Головна arrow Наш сайт arrow Бібліотека arrow Ахтырские авторы arrow Д.Спиридонов - Трудоголики - мы не они?
Д.Спиридонов - Трудоголики - мы не они? Печать
Автор Денис Спиридонов   
21.02.2006 г.

Челов ека, по мнению Чарльза Дарвина, характеризуют множество факторов, главным из которых, в первую очередь, является стремление к самосовершенствованию. Попытки ли это или конкретные результаты его усилий, но азами неотъемлемо является труд. Многие из нас по-разному относятся к труду: необходимость, зависимость, стремление, интерес…Садясь перед компьютером, беря в руки лопату или, собравшись с мыслями, создавая проект, человеком движет цель. И, если не принуждённо, а именно по своей сути, он быстро, качественно и творчески инициативно её выполняет ﴾ см. работу ﴿ , то возникает вопрос: призвание это или зависимость, движимая тем типом, получившим в миру название трудоголики ?

К с ожалению, немногие, кто занят сегодня на разного типа предприятиях, могут похвалить себя или своих сотрудников ﴾ подчинённых ﴿ за это качество. В большинстве своём заинтересованность составляет карьера или банальное стремление к финансовой прибыли: зарплата или доход. Сказать, что это прискорбно – ″не поворачивается язык″, но и расхваливать систему РАБОТА→ДЕНЬГИ ﴾ ДОХОД ﴿ особо не к чему. Просто в современных условиях такой прагматизм и есть средство для существования – возможность не отстать от развития в рамках своего, в большинстве случаев, закрытого социума. Той части населения, которая способна купить – продать, строить и разрушать, сосуществовать и враждовать.

"Не сочти за труд″ – уже не просто выражение, превалирующее наряду с прости господи, а моветон для и без того ″по уши″ занятого работой человека…″ Конечно, сочту…″ - отвечаем мы, но потом молча делаем.

Нач иная с прихода в ту или иную кампанию в надежде трудоустройства и заканчивая выходом на площади и улицы своего населённого пункта с целью добиться справедливости, мы проявляем не стремление к самосовершенствованию, не проявляем трудоголизм, а просто проводим время ﴾ т. е. теряем ﴿ , не осознавая всей ненадобности происходящего.

Не создать, а подработать…
Не выбрать, а поприсутствовать…

Не научившись общаться между собой, мы закрываемся в офисах, домах, участках, киосках, магазинах, частных предприятиях – зарабатываем, чтобы потом вместо человеческого ″здравствуй″, ″спасибо″ чваниться своим достатком или завидовать достижениям других, держать и держаться на расстоянии друг от друга: работодатель от безработного, начальник от подчинённого, продавец от покупателя, мэр от горожан, президент от народа. Человек человеку – волк ?

В лавинообразном потоке происходящего вокруг теряется смысл сосуществования – независимость стала, чем дальше, попахивать самодурством, эгоизмом…Трудоголики – инструмент обогащения рвачей. Мы научились пользоваться, контролируя, управляя, критикуя и обсуждая вакуум, не создав условий для контроля и оценки. Разрушая стойкое старое, создаём новое…Однотипное, нестабильное, шаткое – валкое…За чёт афёр и казнокрадства, используя доверчивость, интерес, моногамность…Трудоголизм. Трудоголики : кто они ? Украинцы или вымирающий вид ? Люди или динозавры ?

Нация или … ?

Из ″перфекционистов ″и ″энтузиастов″ в ″лошади″ и ″летуны″ ! Кто знает, тот поймет. Впрочем, всё определяет сама жизнь и те, кто пользуется её червоточинами – сегодняшние хозяева жизни… Жизни или постепенной деградации ? Вымерания…

Право слово мы не святы
И не свят, кто без греха
Строит на костях палаты
Да всё рядится в меха.

Не у дел простолюдины,
Не у власти при уме,
Хоть ошибки больно зримы,
Да невежество во тьме.

Сильный духом слаб мозгами,
При уме, так духа нет.
Не народ наш моногамен,
А его менталитет.

На порогах наших Бога
Разглядеть в толпе нельзя,
Изухабилась дорога,
Но протоптана стезя.

Жаль, её не всяк увидит
И обидно, что ведь зряч.
Но как страждущий в хламиде
Бродит около…Хоть плачь.

Ей столбов бы с фонарями,
Указатель чрез версту,
И чтоб каждый за дворами
Возвеличил красоту.

Да чтоб трупы братьев меньших,
Понастреляных с утра,
Не смущали взоры пеших.
А ещё и детвора…

Не брала пример со взрослых,
Возлежащих на траве –
Людей сильных, крепких, рослых,
Но без воли в голове.

Право слово, верю в Бога,
В его силу, ведь крещён,
В его милость…И чтоб много.
А хотелось бы ещё.

Порой создаётся впечатление, что для достижения цели всё чаще выбираются средства эфимерные – недостижимые как физически, так и духовно. Развал огромного государства и обособленное движение спиной вперёд выдаёт эфимерность национальную, толкающую НГ ﴾ см. независимое государство ﴿ в пропасть, где как в мусорном баке средства становятся отходами. Ни существующая политика,ни религия православных не способны конкретно что-то решить за нас. От демократии почему-то тянет Римской Империей, а от православия – сектанством. Промышленное производство из ″золотого дна″ стало бизнесом , что, как ни странно, с английского языка переводится как дело. Но делать и работать, всё-таки – разные вещи. Можно делать вид, попытки, умное лицо, но работать можно только руками и головой. Можно и нужно.

Политика и религия ни в коем случае не должны контролироваться бизнесом – иначе выражение купи – продай в скором времени обещает стать всепоглащающим, а как вам это понравится вместо : спаси и сохрани ! Власть денег должна стать их наличием, в первую очередь, у незащищённых слоёв населения, у тех кто честным трудом, кропотливо, с полной самоотдачей во благо общества и своей страны не рождались, а становились трудоголиками, патриотами, новаторами, первооткрывателями, учеными, а впоследствии – ветеранами, героями и, главное – людьми, достойными своей эпохи.

Движение – жизнь, работа – самосовершенствование, политика – правовое государство, вера – православие. Деньги – бумажные и железные…

Денис Спиридонов.

(066) 9302185

 
kylymy_150523.jpg

bezp_181120.gif

express.gif

pam_100221_02.jpg

bud_250323.jpg

brus_110423_02.jpg

pesok_220823_01.jpg