Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Жизнь и люди arrow Руслан Редькин. Прерванный полет.
Руслан Редькин. Прерванный полет. Печать
Автор В.Бакулина   
22.04.2015 г.
ImageРуслан Редькин. 23.04.1977 – 21.06.2014.Что стоит за этими простыми цифрами? Короткая, но яркая и стремительная жизнь, как вспышка, как полет.  Но утром 21 июня 2014 года «крайний» полет Руслана Редькина оказался последним.

«Вечером буду  в Ахтырке», последние слова нашего Руслана, в 9.21, он помахал нам крылышками вертолета, пролетая над домом…, через 40 минут позвонили из Чугуева, они там не сели…, - вспоминает отец Руслана, Виктор Серафимович. – Начались поиски. Из-за непогоды искали сутки. На следующее утро останки вертолета Ми-8 и его экипажа нашли в районе села Лизогубовка, в Харьковской области, его же подчиненные и нашли…

ImageМы с двоюродным братом и младшим сыном Алексеем поехали искать место гибели Руслана, уже имея точные координаты. Очень долго искали, долго бродили в густом дубовом лесу, уже отчаялись, и неожиданно нашли это место - останки сгоревшего вертолета... Позже эксперты установили, что вертолет Ми-8 следовал по маршруту Нежин-Чугуев для обеспечения перевозок личного состава и гуманитарной помощи в зоне АТО, был сбит из переносной зенитно-ракетной установки. Вместе с Русланом погибли  правый летчик Александр Лисиченко (г.Мариуполь) и борттехник Владимир Михайлик (г.Конотоп, есть на Стене Памяти на пл.Успенской). С Сашей они дружили, будучи курсантами, вместе холостяковали после института, Саша был свидетелем на свадьбе у Руслана. И погибли вместе».  

ДИНАСТИЯ

 ImageРуслана похоронили 24 июня в Бердичеве, так решила его жена Ирина. Теперь они остались без мужа и отца, Ирина и двое маленьких детей, 3-летний Егор и 10-летняя Виктория. Орден отца «За Мужество» вручали маленькому Егору Редькину. Церемония награждения состоялась 28 ноября 2014 года в Бердичеве, в Монастыре Кармелитов Босых.

В Ахтырке, на Дачном, живут родители Руслана Редькина, Виктор Серафимович и Вера Михайловна. Это мужественные люди, интеллигентная, скромная и порядочная семья военных летчиков.

Виктор Серафимович и двое его сыновей Руслан и Алексей закончили одно учебное  заведение в разные годы. В 1976 году оно называлось ХВВАУЛ (харьковское высшее военное авиационное училище летчиков) им. С.И.Грицевца, в  1998 – институт, сейчас это уже  университет.

Как рождается династия? Ответом на вопрос – воспоминания Виктора Серафимовича: «Я родом из Донбасса, город Докучаевск. Там и сейчас живет моя родня. Когда мне было 5 лет, на поле приземлился «кукурузник», вместе с друзьями побежали к нему. Я добежал первым. Летчики посадили меня в самолет, это и  был мой первый полет. Ну а дети уже родились и жили в летном братстве. Руслан старший, Алексей младший.

Руслана я постоянно брал на ночь на боевое дежурство. Он с детства привык к летному делу. И, естественно, вопроса «Кем быть?» не было. Руслан хотел быть летчиком-истребителем, по состоянию здоровья не прошел, стал вертолетчиком, потом не захотел менять, хотя можно было. Можно было стать и международным дипломатом, перейти в ведомство СБУ и улететь на какую-нибудь «землю обетованную». Но сын сказал: «Я хочу летать!»

 Для Алексея старший брат - это пример во всем, он пошел уже по его стопам. Школьником мотался в Бердичев, чтобы полетать с братом. Последнее время был миротворцем в Либерии, на похороны брата примчался с Либерии. Сейчас служит на Востоке Украины.

