Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Ахтырка авиационная arrow Харьковскому университету воздушных сил – 80
Харьковскому университету воздушных сил – 80 Печать
Автор Газета "Город А"   
24.11.2010 г.

12 ноября в Харькове состоялись тор­жественные мероприятия по случаю 80-й годовщины со дня основания Харьков­ского университета Воздушных Сил име­ни Ивана Кожедуба (ХУВС).

По этому случаю поздравле­ние командованию, науч­но-педагогическим работ­никам, военнослужащим, ветера­нам, курсантам и студентам заведе­ния направили министр обороны Ук­раины Михаил Ежель и начальник Ге­нерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины, ге­нерал-полковник Григорий Педченко.

Министр обороны отметил, что за 80 лет учебные заведения, на базе которых сформировался универси­тет, подготовили для Вооруженных Сил более 120тысяч офицеров, кото­рые высоким профессионализмом, добросовестной службой сделали весомый вклад в строительство госу­дарства, укрепление его Вооружен­ных Сил.

"Выпускники учебного заведения вписали яркие страницы в летопись героической борьбы с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. 578 из них стали Героями Советского Союза, 28 удостоены этого высокого звания дважды, а маршал авиации Иван Никитович Кожедуб стал трижды Героем Советского Союза. Среди исследователей космического прост­ранства - имена 27 выпускников уни­верситета", - подчеркнул Михаил Ежель.

История Харьковского университе­та Воздушных Сил связана с 9-й во­енной школой лётчиков, основанной 12 ноября 1930 года севернее же­лезнодорожной станции Рогань воз­ле г. Харькова, которая в мае 1938-го была преобразована в Чугуевское военно-авиационное училище лётчи­ков (ЧВАУЛ). В мае ЧВАУЛ было пере­именовано в Харьковское высшее военное авиационное училище лёт­чиков (ХВВАУЛ) имени Сергея Ивано­вича Грицевца - первого дважды Ге­роя Советского Союза - которое в пе­риод становления независимого ук­раинского государства преобразова­но в Харьковский институт лётчиков (ХИЛ). Впоследствии ХИЛ, после ряда реорганизационных мероприятий, стал называться Харьковским уни­верситетом Воздушных Сил имени трижды Героя Советского Союза, Маршала Авиации Ивана Никитови­ча Кожедуба (ХУПС). В этом, одном из ведущих ВУЗов Украины, учатся, ра­ботают и проходят службу более 2-х тысяч курсантов, студентов, препода­вателей и военнослужащих. В нём ог­ромный потенциал профессорско-преподавательского состава: 52 док­тора наук, 58 профессоров, 126 до­центов и более 100 кандидатов наук.

Мне посчастливилось в составе делегации ветеранов Ахтырского 809-го учебно-авиационного полка принять участие в торжествах по слу­чаю 80-летия Харьковского универ­ситета Воздушных Сил имени трижды Героя Советского Союза, Маршала Авиации Ивана Никитовича Кожеду­ба (по старой привычке мы его назы­ваем ХВВАУЛ), которые проходили 12-13 ноября этого года в Харькове.

Первый день -12 ноября торжественный вечер в оперном театре

В тот день возле Харь­ковского оперного театра яблоку негде было упасть: сотни машин и автобусов, тысячи людей в "граждан­ке" и синей военной авиа­ционной форме, много женщин, детей и седых ве­теранов. Казалось, весь Харьков пришёл праздно­вать... Наш микроавтобус еле протиснулся между маши­нами (а нас было 9 человек вместе с уважаемым в Ахтырке ведущим и операто­ром TPK "Пульсар" A.B. Кулишем). Бросились искать своих однокашников и ко­мандиров по ХВВАУЛ. Вез­де радостные крики, воз­гласы, приветствия, поце­луи, обмен телефонами и адресами.

