Головна arrow Розділи arrow Бізнес та технології arrow Террасная доска ДПК: что это и в чем преимущества
Печать
21.06.2024 г.

Террасная доска ДПК: что это и в чем преимущества

Террасная доска получила большое распространение, ведь этот материал идеальный для обустройства настила открытых площадок. Его не нужно регулярно красить, определенным образом подготавливать и не обязательно даже снег чистить. Материал не набирает в себя влагу и служит долгие годы. Сегодня детально разберемся с террасной доской ДПК.



Что такое древесно-полимерный композит

ДПК – это одна из разновидностей террасной доски. Такой современный материал является искусственным и производиться из древесины и полимеров. Террасная доска такого типа, цена которой вполне приемлемая, с учетом сроков эксплуатации, представляет собой древесно-полимерный композит. В составе:

  • измельченная древесная мука;
  • полимер – это может быть полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен;
  • модификаторы – их включают в состав для того, чтобы материал не имел пор и мог набрать необходимую прочность;
  • красители – вариантов много, поэтому сможете воплотить с террасной доской любые ваши пожелания.

В процессе производства сухая древесная мука смешивается с остальными компонентами. Далее формируется доска необходимой ширины. После стабилизации нарезается необходимой длины. Террасная доска HOLZDORF – один из качественных примеров ДПК, которая прослужит вам долгие годы.

Ключевые преимущества террасной доски ДПК

У древесно-полимерного композита есть такие преимущества:

  • гидрофобность;
  • стойкость к насекомым-вредителям;
  • отсутствие условий для развития других микроорганизмов;
  • продолжительный срок службы – до 50 лет;
  • большой выбор цветов и фактур на любой вкус.

Кроме того, террасная доска ДПК не поддерживает горение и не растрескивается. Дополнительный аргумент в пользу этого материала – он не страдает от перепада температуры и ультрафиолетового излучения.

Есть ряд особенностей – у материала некоторое время сохраняется характерный запах, внешне ДПК напоминают искусственные пластиковые панели, а не древесину. Отметим также и тот факт, что панели могут немного менять геометрию под прямыми солнечными лучами.

Критерии выбора террасной доски ДПК

Поскольку существует много производителей, то и состав панелей может отличаться. Исходя именно из процентного соотношение ингредиентов, следует и выбирать. Это влияет не только на технические характеристики, но и на внешний вид. Конкретней:

  • 50/50 – древесина/полимер. Это оптимальная комбинация, ведь удается сохранить эстетику древесины и ощутить всю функциональность полимеров;
  • 70/30 – если древесины больше, то ухудшаются эксплуатационные свойства доски. Она склонна к набуханию при воздействии влажности и в целом, более хрупкая;
  • 40/60. Больший объем полимеров приводит к тому, что страдает эстетика древесины, а доска становиться больше похожа на обычный пластик.

Также есть разница в применяемых полимерах. Так, если ПВХ, то материал будет особенно прочным, поверхность нескользящая. Это влияет на цену. Полипропилен применяется в изделиях среднего класса. Ни умеренно прочные и крепкие, также не скользят. Полиэтилен в составе ДПК указывает на то, что плиты будут достаточно сильно подвержены истиранию, также они поддерживают горение.

 
kylymy_150523.jpg

bezp_181120.gif

express.gif

pam_100221_02.jpg

bud_250323.jpg

brus_110423_02.jpg

pesok_220823_01.jpg