Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Ахтырка авиационная arrow Ветераны неба отметили свой праздник
Ветераны неба отметили свой праздник Печать
Автор Газета "Лидер"   
30.08.2009 г.

Ежегодно 18 августа в Ахтырке проводятся торжества, посвященные Дню авиации. Не стал исключением и 2009-й.

Праздники бывают официальные и неофициальные. Для проведения официальных праздников предусматриваются средства в бюджете. Например, для проведения парада в Киеве в честь 19 годовщины Дня Независимости запланировано несколько десятков миллионов гривен (этих денег вполне хватило бы для завершения строительства Ахтырской ЦРБ). На официальных празднованиях присутствуют официальные лица. В бюджетные организации и учреждения отправляются телефонограммы с требованием обеспечить явку своих сотрудников. Другое дело - неофициальный праздник, который проводится за свои средства и, как правило, на трибунах официальных лиц вы не увидите.

Профессиональный праздник авиаторов в Украине отмечается в последнюю субботу августа. А в России - в третье воскресенье этого же месяца. Впервые в СССР День Воздушного Флота отметили 18 августа 1933 года. И не случайно, именно 18 августа 2009 года в Жуковском открылся Московский аэрокосмический салон (МАКС-2009). Ежегодно 18 августа и в Ахтырке, по инициативе совета ветеранов войны и военной службы «Честь имею» проводятся мероприятия, посвященные дню авиации. Не стал исключением и 2009 год.

Звучит марш авиаторов «Всё выше, и выше, и выше...» в исполнении военного оркестра инженерного полка. Возле памятного знака 809 учебному авиационному полку собралось несколько сотен человек, неравнодушных к воздушной стихии. Открыл митинг командир Ахтырской авиационной базьг, полковник запаса Картуз А.И. Александр Иванович поздравил однополчан с праздником. Собравшиеся почтили минутой молчания тех, кто «улетел в свой последний полет» и к памятному знаку были возложены цветы. Заместитель командира авиационной эскадрильи по инженерной службе, майор в отставке Мысков В.М. рассказал о работе технического состава в обеспечении полетами.

В годы Великой Отечественной войны техником самолета ИЛ-2 был и полковник в отставке Дубовой И.М. Став в последствии офицером ракетных войск, он участвовал в Карибском кризисе на Кубе. Наш земляк, академик, генерал-лейтенант космических войск России Руденко А.А. приехал в Ахтырку для участия в митинге и вручил российскую медаль «За верность присяге» участнику боевых действий в Великой Отечественной войне Дубовому Ивану Михайловичу. Анатолий Афанасьевич Руденко пожелал авиаторам чистого неба и крепкого здоровья.

Председатель совета ветеранов «Честь имею», майор в отставке Могилко Л.С. зачитал поздравление от генерал-полковника Воронцова В.Г. и вручил почетные знаки Международного украинского союза участников войны полковнику в отставке Блинову В.И. и подполковнику в отставке Никонову В.И. Грамоты МУ-СУВ были вручены Дубовому И.М. и Ахтырской СЮТ.

В заключении митинга Новоселец Н.Н. исполнила песню «Огромное небо» под аккомпанемент Кравченко А.В.

Ильдар БЕКБУЛАТОВ

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама

tada2.png

Загрузка...

Реклама