Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Ахтырка авиационная arrow ЧЕГО БОИТСЯ ЧЕЛОВЕК, СТОЯЩИЙ НА КРАЮ ПРОПАСТИ?
ЧЕГО БОИТСЯ ЧЕЛОВЕК, СТОЯЩИЙ НА КРАЮ ПРОПАСТИ? Печать
Автор Газета "Город А"   
05.08.2010 г.

Есть такой простой, но с противоречивым ответом вопрос: «Чего боится человек, стоящий на краю пропасти?». Его задавали даже в знаменитой телевизионной передаче «Что? Где? Когда?» И у каждого «знатока» было свое собственное суждение. Только объединив на последних секундах мнения и усилия всех, они дали правильный ответ.

Он боится не высоты, а того, что шагнет в пропасть, переступив грань разумного, чтобы постичь неизвестное. Может быть, последний раз в жизни.

Хочу рассказать о том, как я победил себя, чтобы не сделать этот шаг. 1972 год. Аэродром «Пески» недалеко от г. Лохвица. Для того, чтобы получить первую классную квалификацию «военный летчик 3 класса», надо обязательно отстреляться боевыми ракетами на полигоне «Яреськи» вблизи г. Миргорода.

Взлетели парой и ушли по маршруту. Пришли на полигон, разомкнули пару для поочередной стрельбы по цели. Заходит для стрельбы ведущий, я на безопасной для стрельбы дистанции за ним. В это время приходит на полигон очередная пара, у которой ведущим был мой однокашник по летному училищу Валентин Моисеев. Не увидев моего самолета, он строит маневр для стрельбы и разрезает нашу пару, т.е. вклинивается между ведущим и мною. Я уже на ВК (вспомогательный курс). Прицел включен. Вижу, как самолет Валентина на такой же высоте под углом на попутно- пересекающемся курсе, точно как в замедленной киносъемке входит в сетку прицела. Центральная марка прицела идеально на кабине летчика. Уточняю обрамление его самолета сеткой прицела, рука непроизвольно тянется к боевой кнопке пуска ракет. Это словно затмение какое-то. Будто бы проснулся инстинкт охотничьей собаки, увидевшей дичь. Готовя летчика-истребителя в летном училище, нас учили: «увидев самолет, доверни на него – атакуй». А тут «чужой» самолет сам попал в прицел.

«Что я делаю», задаю сам себе вопрос и отворачиваю от него, затягивая место разворота на БК (боевой курс). Увеличив за ним дистанцию, выполняю заход, но иду в горизонте до нормального удаления от наземной цели для нормального угла стрельбы. Выполняю переворот, подвожу центральную марку прицела под мишень. Полубочка. Цель в прицеле. Обрамляю ее, стреляю и вывожу самолет из атаки. Ракеты уходят точно в центр мишени.

До сих пор осознаю всеми своими извилинами, как легко можно было сделать свой шаг в пропасть.

Анатолий Чехута, летчик 1 класса, мастер спорта СССР по самолетному спорту

{jcomments off}

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама

tada2.png

Загрузка...

Реклама