БИОГРАФИЯ ГЕРОЯ  РУСЛАНА РЕДЬКИНА

1977г. – родился в г.Будапешт (Венгрия)
1994г. – закончил школу №2 им Ю Гагарина в г. Ахтырка Сумской обл.
              получил высшее образование в Харьковском институте летчиков Военно-                                     Воздушных Сил Украины и Национальном аэрокосмическом университете им. Жуковского.
1998г. – начал службу летчиком-штурманом в военной вертолетной части в г.Бердичев.
2004г – командир вертолета Ми-8 пгт. Калинов Львовской обл.
2005г. – продолжал службу в г.Нежин Черниговской обл. Принимал участие в тушении пожаров в Грузии и в Новобогдановке.
2007г. – получил награду «За отвагу в чрезвычайной ситуации».
2010г. – начальник штаба вертолетной эскадрильи специального назначения
2013г. – командир аварийной эскадрильи специального назначения на вертолете специального авиаотряда ГСЧС Украины.
2014г. – 2-8 мая перевозил останки погибших вертолетчиков из Луганска.
21.06.14 – в своем последнем полете был командиром экипажа.

А КАКИМ ОН БЫЛ?

«Руслан очень любил летную работу, она была смыслом его жизни. О нем писали во многих украинских газетах.

 В обычной жизни он очень хозяйственным был. Квартиру им в Нежине дали – одни стены. Он сразу знал, что ему дальше делать: «тут дверь поставим вот так, стены поклеим так, балкон сделаем вот так». Когда приезжал в Ахтырку с семьей или сам, чтоб на речку отдохнуть – нет. Он по хозяйственным магазинам - смотрел, что ему надо для ремонта дома или техники. Очень технику любил. Свою машину «вылизал», чего на нее только не наклеил. С детства в мастерской пропадал, что-то ремонтировал. Мамин механик был, велосипед у мамы был всегда настроен. У него были «золотые руки», все делал сам. В этом году собирался нам, родителям, делать ремонт.

 Шутил иногда: «Хоть ты дед и вредный, заберу вас к себе…». Я был очень критичен к своим сыновьям. Приучал к дисциплине и порядку.  Школу Руслан закончил без троек, на пятерки сдал экзамены в институте.

Внимательный был к нам. Всегда звонил, интересовался нашим здоровьем, новостями. Приезжал, по возможности, в гости с внуками, с семьей».

СЕМЬЯ

«С Ириной они познакомились в Бердичеве, где Руслан начинал свою службу. Там создали свою семью. Там  сейчас живет Ирина с детьми. Егор, когда слышит звук самолета, кричит «Папа, папа!». Викторию раньше Руслан часто к нам привозил. Теперь бабушка к ним мотается, помогает.

Я очень благодарен мэру города Бердичев за его позицию и помощь семье моего сына. Им дали квартиру, Ирине предоставили место работы педагогом в музыкальной школе. Моим внукам дали на выбор школу и садик. Чувствуется опека».

ПАМЯТЬ

Летное братство ВЧ города Нежина уже установили на месте гибели Руслана мраморную плиту, теперь поставят памятник на кладбище, где он похоронен. И семье тоже помогают.  Таков закон летного братства – «своих не бросать».

В Ахтырке есть СТЕНА ПАМЯТИ, где записано имя Руслана Редькина. В школе №2 ко дню рождения Руслана откроют стенд памяти. В этой школе учились три героя – Руслан Редькин, Руслан Билан, Олег Бирюк.

 

Пока что мы не можем объяснить Егору, что «герои не умирают», мы не можем вернуть Виктории папу. Никакие самые сердечные  слова сочувствия и поддержки не помогут  Ирине, Виктору Серафимовичу и Вере Михайловне Редькиным  унять боль утраты. Потому, что это очень больно. Они мужественно держаться. «Правда, сил уже никаких нет».

Нам, ахтырчанам, просто выпала честь называться земляками ГЕРОЯ РУСЛАНА РЕДЬКИНА. Поэтому, нам надо на деле доказать, что герои живут в наших сердцах.

 Подготовила Валерия Бакулина.

 

 
on-620120_pro_mar.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама

pas.jpg

Загрузка...

Реклама