...Поднимаюсь по длинной широ­кой лестнице театра. Навстречу бе­жит молодой, красивый, смеющейся Генерал-майор Авиации. Вниматель­но присмотрелся - моя гордость, кур­сант Николай Тепан. Конечно, обня­лись, расцеловались, вспомнили о совместной службе в Ахтырском пол­ку, о своих семьях и планах на буду­щее. Кстати, Николай был сильным, грамотным, но скромным курсантом и лётчиком, что позволило ему быстро продвинуться по служеб­ной лестнице: старшим лейте­нантом стал командиром авиазвена, капитаном-ко­мандиром эскадрильи, далее - академия им. Ю.А. Гагарина, в 30 лет - заместитель команди­ра полка, потом командир полка, позже - зам. начальни­ка ХВВАУЛ, сейчас - Команду­ющий авиацией Пограничных Войск Украины...

Понятно, что всем желаю­щим в зале театра места не хватило, а он вмещал более 1000 человек. Бросилось в глаза большое количество Ге­нералов и представителей Азиатских и Восточных стран. Оказывается, в университете на факультете подготовки офицеров запаса и резерва учатся специалисты из Китая, Вьетнама, Египта, Ирака, Эк­вадора, Молдовы, Венгрии и других стран.

Праздничный вечер начал­ся с авиационного марша и выступления начальника уни­верситета, заслуженного дея­теля науки, доктора, профес­сора, Генерал-лейтенанта В.И. Ткаченко, который остановился на славных боевых традициях ВУЗа: за 80 лет подготовлено и выпущено бо­лее 120 тысяч высококвалифициро­ванных лётчиков и специалистов, из них 2 Маршала, 415 Генералов, 578 Героев Советского Союза и России, 28 дважды Героев, а Иван Кожедуб -трижды, 27 лётчиков-космонавтов, более 30 Заслуженных лётчиков-ис­пытателей.

Много было поздравлений: от Ко­мандующего Воздушными Силами Украины, замести­теля начальника ГШУ, начальника департамента на­уки и образования МОУ, 1-го зама МОУ, Командующе­го ПВО страны, за­ма Харьковского городского главы, зачитаны позд­равления от Президента и Пре­мьер-министра Ук­раины.

Позже на сцену вышли легендар­ные, всемирно из­вестные лётчики: Маршал Авиации, Министр обороны СССР и СНГ Евге­ний Иванович Ша­пошников (выпу­скник ХВВАУЛ 1963 г.); первый в мире вышедший в открытый космос космонавт, Дваж­ды Герой Алексей Архипович Леонов (выпускник 1958 г.); многократный рекордсмен мира, Заслуженный лётчик-испытатель, Ге­рой Союза Георгий Константинович Мосолов (выпуск­ник 1951 г.); глава первой в мире кос­мической динас­тии, Герой Союза Александр Алек­сандрович Волков (выпускник 1970 г., получивший в Ахтырском небе крылья, а его сын Сер­гей сейчас готовит­ся ко второму кос­мическому полёту) и Заслуженный лётчик-испытатель Ле­онид Викторович Чикунов (выпускник1983 года, по­лучивший путёвку в Ахтырском небе у лётчика-инструкто­ра В. А. Кретова, сейчас доводит до завершения испы­тания одного из самых лучших ближнемагистральных авиалайнеров в мире "Суперджет-100", который вскоре заменит ТУ-134). Весь зал взорвался бурными аплодисментами. Хочу отметить тот факт (а это может быть только в авиации), когда слово было представлено Генерал-майору Авиации Леонову: "Я по старшинству хочу передать слово истинно настоя­щему Герою, председателю Всемир­ной ассоциации лётчиков-испытате­лей Мосолову!"

На реплику Георгия Константино­вича, что, мол, на сцене есть старшие по званию, Алексей Архипович ска­зал: "Вы старше и более заслужён­ный всех стоящих на этой сцене". На этом вечере ряд преподавателей, во­еннослужащих и ветеранов были на­граждены Правительственными наградами России и Украины, памятны­ми медалями, знаками, а также по­чётными грамотами и ценными по­дарками.

Хочется отметить высокое профес­сиональное мастерство и отличную концертную программу Заслуженно­го Академического ансамбля песни и пляски Вооружённых Сил Украины, который в завершение вечера ис­полнил песню, посвящен ную Ивану Кожедубу. Долго ещё не расходились участники этого памятного для всех вечера, а в фойе театра представите­ли СМИ "мучили" наших Героев и од­нополчан, которые также дали интер­вью для ТРК "Пульсар".

Второй день -13 ноября -203-я учебно-авиационная бригада Харьковского универси­тета Воздушных Сил в Чугуеве

203-я учебно-авиационная.брига­да Харьковского университета Воз­душных Сил обучает курсантов и слу­шателей лётного факультета на само­лётах ЯК-52 и наших родных Л-39. Ночевали в наших бывших курсант­ских казармах, вспомнили юность "шестидесятых". Изменений практи­чески нет: те же солдатские кровати с "интегралами", тумбочки, табуреты, одеяла, маленькие узкие полотенца, умывальники, туалет...

Праздничные мероприятия нача­лись с построения на Аллее Героев ХВВАУЛ личного состава бригады. Командир, полковник А.Г. Штепа до­ложил Командующему Воз­душных Сил, Генерал-лейте­нанту Авиации СИ. Онищенко, который от имени Прези­дента Украины вручил брига­де Боевое Красное Знамя. После его освящения духо­венством, выступлений гос­тей, исполнения песни о выпу­скнике 1941 г. Чугуевского училища лётчиков Иване Ко­жедуба и прохождения торжественным маршем, участники торжеств ознакомились с па­мятником первому дважды Герою Советского Союза Сер­гею Ивановичу Грицевцу и Ал­леей Героев Харьковского училища лётчиков... И опять СМИ взяли в "клещи" наших легендарных Героев - интер­вью, воспоминания, поиск и "кучкование" однополчан, од­нокашников и, конечно, ста­рые авиационные мелодии и песни. Позже выпускники разных лет Чугуевского и Харьковско­го училищ приняли участие в торжественном митинге. По­строились под звуки авиаци­онного марша на плацу брига­ды по годам выпуска, на кото­ром Маршал Авиации Шапош­ников принял рапорт от выпу­скника 1970 г., лётчика-кос­монавта A.A. Волкова. На митинге выступили: Е.И. Шапошников, Г.К. Мосолов, A.A. Лео­нов, A.A. Волков и много других авиа­торов. В каждом выступлении звуча­ли слова глубокой благодарности ко­мандованию университета и бригады за приглашение и прекрасную организацию торжеств, а преподавате­лям, инженерно-техническому соста­ву и лётчикам-инструкторам - за об­ретенные крылья в стенах училищ - Чугуевского, Купянского, Ахтырского и Велико-Кручанского полков:

В завершении митинга всех присутствующих приветст­вовали лётчики Чугуевкой бригады. Они выполнили на сверх малой высоте "Ромбом" (четвёркой) четыре захода на самолётах ЯК-52. После митинга прошла презентация 2-томника "Жизнь в авиации и чело­веческие судьбы", посвященного этой юбилейной дате, автором кото­рого является выпускник ХВВАУЛ 1970 г. Пётр Николаевич Чуйков, а соавтором (раздел 809 УАП) Мастер спорта А.К. Чехута.

В заключение хочу передать ог­ромный привет всем ветеранам Ах­тырского 809 авиаполка от однопол­чан: Е.И. Шапошникова, A.A. Леоно­ва, A.A. Волкова, Л.В. Чикунова, Н.В. Тепана, В.А. Филатова, П.Н. Масалитина, Л.С. Дударя, A.A. Вовка, В.Н. Кудинова, CH. Макоцебы и других.

Выражаем огромную благодар­ность Председателю Ахтырской го­родской организации ветеранов "Честь имею", депутату городского совета Л.С. Могилко, редакции ТРК "Пульсар", частному предпринимате­лю Т.Г. Клищ за большую помощь в организации поездки делегации 809 УАП на эти незабываемые торжест­ва.

Валентин Солошенко, ветеран 809 УАП
 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама

tada2.png

Загрузка...

Реклама