Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Ахтырка авиационная arrow Ветераны отметили 92-ую годовщину Советской Авиации
Ветераны отметили 92-ую годовщину Советской Авиации Печать
Автор Газета "Город А"   
26.08.2010 г.
Если бы вы спросили в советские годы обычного мальчугана, кем он хочет стать, то, скорее всего, услышали бы в ответ слова: "летчиком", "пилотом". Профессия летчика была настолько популярна в послевоенные годы, что о ней мечтали миллионы советских ребят. Еще бы, парить в воздухе и управлять чудо-машиной, посмотреть на Землю с высоты птичьего полета хотели все. Эта профессия не потеряла своей изысканности в нашей стране и в настоящее время, ведь многим из нас присуща любовь к романтике, чему-то неземному.

18 августа у памятного знака воинам-авиаторам 809-го учебного авиационного полка состоялся торжественный митинг, посвященный 92-ой годовщине Советской Авиации. Фактически авиация страны Советов родилась в 1918 году - в грозные дни Гражданской войны. Однако профессиональный праздник - День Авиации - был учрежден Постановлением председателя совнаркома СССР Иосифом Виссарионовичем Сталиным лишь в 1933 году. Отмечают его -18 августа.

Ежегодно в этот день, не изменяя старым традициям, ветераны 809-го учебного авиационного полка (204 УАБ) собираются у памятного знака авиаторам, вспоминают годы службы, общаются друг с другом. Не стал исключением и нынешний август. Больше сотни ветеранов-авиаторов вместе с семьями пришли на праздничный митинг.

Гимн Украины, с которого, как правило, начинаются все официальные мероприятия в нашей стране, звучал "вживую" - в исполнении оркестра 91-го инженерного полка. Роль ведущего на этот раз досталась подполковнику Владимиру Васильевичу Новикову.

Первым к микрофону вышел заместитель командира 809-го УАП, подполковник Владимир Иванович Протазов. Он вкратце ознакомил присутствующих с историей советской авиации. С поздравительными речами также выступили: командир 809-го УАП, полковник Александр Иванович Картуз, заместитель командира по инженерной службе, полковник Леонид Иванович Кривицкий, инженер 5-ой авиационной эскадрильи, майор Владимир Михайлович Мысков, представители командований воинских частей А-0563 и А-1322 - майор Анатолий Витальевич Гудзь и капитан Сергей Юрьевич Бачинский. Валентина Андреевна Петрова, вдова погибшего авиатора, также обратилась к присутствующим с поздравлениями, а еще - поделилась воспоминаниями о годах службы своего супруга, на протяжении которых была вместе с ним.

Председатель городской организации ветеранов войны и военной службы "Честь имею" Леонид Степанович Могилко зачитал поздравительное обращение председателя Всеукраинского Союза участников войны, Генерал-полковника Владимира Георгиевича Воронцова, после чего выполнил не менее приятную миссию - наградил почетными грамотами ВСУВ некоторых ветеранов авиации. А именно - полковника Ивана Михайловича Дубового, подполковника Петра Алексеевича Бринжалу, майора Николая Ивановича Передерия. Ряд ветеранов-авиаторов были отмечены грамотами воинских частей А-0563 и А-1322, организации "Честь имею" - за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Поздравить ветеранов авиации пришли также командир 809-го учебного авиационного полка, полковник Леонид Семенович Дударь, его заместители по политчасти Станислав Петрович Гончаров и Николай Павлович Астахов.

Светлую память об ушедших из жизни авиаторах присутствующие на праздничном митинге почтили минутой молчания, после чего к памятному знаку воинам-авиаторам 809-го УАП были возложены гирлянда и корзина цветов.

В завершение митинга ветеран труда Нина Николаевна Новоселец спела для присутствующих несколько лирических песен, а ветеран инженерных войск, подполковник Михаил Яковлевич Кочуров исполнил под звуки военного оркестра (художественный свист) "Смуглянку".

Летчик-фронтовик Георгий Титов (на фото) на торжественный митинг, поевященный 92-ой годовщине Советской Авиации, пришел вместе с супругой - Аллой Хачетуровной. Георгий Иванович родился 9 декабря 1923 года. В годы Великой Отечественной войны воевал на первом украинском фронте, летал на самолете ПЕ-2 (пикирующий бомбардировщик). В послевоенное время летал на ЯК-18, ТУ-2, УТБ, ИЛ-28 (сверхзвуковой реактивный бомбардировщик), ТУ-104, обучал летному искусству курсантов Харьковского авиационного училища.

Комитет ветеранов 809-го учебного авиационного полка выражает огромную благодарность за оказанную помощь в организации и проведении праздничного митинга, а также ремонт памятного знака авиаторам, командованию 91-го инженерного полка и городской организации ветеранов войны и военной службы "Честь имею".

И. Ивахненко

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама