Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Ахтырка авиационная arrow ЗАПАС ПРОЧНОСТИ
ЗАПАС ПРОЧНОСТИ Печать
Автор Газета "Город А"   
12.08.2010 г.

1972 год. Соревнования по самолетному спорту на первенство Вооруженных Сил СССР в Приморск-Ахтарске (в обиходе - "Ахтари"). Никогда не приходилось еще летать в том районе, тем более над морем.

Накануне открытия соревнований были организованы полеты для ознакомления с районом полетов и выполнения упражнения №1 над аэродромом (полет на высший пилотаж) по программе соревнований "Мастер спорта СССР". Представляете, что значит для молодого летчика, который год назад получил это высокое спортивное звание "Мастер спорта", попасть впервые на соревнования такого уровня! С переполняющей его энергией, с огромнейшей амбицией доказать всем, что ты лучше, если не всех, то многих из них. Вот на таком энергетическое подъеме выполнил я тренировочный полет.

Сидим "в квадрате" (домик на аэродроме для летчиков). Володя Семенюта, Николай Петренко и я, - это наша команда от КВО (Киевского военного округа), много других летчиков из разных концов Советского Союза. Какие-то разговоры. Видим, что возле одного из самолетов собралась группа летчиков, техников, командиры и командующий Воздушной Армией СКВО (Северо-Кавказского Военного округа). Спрашиваем, что случилось? "Да один здоровяк "привез" перегрузку 11,5 ед". (А перегрузка, при которой самолет разрушается, - 12ед). Говорю: "Надо же, каким здоровьем матушка природа кого-то наделила". Неожиданно подходит кто-то из местных ребят и говорит мне: "Иди, тебя вызывают".

Оказывается, заходя на пилотаж после правой горизонтальной бочки, при вводе в горку с углом 60 градусов и последующим переворотом я выполнил такой подхват, что достиг этой перегрузки. И, естественно, даже не заметил, такая была воля к победе. Что обидно, все можно было скрыть, если бы сбросил показания акселерометра. Никто ничего бы не заподозрил. У них на самолетах в качестве объективного контроля стояли примитивные, закопченные от горелки, цилиндры, на которых самописцы писали только высоту и скорость.

Стою перед командующим и свитой, которые с любопытством меня рассматривают. Видимо, ожидали увидеть "амбала", а пришел "худосочный" летчик. "Ты знаешь, - говорит командующий (он же главный судья соревнований), - что ты практически достиг разрушающей самолет перегрузки?" Но какие-то мои слова в оправдание, вероятно, уже его не интересуют. У летчика, только с большими звездами на погонах, может быть, сработало "корпоративное" чувство солидарности . Увидев виновника и удовлетворив свое любопытство, он говорит: "Твое счастье, что мне прежде никогда не приходилось видеть такую огромную перегрузку. Я удовлетворен тем, что воочию увидел ее и того, кто это сотворил. Поэтому своей властью объявляю тебе амнистию. Живи и летай, только не ломай технику". И тут же дает команду старшему инженеру полка, чтобы тот создал комиссию и осмотрел самолет. Если заклепки на крыле и фюзеляже не повылазили, то самолет тоже пусть летает. Не повылазили. Самолеты у нас всегда строили с хорошим запасом прочности.

А мы, не имея ни одного своего судьи, все же заняли третье командное место, опередив "куйбышан" аж на 0,2 очка, хотя, как на многих других соревнованиях, места были заблаговременно поделены среди своих. Вероятно, мы неплохо втроем выступили, раз внесли сумятицу в чужие планы.

Анатолий Чехута, летчик 1 класса, мастер спорта СССР по самолетному спорту

{jcomments off}

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама

tada2.png

Загрузка...

Реклама