидел 2 года и 7 месяцев под следствием опять-таки в Харьковской тюрьме НКВД, - вспоминает он. - На этот раз меня обвиняли, главным образом, в принадлежности к "рабочей оппозиции", с деятелями которой якобы все время поддерживал связь. Кроме того, мне инкриминировали агитацию плюс все грехи моих братьев и всех моих родных".

Следствие велось 2 года и 7 месяцев "с применением всех методов инквизиции", как пишет Иван Багряный. Его заочно приговорили к смерти, но приговор не был утвержден. Это совпало как раз с поворотом во внутренней политике, начатым на XVIII партсъезде фразой Сталина о том, что "враги народа пролезли в аппарат НКВД и перебили честных партийных и беспартийных большевиков". То есть кампания очистки тыла от всех политических противников была закончена, унеся миллионы жертв, и пора было давать отбой. Этот отбой принял характер т.н. "разгрома ежовщины". "На практике это выглядело так: Ежов и некоторые крупные рыбы НКВД были смещены, остальные же получили ордена и повышения в чинах. Арестанты же, которых к этому времени не пустили в расход (а их осталось немало, несмотря на бешеные темпы работы аппарата НКВД), были поставлены в новые условия. Все дела пошли на переследствие. В том числе и моё. Инквизиция была устранена, и все, кто не сломался раньше, в новых условиях имели шанс выдерживать следствие довольно долго", - писал Иван Багряный.

Его освободили в апреле 1941 года "за недостаточностью конкретных материалов" и отправили в Харьков без права выезда из города куда бы то ни было. Воина и приход немцев застали Ивана Багряного тяжелобольным в местной больнице.

Максим Пятницкий
Продолжение следует.

 
kylymy_150523.jpg

bezp_181120.gif

express.gif

pam_100221_02.jpg

bud_250323.jpg

brus_110423_02.jpg

pesok_220823_01.jpg